Вы здесь

Наушники: зло или благо?

Давно уже доказано, что никакая вещь сама по себе не может быть ни хорошей, ни плохой. Все дело в том, как ее используют. Взять хотя бы наушники, которые многие взрослые считают одним из самых вредных изобретений современности. Из-за них, говорят родители, стало практически невозможно достучаться до детей. Вроде бы они рядом, но создается впечатление, что находятся на другой планете. 
 

А ведь совсем недавно взрослые ругали детей за то, что те включали музыку на всю громкость, лишая окружающих покоя. Вкусы у людей разные, шумовой порог — тоже. И, как правило, громкая музыка и неприемлемый репертуар вызывали сильное раздражение. В такой ситуации наушники — благо. Пользуясь ими, каждый слушает ту музыку, которая нравится лично ему и не заставляет «наслаждаться» ею окружающих. 
Молодежь говорит, что наушники обеспечивают более близкое «общение» с любимой песней. Когда человек осознает, что в данный момент никто, кроме него, этой музыки не слышит, она воспринимается, как саундтрек к собственной жизни.
Но, к сожалению, постоянное использование наушников может нанести немалый вред. Во-первых, для слуха. Конечно, качественные и дорогостоящие модели вредят меньше, но, тем не менее, все равно вредят. Продолжительное прослушивание громкой музыки в наушниках медленно и незаметно ведет к ухудшению слуха. Кроме того, длительное воздействие шума на центральную нервную систему может привести к головокружению, бессоннице, повышенной утомляемости и другим последствиям. 
Корреспондентам часто приходится работать в наушниках, распечатывая записи с диктофона. И не скажу, что для меня это занятие — одно из самых любимых. Особенно, когда прослушиваю запись какого-нибудь праздничного мероприятия, где играет громкая музыка, заглушая порой слова людей. Хватает получаса работы, чтобы начало стрелять в ушах. И даже, когда снимаю наушники, неприятные ощущения на некоторое время сохраняются. Ну а если послушать записи более часа, то вдобавок ко всему и головная боль не заставит себя ждать.
Нельзя не заметить и того, что человек, не расстающийся с наушниками, искусственно изолирует себя от общества. Даже от самых близких людей. Он неохотно идет на контакт, предпочитает слушать музыку вместо того, чтобы поговорить с родителями и друзьями. Ну а когда его все-таки возвращают в реальность, он вынимает наушники, но делает это с неприкрытым недовольством и раздражением. Вряд ли такое поведение можно считать нормой. 
Согласна, неприятно, когда тебя отрывают в самый интересный момент от того, что нельзя будет воспроизвести вновь. Например, лет 30 назад для многих было бы трагедией, если бы отключили электричество в то время, когда шла последняя серия детектива, раскрывающая все тайны. Но сейчас в интернете можно найти все что угодно: в том числе и музыку, от прослушивания которой оторвали «очень занятого» подростка. Нет причин злиться и портить отношения с окружающими! Когда-нибудь настанет время, когда меломану понадобится помощь близких людей, но не обнаружит ли он в тот момент, что остался в полном одиночестве?
Впрочем, для некоторых молодых людей наушники — это прекрасная возможность сделать вид, что не услышал того, чего не хочется услышать: просьб, замечаний, критики. И, надо сказать, этот метод действует. К человеку в наушниках окружающие не стремятся лишний раз обращаться. 
Ну а теперь поговорим о самой серьезной проблеме. Человеку нужны все органы чувств, чтобы избежать несчастья или даже катастрофы. Так было всегда. Еще в первобытные времена самые невнимательные и неприспособленные индивиды становились добычей хищных животных или жертвами природных катаклизмов. 
Мы и сейчас живем в джунглях, только каменных. Опасность по-прежнему подстерегает на каждом шагу: автомобили, открытые люки, траншеи, сосульки на крышах. Много ли шансов избежать неприятностей с наушниками в ушах и капюшоном, надвинутым на глаза, который перекрывает весь обзор? 
Можно, конечно, возразить, что все так ходят, и ничего — живы, за редким исключением. Но спросите у матери, чей сын из-за наушников не услышал приближающейся машины, легче ли ей стало от известия, что ее ребенок — единственный пострадавший?  
 

С.АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 686 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018