Вы здесь

«Как молоды мы были…»

Человеку свойственно вспоминать минувшие времена и, возможно, даже слегка их идеализировать. Все плохое быстро забывается, а хорошее продолжает греть душу. Думаю, многим будет интересно вспомнить, как жилось в Советском Союзе. Мы были молоды, полны сил, верили в светлое будущее. И искренне считали, что «не хлебом единым жив человек».

СССР не зря называли самой читающей страной в мире. Людей с книгами и журналами в руках можно было увидеть везде: на лавочке у подъезда, в парке, в транспорте, в очереди к врачу. Может быть, сегодня это покажется странным, но дети тоже любили читать, зачастую они не могли оторваться от интересной книги, даже когда приходило время идти спать. Самые хитрые не сдавались и тогда, когда их насильно укладывали в кровать. Накрывшись одеялом с головой, они продолжали чтение при свете фонарика. И оттого, что все это происходило втайне, книга становилась еще интереснее.
Впрочем, взрослые тоже частенько читали по ночам. Интересные книги одалживались исключительно на короткий срок. Возможно, за ними выстраивались большие очереди или хозяева не хотели расставаться с заветным томиком на слишком долгое время. Но, как бы то ни было, чужую книгу нужно было «проглотить» за пару ночей. И ведь удавалось! 
Интересный, захватывающий сюжет напрочь отбивал тягу ко сну. Каждая из таких книг наполняла сердце небывалым счастьем. И, как выяснилось впоследствии, навсегда оставалась в памяти. Старшее поколение до сих пор помнит имена любимых героев и хитросплетения их судеб.
Высказывание, что «книга — лучший подарок», в те времена не носило иронического характера. Так оно и было на самом деле. Причем истинные книголюбы не гнались за хорошей обложкой, для них не были обязательными золотое тиснение и мелованная бумага. Зато они бережно собирали журнальные страницы, где печатались любимые произведения, и относили их в переплетную мастерскую. Некоторые люди, заполучив на несколько дней вожделенную книгу, перепечатывали ее на машинке. А один мой знакомый получил «зачет» в институте за то, что сфотографировал для преподавателя каждую страницу «Мастера и Маргариты» М.БУЛГАКОВА. 
Мы и не думали, что наступит такое время, когда книги посыпятся на прилавки, словно из рога изобилия; что появятся жанры, о существовании которых мы даже не подозревали. И что в потоке новых авторов практически потеряются имена тех, чьими книгами зачитывалось ни одно поколение: А.ДЮМА, М.РИД, В.ГЮГО, Ж.ВЕРН и др. Но случилось то, что случилось. И сегодня, при всем обилии печатной продукции, количество книголюбов заметно снизилось. 
*** 
В советские времена было только два телевизионных канала, поэтому фильмы смотрели всей страной, а потом бурно обсуждали их у подъезда, в магазинах и автобусах. Любимые шедевры буквально разбирали на цитаты и широко использовали в повседневной речи. «Эх, Семен Семеныч!», — можно было услышать в адрес рассеянного человека. Не реже использовались и фразы: «Птичку жалко!», «Слушай, обидно! Ничего не сделал — только вошел...»
Выражение «в то время, когда шел фильм, город буквально вымирал» не было преувеличением. Так было во время трансляции первых отечественных многосерийных фильмов: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя», «Цыган». Термина «сериал» тогда еще не существовало. 
В советские времена замечательно работал и детский кинематограф. Снимались интересные сказки, умные фильмы, добрые мультики. Было много детских передач: «АБВГДейка», «Будильник», «Ералаш». И все они не просто развлекали, а ненавязчиво учили и воспитывали подрастающее поколение.
Сегодняшних детей ничем уже не удивишь, и вряд ли они поймут, чем так нравился их мамам и бабушкам простенький фильмоскоп. Но показ диафильмов превращался для них в настоящий праздник. Взрослые вешали на стену импровизированный экран (белую простыню), гасили свет, и ребятня с головой погружалась в жизнь сказочных персонажей. С одной стороны, телевизор предлагал более яркое и «живое» зрелище, но почему-то все равно не мог заменить собой фильмоскоп. В этом кроется какая-то тайна. 
А как все ждали новогодних огоньков! Артисты приберегали для них самые лучшие песни, которые потом в течение всего года звучали из каждого открытого окна. Ну а кто-то с нетерпением ожидал передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». В новогоднюю ночь перед советскими гражданами ненадолго распахивалась дверь в заманчивый мир зарубежья. Запретный плод казался тогда очень сладким. 
Продолжение следует.
С.АЛЕКСАНДРОВА
 

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 779 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018