Вы здесь

Люди стали меньше доверять общественному транспорту

18 июля в администрации состоялось заседание совета общественности городского округа Отрадный. 

Заседание открыл председатель совета общественности Николай Андреевич ДАНИЛОВ. Первый вопрос, который обсуждался, — об организации пассажирских перевозок на городских маршрутах.

В своем докладе руководитель управления ЖКХ и ОН С.А. СЕЛИВЁРСТОВА отметила, что с января 2019 года по настоящее время перевозку пассажиров по 6 круглогодичным и 2 дачным маршрутам осуществляет ООО «ЖД-Транссервис». Перевозчик определён по результатам ежегодных торгов. Из общего числа автобусов, имеющихся в автопарке, 8 принадлежат перевозчику, 9 ПАЗов было передано ему в безвозмездное пользование Комитетом по управлению имуществом  г.о. Отрадный.

В 2018 году был выполнен 49 261 рейс. Общее количество перевезённых пассажиров — 529, 6 тысяч человек. За 6 месяцев текущего года перевезено 239,8 тысяч пассажиров и выполнено 24 769 рейсов, что составляет 95% от запланированного количества рейсов. Это на 3% меньше, чем в предыдущие годы. Николай Андреевич призвал принять необходимые меры и не допустить дальнейшего снижения выполнения рейсов. Оказывается, в Отрадном всё не так плохо. К примеру, в Кинеле плановое количество ежедневных рейсов на 43% меньше, чем в Отрадном.

Стоимость проезда не менялась с 2016 года, и в 2018 году она составляла 20 рублей. За это время произошёл значительный рост стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей, увеличились расходы на ремонт. Есть в автопарке автобусы, имеющие большой физический износ и требующие поддержания их в рабочем состоянии. Поэтому в феврале текущего года было принято решение об утверждении стоимости проезда в размере 25 рублей.

В текущем году за счёт средств местного бюджета приобретён новый пассажирский автобус ПАЗ вместимостью 39 пассажиров. Это второй автобус, который приобретает администрация города в течение последних 3-х лет. Таким образом, обновление парка автобусов с целью улучшения пассажирских перевозок происходит планомерно. Жалобы и нарекания от жителей по поводу функционирования перевозок есть, но, как отметила Светлана Александровна, они не являются массовыми.

«Вестник города Отрадного» уже писал о проблеме внутригородских пассажирских перевозок. В первую очередь отрадненцы жаловались на отмену рейсов. Причина тому – изношенный автопарк и нехватка водителей. И если первая проблема пусть не быстро, но решается, то как же обстоит дело с дефицитом шофёров? Довольно плохо. Именно нехватка водителей приводит к тому, что рейсы отменяются. Как пояснил начальник автобусной колонны С.В. КОРОСТЕЛЁВ, из 12 водителей более-менее здоровы 9, остальные часто болеют. Средний их возраст — 56-58 лет. Увы, в том случае, если водитель уходит на больничный, то замены ему, как правило, нет. Оставляет желать лучшего и ремонтная база — на такое количество автобусов в штате всего один слесарь и механик.

Конечно, за срыв рейсов перевозчик получает штрафные санкции, но радикально ситуацию в этой отрасли не изменить. Молодёжь не идёт на эту работу, считая её, вероятно, непрестижной и малооплачиваемой — средняя зарплата водителя составляет 20-25 тыс. рублей. В пример привели Самару, где приглашают работать, суля зарплату в 2-3 раза больше. Однако, как объяснил Сергей Владимирович, обещают много, а на деле выходит совсем не так. 

Так или иначе, от органов самоуправления не зависит размер заработной платы, и, скорее всего, в ближайшем будущем не стоит ожидать наплыва желающих довезти отрадненцев из пункта А в пункт Б.

Из-за всех этих трудностей люди стали меньше доверять общественному транспорту. И однажды безуспешно прождав автобус на остановке, многие предпочтут вызвать такси или добраться на личном авто.

Было обращено внимание, что это проблема не только нашего города. Во всём мире пассажирские перевозки являются дотационными.

Участница совета общественности, В.С. АНДРЕЕВА пожаловалась на грязные стёкла автобусов и отсутствие номеров маршрутов на задних стёклах, из-за чего невозможно определить, автобус какого маршрута уехал. Было обещано эти недочёты исправить в ближайшее время.

Светлана Александровна рассказала и о реализации проекта «Отрадный парк — сила притяжения», который, без сомнения, станет украшением города. 

Далее выступил заместитель главы г.о. Отрадный по экономическим и финансовым вопросам Н.И. БЫШКИН. Он рассказал о реализации нацпроектов на территории города в сфере здравоохранения, образования, жилья и городской среды.

В своём докладе ответственный секретарь административной комиссии Е.В. КУЗЯКИНА сказала, что за отчётный период были рассмотрены обращения жителей города. Согласно плану работы проведено 85 рейдов по выявлению различного рода административных правонарушений.

О.В. БАРИНОВА, председатель совета общественности микрорайона №18, рассказала об участии представителей отрадненской общественности в VI Всероссийском форуме живых городов, который проходил в июне в Москве. Форум состоялся в рамках Международного фестиваля сотворчества «Живые города Евразии». Цель фестиваля — собрать на одной площадке энергичных людей, которые хотят улучшить жизнь в своих городах. Участники форума делились опытом работы и успешными проектами.

В этом году форум прошёл необычном формате — в виде квеста. По мере его прохождения участники искали ответы на вопросы, связанные с развитием и управлением города. Оксана Владимировна приняла участие в площадке «Школа мэров» и, судя по выступлению, осталась довольна приобретёнными на форуме знаниями.

 

Иван ЩЕРБАКОВ. Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №47 Дата выхода: 25.07.2019 Просмотров - 264 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №47 Дата выхода: 25.07.2019