Вы здесь

Тихий провинциальный Моршанск

...В годы Великой Отечественной войны почти каждый советский солдат, кутаясь в шинель или делая затяжку перед боем, вспоминал добрым словом маленький городок в Тамбовской области — Моршанск. Это его мануфактура и табачная фабрика в основном снабжали фронт махоркой и сукном для шинелей. А чем еще интересен город? 
 

Если совершить неспешную прогулку по его улицам, можно убедиться, что архитектурный облик Моршанска формируют здания 19 века, богато декорированные колоннами, арками, портиками и резными наличниками. Здешние особняки строились не просто как дома или конторы. Они символизировали богатство и могущество своих хозяев, добившихся очень многого в этой жизни. Ведь большинство богатейших купцов и фабрикантов Моршанска были выходцами из крепостных крестьян.
Настоящей кормилицей города стала река Цна, которая связывала этот населенный пункт с Рязанью, Москвой, Нижним Новгородом и другими крупными городами, что способствовало быстрому росту и богатству предприимчивых людей. Наиболее яркий след в истории города оставил купец 2 гильдии Егор Иванович ПЛАТИЦИН. Он был кормщиком моршанской секты скопцов. (Эта секта состояла из общин — «кораблей», во главе которых стояли кормчие, пользовавшиеся неограниченной властью).
Когда горожане собирали средства на строительство Свято-Троицкого собора, самый больший вклад сделал Егор Иванович. С тех пор этот величественный храм является символом Моршанска. Его видно не только из любой точки города, но и за несколько километров до него. Церковь — практически копия Преображенского собора в Петербурге. Увидеть столь большой храм в маленьком городе — это большая редкость. 
Есть в Моршанске и другие религиозные здания, заслуживающие внимания. Так, Церковь Успения Пресвятой Богородицы является единственной старообрядческой церковью в Тамбовской области. 
В Моршанске родился выдающийся футболист и хоккеист Всеволод БОБРОВ. Горожане установили памятник своему знаменитому земляку: бронзовый спортсмен занес ногу для решающего удара по мячу. Также Моршанск — родина скульптора Е.А.ЛАНСЕРЕ и астронома А.А.МИХАЙЛОВА, возглавлявшего Пулковскую обсерваторию в 1947-1964гг. 

 

Подготовила С.АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 680 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018