Вы здесь

Казань: Air Race

«Первым делом, первым делом – самолеты, ну а девушки, а девушки потом…». Кто не слышал эти строки? Несмотря на то, что песне с такими словами уже несколько десятков лет, они по-прежнему актуальны. И сейчас летающие машины удивляют, завораживают, восхищают не только мужчин, но и женщин, и даже маленьких детей. Поэтому на различные авиашоу люди приходят целыми семьями.

 

Самое известное авиашоу планеты, самые быстрые гонки в мире, наиболее сложные и зрелищные – все это о турнире Red Bull Air Race. Соревнования называют также  авиа-слалом,  их цель – динамичное пилотирование, прохождение сложной воздушной трассы с препятствиями за минимальное время. Пилоты выполняют заданную лётную программу, совершая крутые повороты и проходя через пары специально сконструированных пилонов высотой 25 м,  называемых «воздушными воротами».

  Этапы чемпионата мира проходят в нескольких странах на разных континентах. В этом году в Абу-Даби (Арабские Эмираты), в Замарди (Венгрия), в Тибе (Япония) и Казани (Россия).

 

Да, да, в той самой Казани, что находится всего в 400 км от Отрадного. Честь принимать у себя столь известные во всем мире гонки столице Татарстана впервые выпала в 2017 году. В этом июне они прошли там в третий раз. А тут  наконец-то  наши возможности совпали с нашими желаниями, и мы отправились в Казань смотреть, как маленькие самолеты выписывают сложнейшие фигуры на огромной скорости.

 Сами гонки проходят в историческом центре города, рядом с Кремлем и другими достопримечательностями. Но  воздушная трасса, конечно, проходит не над городской застройкой, а над акваторией реки Казанки. Так безопаснее и для пилотов, и для зрителей.

На берегу Казанки есть живописный мыс, где находится главный Дворец бракосочетаний города. Именно это место выбрали  организаторы гонок для обустройства всей необходимой инфраструктуры. Огородили территорию, построили трибуны и назвали  все это  Парк развлечений. Вход платный. На вип-трибуны и в фан-зону вход от двух до 45 тысяч рублей.  Мы купили обычные билеты   по 350 руб. за взрослого. Старший сын прошел, а младший  проехал на коляске - бесплатно.

 

Надо отметить, что людей с маленькими детьми было достаточно много. Малыши с огромным интересом наблюдали за действом. Шум моторов, быстро пролетающие самолеты и остающиеся клубы дыма – им это нравится. При том, как ни странно, не было слишком шумно. Не очень комфортно лишь под самыми колонками, из которых вещали комментаторы.   

 

  Кто-то предпочел смотреть  авиашоу бесплатно – с моста через реку Казанку. Там отлично все видно, но не слышно   комментаторов. А рассказывают они много интересного: кто и как прошел трассу, где совершил ошибки, и за что будет оштрафован.

 

Оказывается, перед стартом пилоты зажигают специальную дымовую шашку, чтобы за самолетом в небе оставался специфический след. Это придает соревнованиям зрелищности. Если летчик где-то замешкался и дым закончился, его оштрафуют: прибавят лишнюю секунду к зачетному времени. Так же могут наказать за превышение скорости и допустимой перегрузки.

 

Участники соревнуются на высокоманевренных машинах с идеально обтекаемой формой, выполненных из предельно легких, но прочных материалов. Самолеты разгоняются до 370 км/ч, но на сайте гонок написано, что максимальная скорость двигателя 425км/ч. А летчики испытывают перегрузку до 10-12g, это в 10-12 раз сильнее силы земного притяжения.

 

Чтобы управлять таким чудом техники, нужно быть настоящим ассом.  В последнее время успеха все чаще добиваются те, кто никогда не  были пилотами гражданских или военных самолетов, зато всю жизнь посвятили экстремальным видам спорта: виндсерфингу, скайдайвингу, горным лыжам и сноуборду.  

 

Закон подлости действует и в Казани. Стоило нам на секунду отвлечься, как один из пилотов повредил пилон – одну из двух надувных башен.  В 2017 году, когда были очень плохие погодные условия, было сбито более 60 пилонов. А за те полдня, которые мы провели на гонках – повредили всего один. Этот событие нам и многим другим, таким же невезучим, повторили во всех подробностях на большом экране. В этом тоже плюс  пребывания в парке.

 

А на самой акватории в это время можно было наблюдать, как скоростной катер приблизился к воротам, и специально обученные люди за несколько секунд отстегнули прохудившуюся часть, закрепили на ее место новую и начали снова надувать башню. Это заняло не более пары минут.

 

Вообще, данные соревнования хорошо обеспечены технически. На воде – скоростной катер, в воздухе – вертолет, с него ведут видеосъемку, а  в случае ЧП придут на помощь пострадавшим. На борту обоих транспортных средств - медики, наготове и аквалангисты с оборудованием, на всякий случай.

 

Внутри самолетов существует система безопасность пилотов. При необходимости  она  позволит  летчику быстро  катапультироваться. На каждом участнике гонок  шлем, специальный антиперегрузочный костюм, парашют и спасательный жилет, поскольку гонки проходят над водой.

 

  Самолеты  хоть и разной окраски, но довольно схожей конфигурации, параметры двигателей и пропеллеров стандартизированы, и результат зависит только от мастерства летчика. Разницу в скорости обычным глазом уловить практически невозможно. Например, в 2018 году тройку призеров разделили лишь 0,181 сек.  

 

Почему-то это мероприятие нас сильно утомило. После такой прогулки дети быстро уснули. Надо признаться, что и мы тоже последовали их примеру. Но проснувшись,   захотели  снова посмотреть на самолеты. Билеты в «Парк развлечений» одноразовые, платить за повторное посещение нам не захотелось. Тем более что  мы нашли способ сменить ракурс и угол зрения. В нескольких километрах от зоны соревнований стоит колесо обозрения. Заплатив около 500 рублей за двоих взрослых и ребенка старше трех лет, заняли кабинку, которая подняла нас над историческим центром города. Нам повезло: с высоты мы смогли посмотреть, как еще несколько самолетов проходят трассу, а также полюбоваться Кремлем и окрестностями.  

Наша поездка оказалась уникальной: «Компания Red Bull Air Race приняла решение о том, что  нынешний чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race  станет последним. 

 

Мария БОБРОВА

Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019 Просмотров - 249 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019