Вы здесь

Мы не хотим в "такое" новое жилье

10 июля в актовом зале школы № 2 состоялась встреча заместителя главы городского округа Оксаны Анатольевны ЗЕЛЕНСКОЙ с жителями микрорайона № 3. Некоторые дома этого микрорайона включены в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, и обсуждение проблем, с этим связанных, получилось живое и горячее.  

 

На встрече присутствовали представители власти. Среди них — депутат Юрий Николаевич БОЙКОВ и руководитель Комитета по управлению имуществом городского округа Отрадный Марина Николаевна ТОРХОВА.  

Оксана Анатольевна поблагодарила всех присутствующих и начала своё выступление с традиционного отчета о деятельности администрации. В первую очередь был освещен ремонт городских дорог. Предполагается, что ко Дню города все работы по благоустройству будут завершены. Затронуто было и участие Отрадного в национальных проектах, реализуемых с 2019 года. Например, в текущем году благодаря нацпроектам возобновила своё действие Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Эта программа успешно реализовывалась на территории Отрадного многие годы, но в 2018 году была приостановлена. Сейчас в нее вошло 40 многоквартирных домов. Конечно, не все дома будут переселены сразу. 

Затем настало время вопросов от горожан. Многие из них как раз были связаны с переселением в новое жильё. Народная мудрость недаром гласит, что переезд равен двум пожарам. Так или нет, а стресса при этом хоть отбавляй. А что делать, если переезжать приходится в новый дом. Какой он, уютный ли? Достойная замена старому? А инфраструктура?.. 

ЗИНАИДУ СЕРГЕЕВНУ, проживающую по Новокуйбышевской, 37, интересовало: есть ли у жильцов возможность остаться в этом же районе и предусматривает ли программа переселение во вторичное жильё? Жильцы согласны и на него, лишь бы не переезжать из любимого микрорайона на окраину города. Наконец, она попросила рассказать, что включает в себя новая программа, каковы условия расселения, в каком размере происходит возмещение аварийного жилья.  

Как отметила Оксана Анатольевна, в программу вошли дома, признанные аварийными в 2012-2017 гг. До 1 октября 2020 года министерство поставило задачу: ввести в эксплуатацию жильё, если это новое строительство. Земельные участки в настоящее время сформированы. Предполагается построить один 5-этажный дом и два 3-этажных.  

Программа предусматривает не только покупку нового жилья. Возможно приобретение вторичного жилья, а также компенсация, но в этом случае деньги будут выделены от кадастровой стоимости квартиры. Это меньше, чем урегулированная стоимость 1 кв. м, которая составляет в Отрадном почти 35 тыс. рублей. При переезде из аварийного жилья собственник обеспечивается жильём в том же размере, что имел до этого. То есть переселенцам необходимо подобрать квартиры с таким же метражом, какой был у них, что сделать весьма затруднительно. 

Марина Николаевна ТОРХОВА, руководитель Комитета по управлению имуществом г.о. Отрадный: 

— Собственники могут получить компенсацию. Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, которая проведёт анализ и рассчитает рыночную стоимость вашей квартиры. Отчёт об оценке будет получен, туда же войдут и расходы не только за рыночную стоимость квартиры, а также издержки, которые понесёт собственник квартиры. К примеру, будут учтены финансовые средства, потраченные на переезд и перерегистрацию квартиры. 

— Как нам узнать, куда мы переедем? — вопрошали отрадненцы. 

Информация, что придётся уехать с насиженных мест, многих, конечно, не обрадовала. Дело в том, что законодательством не предусмотрено расселение граждан в каком-то конкретном районе. Многие в зале задавались резонным вопросом: почему не пойти навстречу жителям города, ведь кому-то придется менять садики, школу, которые посещают их дети.  

Был и такой недовольный диалог:  

— У нас благоустроенный район, а вы хотите переселить нас отсюда.  

— Но вы знали, что с 2015 года ваши дома признаны аварийными. Вы могли на это повлиять. Например, подать заявку на капремонт, и ваш дом был бы отремонтирован.  

— Нас поставили перед фактом, что дом признан аварийным и подлежит расселению.  

— Ваши пожелания мы услышали лишь накануне, когда программа уже действовала. 

— А вы не задавались вопросом, почему столько людей не хотят идти в ваше новое жильё? Какое жильё вы выдаёте?! Там жить нельзя! Надо всё менять! Стены, как картонка, в квартирах холодно… Дома хуже, чем аварийные! И вообще, у нас всё в шаговой доступности. Поэтому люди хотят остаться в своём старом жилье.  

На это Оксана Анатольевна отметила, что жильё принимается не администрацией, а осуществляется государственный строительный надзор. Хотя, конечно, новые дома, это дома эконом-класса. 

Разговор коснулся и благоустройства микрорайона. Жителей возмущало, что в их районе ничего не планируется благоустраивать. Представители администрации в свою очередь спросили собравшихся: приходили они на общественное голосование по выбору общественной территории для благоустройства? Ходить-то ходили, но, увы, голосов не хватило… 

Василий ЖИГАНОВ, житель дома № 35 по улице Новокуйбышевской, задал вопрос по наболевшей теме для Отрадного — алюминиевому заводу, который много лет загрязняет воздух. Возмущался горожанин тем, что работу «Реметалла» хоть и приостановили, но временно. Когда же он совсем прекратит дымить? 

— Кто предоставляет аренду помещения? Мы уже 15 лет бьёмся с этим. Мы хотим, чтобы администрация была вместе с народом, — сказал Василий. 

Оксана Анатольевна, понимая, сколь болезненна для жителей Отрадного тема завода, отметила, что также, как и выступающий, живёт в Отрадном и дышит тем же воздухом. Она подчеркнула, что администрация не против народа, а вместе с ним. Далее Оксана Анатольевна объяснила ряд тонкостей, касающихся «Реметалла»: 

— 28 июня решением отрадненского городского суда деятельность завода приостановлена на 90 дней, в связи с протоколом, который направил в суд Роспотребнадзор. Проблема в том, что завод является частным, все его помещения и земля, на которой он стоит, — тоже. Попали они в частные руки не вчера и не сегодня. Поднадзорен он Росприроднадзору, и администрация не может применить к нему какие-либо меры. Экспертизы проводит Самарский центр гигиены и эпидемиологии, а не администрация города. 

Депутат Юрий Николаевич БОЙКОВ в своем эмоциональном выступлении сказал, что власть действительно на стороне горожан. Он подчеркнул, что эта проблема касается всех, но решать её необходимо исключительно в правовом поле. Администрация города и депутаты делают все, что в их силах. Проблема в том, что владелец завода экономит на фильтрах, очищающих воздух. Как же завод проходит проверки? Очень просто. Когда приезжает проверка, фильтры устанавливаются на места! Почему же завод остановил свою работу сейчас? Он попался. И довольно серьёзно: было зафиксировано превышение содержания алюминия в выбросах едва ли не в два раза! 

 — Завод может работать, но его руководство должно выполнять все технические требования. Нельзя травить людей, и мы этого не позволим. Либо завод работает с соблюдением всех экологических норм, либо вопрос необходимо рассматривать вплоть до уголовной ответственности, — подчеркнул Юрий Николаевич. 

 

Иван ФЁДОРОВ. Фото Андрея ИВАНОВА 

Выпуск №46 Дата выхода: 18.07.2019 Просмотров - 1784 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №46 Дата выхода: 18.07.2019