Вы здесь

Развод: до и после

Вот уже одиннадцатый год 8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности,   иначе день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Эта любящая пара сумела преодолеть выпавшие на их долю трудности и стать образцом счастливого любовного союза ещё при жизни. Но, к сожалению, немногим удается следовать доброму примеру. Согласно данным статистики, почти на каждый второй брак приходится  развод. Такая же ситуация складывается и в нашем городе. Так, в прошлом году 323 пары скрепили свой союз подписями в ЗАГСе, а 199 семей в это же время получили свидетельства о расторжении брака. Почему распадаются, казалось бы, с виду вполне благополучные семьи? Обычно на такие темы не откровенничают. И о настоящих причинах развода в открытую никто не говорит. Эти три истории - с вымышленными именами, но реальными героями, живущими в нашем городе.

Марина К., 49 лет. "Зачем я столько терпела"

         С той самой ночи, когда я буквально сбежала из собственной квартиры, прошло почти восемь лет. Что помню до этого момента? Больше двадцати лет брака. Я не могу даже называть эти отношения семейной жизнью. Да, сначала,  до рождения сына и пока он был маленьким, в доме царил мир и покой, нарушаемый, пожалуй, редкими бытовыми ссорами. Я помню, как не хватало денег, нам приходилось жить со свекровью. Она частенько выпивала и не отличалась особенной аккуратностью. В сравнении с ней -  хоть и не люблю хвастаться - я хорошая хозяйка. Умело навожу чистоту, всегда у меня приготовлена еда.

         Когда моему сыну исполнилось 12 лет, я сумела организовать небольшой бизнес - работала на себя. Получала по тем временам немалые деньги. Обустроила нашу трехкомнатную квартиру, купила мебель, одевала сына и была, что называется, финансово независимой от супруга. Он же продолжал работать водителем и отмечать пятницы гаражными посиделками. Незаметно это время увеличивалось и постепенно заняло выходные. Муж приходил домой и  не умываясь и не скидывая одежды ложился в кровать. В пьяном угаре будил меня посреди ночи,  пинком скидывал с постели и заставлял идти в магазин за очередной порцией пойла: в те времена магазин в нашем доме работал круглосуточно. И страшно теперь подумать - я шла. Проклиная все вокруг. Во мне кипела ненависть и злоба.

Но больше всего боялась за сына. Через некоторое время он начал донимать и его. Посылал за выпивкой, и если ему не продавали спиртное,  унижал, избивал. Мы вызывали милицию. Приезжали сотрудники в форме, проводили скромные беседы в коридоре. Пьяный муж в семейных трусах, кривя губы в пустой улыбке, искал равновесие. Эти непродолжительные разговоры всегда заканчивались обещаниями супруга хорошо себя вести.

         Однако оскорбления, нецензурная брань, крики и побои раздавались в нашем доме всё чаще и чаще. Сейчас не могу припомнить ни одного вечера, в котором бы царили мир и покой.     В тот день я почти двенадцать часов провела на ногах, занимаясь заготовкой солений на зиму. А муж вернулся с работы   в привычном уже для нас состоянии. Слово за слово - и разгорелся скандал. Супруг схватил трехлитровую банку с почти остывшими огурцами и разбил её об мой затылок. Раздался звон в ушах, по лицу хлынула жидкость, и мне показалось, что это кровь, такая же тёплая и солёная, как этот огуречный рассол. Но, на удивление, крови оказалось совсем мало. Мне кажется, я в тот момент дышать разучилась. Меня всю трясло, я выбежала из кухни и схватила телефон. Сама удивляюсь себе, как удалось мне при таких обстоятельствах действовать так безотлагательно. Я позвонила подруге и рассказала ей о случившемся. Она, недолго думая, пригласила меня к себе переночевать. Я уехала, даже зубную щётку не взяла.

         Зачем я столько времени прожила с таким человеком? Ждала ли я, что он изменится? Не знаю ответа на этот вопрос и даже не ищу его. Скоро мне исполнится 50 лет, а я чувствую себя вполовину моложе. Живу на съёмной квартире, работаю на скромной должности и получаю совсем небольшие деньги. В 45 лет впервые встала на коньки. Научилась экономить, и позволяю себе дважды в год ездить на черноморское побережье: за двадцать лет замужества мы не могли осилить таких трат. Была в Санкт-Петербурге, Казани. Стала больше следить за собой и чаще встречаться с подругами. Завела себе новые знакомства. Бывший супруг иногда маячит перед глазами, сейчас у него новая пассия. Недавно видела ее с почти зажившим кровоподтёком под глазом. Наверное, об шкаф ударилась.

Артур Т., 35 лет.

Впервые я заподозрил, что жена мне изменяет, когда увидел, как на одной из общих фото с друзьями  она стояла  как-то по-особенному прижавшись к парню из нашей компании.

 Я человек сдержанный, жену свою люблю, восхищаюсь ею. Когда мы поженились, у неё уже была дочка. Через год в нашей семье появилась ещё одна. Жизнь текла своим чередом: она специалист, очень уважаемый в своей отрасли, а также весьма эффектная женщина. Супруга частенько задерживалась на работе. А когда была дома, отвлекалась на беспрерывные звонки. Как-то я обнаружил на кухонном столе её мобильный телефон, случайно оставленный   в спешке. Я жадно начал знакомиться с его содержимым и буквально сразу же увидел переписку своей жены с другим. Ласковые прозвища, милые признания, обещания скорой встречи и сожаления о долгой разлуке. Мне хотелось ударить этим телефоном об стол, но я продолжал читать.

         Этим же вечером в нашей семье состоялся откровенный разговор. Жена его как будто ждала. Она искренне и абсолютно серьёзно заявила, что встречается с этим мужчиной уже давно, он моложе её на 9 лет, и что я могу искать себе новое местожительство, так как квартира, в которой мы проживали вместе, полностью принадлежала моей супруге. Не потому что мне некуда было уйти, а потому что она могла ошибаться в серьёзности намерений своего любовника и так бездумно рушила нашу семью, я принялся уговаривать свою жену передумать. Видимо, мой монолог был настолько красноречив, что ей даже стало жаль меня.

На следующий день я отпросился с работы и починил балконную дверь,  отремонтировал кухонный шкаф и приготовил вкусный обед. Мне хотелось сделать как можно больше полезных дел, поэтому я судорожно перебирал в памяти, о чём ещё меня когда-то просила супруга. Она же продолжала задерживаться с работы, уже не скрывая от меня причину своих опозданий. Я надеялся на то, что худой мир будет крепче доброй ссоры.

Знаю, глупо, но мне страшно захотелось вызвать у нее чувство вины. Я демонстративно наглотался успокоительных таблеток и допил початую бутылку водки. Мне и самому стало противно от собственной слабости. Как вспомню, с каким раздражением она реагировала тогда на моё беспомощное состояние, всего выкручивать начинает.

Терпел я всё это несколько месяцев. Жалость жены ко мне сменилась грубостью и злобой, она срывала досаду на детях. А когда её новый кавалер принёс в нашу квартиру чемодан с  вещами, я поспешил ретироваться. Да, сейчас живу один. Пока пустота. Мне кажется, глупо начинать что-то новое.

Татьяна Л., 33 года.

         Я вышла замуж в 19 лет. Он был моим первым - во всех смыслах. Со свадьбой мы торопились, так как не рекомендовалось в моём положении туго стягивать корсет на талии, а так хотелось. И всё у нас было. Квартира,  пусть обычная двухкомнатная "хрущёвка", зато наша, без обременений, и бюджетная иномарка. Родилась дочка. Ласковый и добрый муж работал на заводе, а все вечера проводил дома перед телевизором. И первые два - три года я счастливо вила семейное гнёздышко.

 А что случилось потом? Не знаю, но мне очень понравились ухаживания моего коллеги. Он смешно шутил и модно одевался. А муж в   вытянутой майке и шортах по-прежнему проминал диван. Я звала его в кино, самарские подруги приглашали в гости, на концерты и на выставки. Но супруг мягко уговаривал меня остаться дома. Может, потому, что мне стало скучно, может, потому, что всё было слишком просто и спокойно, я взбрыкнула и разрешила себе первое свидание с понравившимся мне парнем.

 А почему нет? Мне было 22, стоило мне появиться в общественном месте, как на меня заглядывались мужчины. За первым свиданием последовали и другие. С новыми. Раз за разом я обретала богатый опыт знакомств и последовательного флирта. А мужу почти не врала. С серьёзным видом объясняла, что сейчас выйду, а за домом меня ждёт автомобиль и даже называла его марку. А муж весело ухмылялся, глядя на меня любящими глазами: он свято верил в моё чувство юмора...

Так мы прожили девять лет. Пока я не встретила Его. Он был разведён и умопомрачительно притягателен. Я потеряла голову: не расставалась с телефоном ни на минуту. В дни разлуки мы беспрерывно переписывались и говорили обо всем подряд. Оказалось, что у нас много общих интересов, он так чувствовал меня и мое настроение, был так нежен и внимателен. Я будто ожила и встряхнулась. Возвращаясь с работы, говорила с ним по телефону и специально бродила подолгу, чтобы по возможности оттянуть момент возвращения домой. Эти отношения поглотили меня, я поняла, что очень хочу быть с ним. Когда готовила или убиралась, представляла, что всё это делаю для него, что он сейчас вернется с работы и удивится тому, какая я умелая хозяйка. Спросить совета, как быть в такой ситуации, мне было не у кого. Маме сказать стеснялась, подругам опасалась разглашать такие тайны. Решилась на встречу с гадалкой. Уже и не помню, что она там наговорила, вроде как развод будет ошибкой, любовник бросит, а муж не простит. Но, спустя пару месяцев метаний, я всё равно развелась. Может, и права была гадалка насчёт моей роковой влюблённости. Сейчас мы с дочкой живём вдвоём, но возвращаться к мужу, пусть он хороший и добрый, у меня нет никакого желания.

Протоиерей Алексий Уминский: "С любимыми не разводитесь..."

«К сегодняшнему дню мы пришли к такому состоянию, что люди совершенно не понимают, что такое брак. При этом семейный союз требует от человека очень большой ответственности. А что мы видим сейчас? Человек относится к другому в этой жизни, как к некому прекрасному блюду, которое вызывает у него эмоции, аппетит, слюну. Наслаждение новизны проходит, но человеку дальше хочется что-то есть, напиваться этой красотой, этим богатством человеческой природы. И, значит, надо искать что-то другое, чтобы можно было пить дальше, потреблять.

Нет другого способа сохранить любовь, как постоянно себя для другого открывать, себя в этом ставить на второй план, любимого на первый. Такую любовь приобрести очень тяжело. Такая любовь не дается человеку сразу, когда человек влюблен или только начинает отношения. Настоящая любовь появляется в браке через десятилетия, когда люди так сумели прожить вместе, так сумели друг друга слышать, слушать, слушаться, прощать и поддерживать, что их уже не бывает по отдельности. Их по отдельности просто нет". (Полный текст статьи на сайте www.pravmir.ru )

Мнение кризисного психолога Михаила Хасьминского:

«Люди ошибаются, когда считают, что семью можно создать просто потому, что им человек нравится внешне или еще чем-то: интересно с ним, хорошо в близких отношениях, хотят детей от него, партнер богат и т.п. В семьях, созданных на таком слабом основании, постепенно будет расти раздражение друг к другу, жена может начать пилить мужа, что в итоге приведет к расставанию. В любом деле должна быть цель: на войне — одна цель, на работе — вторая, в семье — третья… Жизнь — это в каком-то смысле война, а не сплошное удовольствие, развлечение. А ведь сегодня для многих брак — это развлечение. Но при таком подходе недостатки партнера постепенно гипертрофируются, становятся «бревном в глазу». И вот уже оба сходятся во мнении, что друг другу не подходят, что — слишком разные. Люди не понимают, что должны работать прежде всего над собой, а не над другим человеком. Семья — это труд, но очень благодарный труд. Жизнь в браке — это взаимное терпение, прощение, любовь, работа над собой и отношениями".  (Полный текст статьи на сайте www.perejit.ru)

"Семейная жизнь должна быть обычной и незаметной, как дыхание, только тогда она высвобождает в человеке творческие силы. На страстях живут одни бездельники," - так рассуждал герой из повести Виктории Токаревой "Глубокие родственники".

Действительно,  семья – это, без преувеличения,  самое важное в жизни каждого. Она является гаванью, в которой человек черпает силы и находит поддержку. Дорожите тем, что имеете: ищите способы, чтобы укрепить очаг, а не раскидать угли. И если сейчас вы стоите на пороге разрыва отношений, пусть терпение и мудрость дадут вам правильный совет, как следует поступить.

Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019 Просмотров - 213 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019