Вы здесь

КАТАРАКТА ЛЕЧИТСЯ ХИРУРГИЧЕСКИМ ПУТЕМ

Примерно 80% информации об окружающем мире поступает в мозг через глаза. И чем надежнее работает зрительная система человека, тем полнее и качественнее его жизнь. Но, к сожалению, количество людей, у которых возникают проблемы со зрением, растет год от года.

— Одним из самых распространенных заболеваний глаз является катаракта, — рассказал врач-офтальмолог медицинского центра «Здоровье» Петр Олегович АФАНАСЬЕВ. — Это заболевание хрусталика, при котором он частично или полностью мутнеет, вызывая ухудшение зрения.

ПРИЧИНЫ

Причины катаракты до сих пор до конца не выяснены, но имеется ряд гипотез, утверждающих, что заболевание возникает в результате нарушения питания, вредных привычек, избыточного солнечного света.

Принято считать, что катаракта — это болезнь пожилых людей. Но за 5 лет работы я заметил тенденцию омоложения заболевания. Если в 2014 году основными пациентами, подлежащими хирургическому лечению катаракты, были люди в возрасте 65-70 лет, то уже в 2018 году их средний возраст составил 56 лет.

Более того, за последние 2-3 года на 30% выросло количество случаев катаракты, требующей хирургического лечения, у лиц в возрасте 30-40 лет. Причину такого процесса объяснить трудно.

СИМПТОМЫ

Основным симптомом катаракты является снижение зрения, которое не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз. Большинство пациентов описывают видимое изображение как через матовое стекло, туман или пленку. Еще один важный симптом, который появляется на ранних стадиях болезни, — черные мушки перед глазами. Других симптомов, характерных для этого заболевания, нет.

ЛЕЧЕНИЕ

Единственным оправданным и эффективным методом лечения катаракты является хирургическая операция. Все препараты, рекламируемые по телевизору и в прессе, могут лишь на какое-то время (и то не всегда) приостановить прогрессирование заболевания, но избавить от болезни не способны. Поэтому, заметив у себя один из описанных симптомов, следует обратиться к офтальмологу, который проведет обследование и назначит лечение.

СТРАХИ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Из личной практики хочу отметить, что многие пациенты очень боятся предстоящей операции. В большинстве случаев страхи основаны на рассказах родственников или знакомых, которым операция якобы не помогла.

Современные высокие технологии проведения операции по причине катаракты, конечно же, имеют внутри- и послеоперационные осложнения, но они достаточно редки. Те пациенты, кому операция не помогла, в 99% случаев имели тяжелую сопутствующую офтальмологическую патологию, приводящую к снижению зрения, и, следовательно, сама операция и имплантированный искусственный хрусталик никак не повлияли на изменение остроты зрения.

В заключение хочу отметить, что необходимо своевременно обращаться к специалистам за медицинской помощью, регулярно проходить профилактические осмотры. Не стоит бояться хирургических вмешательств, ведь они направлены на улучшение качества жизни и проводятся исключительно профессионалами. Только в таком случае возможно сохранение хорошего зрения до глубокой старости.

Берегите себя!

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»

г.Отрадный, ул.Советская, д. 91А

+ 7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-61-59

http://zdorovie-otradny.ru/

Выпуск №46 Дата выхода: 18.07.2019 Просмотров - 4286 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №46 Дата выхода: 18.07.2019