Вы здесь

ЧЕМ СОДА ПОМОЖЕТ ДАЧНИКУ?

Знаете ли вы, что обыкновенная пищевая сода пригодится не только на кухне, но и выручит в самых разных садово-огородных делах? Давайте посмотрим, чем же она может помочь.

Копеечная пищевая сода выступит прекрасной альтернативой дорогостоящим препаратам для борьбы с грибковыми заболеваниями и в короткие сроки поможет справиться с мучнистой росой на ягодных кустарниках: крыжовнике, смородине, малине и ежевике.

Для этого нужно развести в  10 л воды 4 ст. ложки соды и обработать пораженные растения по листу. Такие процедуры лучше проводить в вечернее время с интервалом в неделю.

***

Этот продукт поможет и в борьбе с фитофторозом томатов. Причём профилактика окажется эффективнее лечения, поэтому имеет смысл начать опрыскивать помидоры раствором соды спустя пару недель после высадки рассады в грунт, повторяя обработки каждые 7-10 дней.

При таком подходе можно избежать появления фитофтороза на кустах томатов, а заодно повысить сахаристость созревающих плодов. Рабочий раствор готовят из расчета 3 ст. ложки порошка на 10 л воды.

***

Продлить плодоношение огурцов и предотвратить преждевременное пожелтение их плетей можно с помощью 1 ст. ложки пищевой соды, разведенной в ведре воды. Но для этих целей проводят не опрыскивание, а корневой полив – под каждый куст вливают по 0,5 л такого снадобья.

Подкормки проводят после первой волны плодоношения огуречной грядки, чередуя их через день на протяжении недели. При этом содовый коктейль нужно вносить под растения по предварительно увлажненной почве.

***

Раствор соды, приготовленный из расчета 5 ст. ложек на 10 л воды, — эффективное средство в борьбе с листогрызущими гусеницами на фруктовых деревьях. При появлении таких вредителей нужно обильно смочить раствором крону дерева из опрыскивателя и повторить процедуру спустя 3-4 дня.

Не нравится пищевая сода и капустным гусеницам – личинкам совки и белянки. В этом случае можно просто опудрить пораженные растения сухим порошком по росе или после дождевания из лейки. Порошок вреда листьям не нанесет.

***

Пищевая сода отлично поглощает неприятные запахи и может избавить дачников от "ароматов" уличного туалета и зреющего компоста. Для этого нужно периодически посыпать содержимое клозета и компостницы сухим порошком соды.

Окончание следует

Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №46 Дата выхода: 18.07.2019 Просмотров - 486 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №46 Дата выхода: 18.07.2019