Вы здесь

Культурный переворот в Доме рыбака

Дом рыбака на берегу Кутулукского водохранилища – одно из популярных мест отдыха среди любителей посидеть с удочкой. Сюда же устремляются и те, кто, устав от городского шума и напряженного ритма работы, мечтает оказаться в объятиях   природы. Узнав о том, что у туристического комплекса сменился собственник и он вплотную занялся благоустройством территории, «Вестник» решил отправиться на экскурсию. Собираясь в поездку, мы даже не предполагали, что перемены настолько грандиозные.

10 км асфальтированной дороги

Свернув по обыкновению с Борской трассы в сторону указателя «Дом рыбака», очень переживали, как доберемся: накануне прошел дождь, а о местном бездорожье мы хорошо наслышаны. На этой дороге угроблен не один автомобиль. И каково же было наше удивление, когда мы увидели движущуюся нам навстречу спецтехнику. Оказалось, идет подготовительный этап строительства дороги: путь расширяют и выравнивают грейдером, тут же делают отсыпку. Работа кипит, как в муравейнике! Только представьте, 10 км грунтовки будет заасфальтировано! Масштабы уже приятно впечатляют!

 Приближаемся к оврагу, который весной заполняется талыми водами и становится камнем преткновения на пути водителей. И вновь сюрприз! Строители трудятся над созданием моста, он должен стать прототипом одного реально существующего, которому уже 350 лет. В основе  конструкции – большое деревянное колесо, сквозь которое будут проходить вешние воды. Облицовка моста выполняется из природного камня, который, кстати, долго искали и нашли в Ростове-на-Дону. Этот объект обещает стать новой достопримечательностью. Смотришь на него и невольно ощущаешь дух средневековья.

Ресторан с видом на волны

Наконец подъезжаем к самой базе, здесь тоже  повсюду активное движение. Расчищают прилегающую территорию и подъездные пути. У ворот, где совсем скоро появится современный КПП, нас встречает начальник службы безопасности Роман БОНДАРЕВ, он любезно согласился побыть нашим гидом. От него мы узнаем, что общество рыболовов и охотников «Отрада» после перехода в руки нового собственника именуется «Ермак», председателем правления является житель Кротовки Анатолий ЕРМАКОВ. Название самой базы отдыха менять не собираются.

Как оказалось, модернизация инфраструктуры ведется с осени прошлого года.

- Все работы по благоустройству ландшафта выполняются в рамках дизайн-проекта. Для удобства отдыхающих будут проложены прогулочные дорожки и засеян газон. Как и прежде, на территории имеются три маленьких домика для постояльцев и дом-люкс. Прежде в люксе отсутствовало центральное водоснабжение, сейчас этот недостаток исправлен, водопровод подключен, установлены водонагреватели. Дом рассчитан на 8 спальных мест, имеется просторная веранда и балкон с видом на водоем.  Решена проблема с санузлами в маленьких домах. Здание, где раньше была гостиница, планируется переделать  в вип-дом с пристроем сауны и бильярдной комнаты. Прямо на берегу водохранилища строится ресторанно-гостиничный комплекс. Здание будет полностью из дерева, на сегодняшний день каркас уже готов. На первом этаже разместятся 8 гостиничных номеров, на втором этаже – ресторан с панорамными окнами, выходящими на Кутулук.

Настоящей достопримечательностью и всеобщим любимцем стал медведь Васька. Он еще совсем молод, ему 1,5 года. Васька прибыл в самарскую провинцию из Санкт-Петурбурга. За плечами этого косолапого цирковое прошлое, поэтому к многочисленной публике он привык и охотно позирует перед фотокамерами.  Поместили его с комфортом: у медведя утепленный домик, в вольере качели и бассейн. Мишка еще тот сластена! С удовольствием принимает сгущенку, конфеты, но не отказывается и от морковки.

В ближайшем будущем здесь появится конюшня. Предполагается, что отдыхающие смогут совершать конные прогулки.

 

Гроза браконьеров

Роман объяснил, что земля под базой отдыха находится в собственности, а 2 146 га водных ресурсов в аренде. С департаментом охоты и рыболовства Самарской области заключен договор, в рамках которого арендатор обязан осуществлять охрану биологических ресурсов.

 К этому вопросу владелец базы отдыха подошел с полной ответственностью.  Ежедневно над водными просторами кружит беспилотник, его задача – выявлять браконьеров. Подобная система контроля эффективна. Суть в том, что с земли аппарат не видно, потому как летает он на высоте 350 метров. С помощью беспилотника во время нереста удалось обнаружить и задержать браконьеров на воде. В итоге возбуждены уголовные дела по трем фактам и четыре административных дела.

 Проводятся рейды совместно с инспекторами департамента охоты и рыболовства и участковыми уполномоченными полиции. Конечно, такой жесткий контроль пришелся не по душе любителям легкой наживы и незаконной рыбалки, ведь они лишились источника доходов. А вот если обычный любитель решит просто посидеть с удочкой (за исключением периода нереста), для него это будет совершенно бесплатно, как утверждает Роман. Плата взимается за кемпинг.

- По ходу перепланировки рыбацкий стан перенесли с прежнего места чуть дальше на специально обустроенное, - сообщил наш гид. - Для рыбалки закупили две плавающие кормушки. Прибрежная зона уже прошла первый этап очистки, на пляж завезен песок, обустраиваются понтоны, закуплены лодки и катамараны. Осенью запустят рыбу, уже закуплен белый амур, белый толстолобик, сазан и сом. Рекомендации по видам рыбы и количеству, в каком необходимо запускать, давали специалисты Саратовского института, проводившие исследования воды и дна водохранилища. Анализы показали незначительное превышение содержания железа, в остальном полный порядок.  

Уезжали мы под впечатлением увиденного. Все-таки здорово, что находятся люди, способные создать условия для культурного отдыха на природе, и вовсе необязательно для этого ехать за сотни километров в Самару или Тольятти. Вернуться сюда стоит, и есть огромное желание попасть на открытие ресторана, это событие запланировано на осень. 

 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019 Просмотров - 479 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019