Вы здесь

ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ

Наука не стоит на месте. Каждый год селекционеры удивляют нас различными новинками. И даже знакомые с детства овощи, фрукты и ягоды могут видоизменяться до неузнаваемости. Вот лишь некоторые примеры.

Желтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, но внутри он ярко-желтого цвета. Вдобавок к непривычной окраске он содержит совсем немного косточек. Этот сорт появился на свет в результате скрещивания дикого несъедобного арбуза с обычным. И теперь эти диковинные экземпляры выращивают в Испании (там они круглые) и Таиланде (овальные).  Арбузы  солнечного цвета - нежные и сочные, правда, не такие сладкие, как красные.

В России тоже есть желтые арбузы, родом они из Астрахани. Десять лет работал над выведением нового сорта заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей СОКОЛОВ. И в результате был получен сорт, который называется «Лунный». Кстати, российский арбуз, в отличие от иностранных, очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Фиолетовый картофель

Картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой никого не удивишь. Но фиолетовая мякоть - это что-то новое. Появление такого картофеля - результат работы ученых из Colorado State University. Необычным цветом овощ обязан высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета. Она хорошо смотрится в запеченном виде в компании других овощей. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру он похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. В России этот овощ пока еще редок, хотя его несложно вырастить на даче.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Сложно представить себе желтые борщ, свекольник, винегрет, селедку под шубой. А вот американцам она пришлась по душе, т.к. не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ практически не отличается от привычного нам. Такой же сладкий, ароматный, сочетающийся с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах.

Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019 Просмотров - 74 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019