Вы здесь

Везет или не везет?

Отрадненцы жалуются на перебои в движении городских автобусов. Им объясняют, что отмена рейсов происходит из-за крайне изношенного состояния автотранспортного парка и острого дефицита кадров.

 

Вот уже четыре года наш читатель, житель Отрадного, ведет переписку с администрацией города, пытаясь наладить регулярное автобусное сообщение своими силами. Как инвалид, готовясь выйти в город по своим надобностям, он старается минимизировать время своего вынужденного «путешествия». Планирует список дел, которые нужно выполнить, и их очередность. Продумывает маршрут, считает время на дорогу к остановке, высчитывает минимальные сроки ожидания транспорта. Но довольно часто получается, что автобус, несмотря на расписание, или только что ушел, или будет неизвестно когда.

Описывая в своих обращениях к «исполнительным органам» власти проблему транспортного сообщения, человек просто хочет добиться добросовестного выполнения услуги, за которую он платит деньги. Он информирует тех, кто обязан ее предоставлять, о ненадлежащем качестве. Ему не нужны объяснения об объективных и субъективных трудностях, ему нужно просто вовремя уехать с остановки.

В администрации Отрадного и не отрицают, что работа транспортников вызывает серьезные нарекания, но пытаются обосновать причины, которые мешают наладить регулярное автобусное сообщение без сбоев в расписании. В ответных письмах фигурируют ссылки на частые поломки автобусов, чему виной изношенный автотранспортный парк. Некоторые автобусы давно выработали свой ресурс и, что называется, дышат на ладан.

Еще одной проблема - неукомплектованность водительского штата. По-видимому, из-за мизерной зарплаты очереди на трудоустройство водителями автобусов нет. А когда оставшиеся в штате уходят на больничный либо в отпуск, порой бывает некого отправить в рейс. Было даже выдвинуто предложение трудоустраивать шоферов на вахтовый метод с предоставлением общежития.

Чиновники сожалеют, что существовавшая в СССР школа подготовки водителей автобусов утеряна, и их нынешнее поколение в профессиональном плане хуже, чем было при советской власти, поэтому и не соблюдают график движения.

Но основная беда, по их словам, в отсутствии конкуренции.  Скудный бюджет не позволяет в должной мере финансировать эту немаловажную отрасль городской жизни. Поэтому при объявлении торгов на организацию перевозки пассажиров городским транспортом никто особо не спешит подавать заявки. Например, в этом году на осуществление перевозок в городе с 1 мая по 31 декабря традиционно заявилась только одна организация - ООО "ЖД-ТРАНССЕРВИС". Которая  в настоящее время и предоставляет  эту услугу за 3 908 100 бюджетных рублей.

Несмотря на то, что программа преревозок граждан пока пробуксовывает, жителям обещают ее подправить. Уже сейчас, по словам служб, отвечающих за извоз пассажиров, качество транспортного обслуживания взято на особый контроль. За движением каждого автобуса по маршруту из космоса следит система «Глонасс». Регулярно проводится горячая линия,  а все жалобы будут приняты к сведению после обращений к диспетчеру перевозчика ( 2-50-88) или в управление ЖКХ города (2-43-14).

А закончить этот материал хочется словами пенсионерки Марии Смирновой, сказанными нам в ожидании автобуса у больничного городка.

- Это вы про автобусы- то писать будете, что как захотят, так и ездиют? Пишите, голубчики, пишите. Вдруг кто там на верху зачешется.   Люди- то, они что, кому на работу нужно, на учебу, в администрацию, МФЦ, кому-то, как мне, в поликлинику. И всем ко времени, вот и привязаны мы к расписанию. Потому срыв рейса для нас – просто беда, – объясняла Мария Дмитриевна. – Хорошо, если достаток позволяет на такси ездить, но таких-то у нас в Отрадном среди пенсионеров  меньшинство. А кто там автобусами заведовать будет, так нам, жителям, все едино, а если не справляются - гнать в шею.

Михаил КОЛЬЦОВ

Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019 Просмотров - 103 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Спасибо сотрудникам газеты за статью. Без проволочек и всякой официальщины просто написали статью. Ваш читатель, который ведёт переписку с администрацией. Ещё раз, от души СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019