Вы здесь

46-ой Грушинский фестиваль

Чистое сердце в дорогу готовь,

древняя мудрость сгодится и вновь.

Не покупаются, не покупаются -

доброе имя, талант и любовь.

Булат Окуджава

 

С 4 по 7 июля в Самарской области прошел 46-ой Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, в котором приняли участие легендарные Александр Городницкий, Олег Митяев, Алексей Иващенко, Вадим Мищук, Галина Хомчик, Вадим Егоров, Тимур Ведерников и Грушинское трио, а также ставшие популярными в последнее время исполнители Александр Щербина, Павел Пиковский, Василий Уриевский, Григорий Данской, Ксения Полтева, Катя Котеночкина, Татьяна Дрыгина. На Главной сцене выступали специальные гости Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов (проект «Частный случай»).

В этом году на фестивале было меньше официальных сцен - 14, однако незарегистрированных прибавилось, и на них можно было услышать детские и взрослые голоса, стихотворения, рок, джаз, регги и другую интересную и оригинальную музыку, которую по разным причинам не успевали либо не могли пропустить на официальные сцены. Грушинский славится своей суперспособностью сочетать официальное направление авторской бардовской песни и огромное разнообразие стилей и жанров. Здесь каждый может найти музыку на свой вкус. Большое количество сцен предоставляет возможность путешествовать от одной к другой, останавливаясь в обыкновенных лагерях, присоединяясь к голосам отдыхающих и выступающих, слушать, петь и ощущать себя частью этого большого ежегодного события.

И, конечно, несмотря на то, что этот фестиваль посвящен бардовской песне, на Грушинском можно было увидеть и услышать не только гитары, кроме них звучали губные гармошки, варганы, скрипки и даже пианино. Оно стояло в одном из лагерей рядом с интересной гипсовой инсталляцией и табличкой «Собираем на починку инструмента». В последний день фестиваля, видимо разочаровавшись или не набрав нужную сумму, хозяева пианино решили его сжечь.

В этом году по сравнению с прошлым немного расстроила организация фестиваля. Гостей Грушинского не встречала ни карта фестиваля, ни волонтеры-координаторы, ни штабы организаторов. Расписание сцен либо не появлялось на досках для объявлений вообще, либо появлялось там слишком поздно, когда большая часть мероприятий этого дня уже завершилась. Было меньше биотуалетов, точек сбора мусора и раздельного сбора отходов, не было платного душа. Отсутствовало и достаточное количество освещения во время финального концерта на гитаре.

К счастью, организация, какой бы она ни была, не могла повлиять на ту атмосферу фестиваля, ради которой ежегодно тысячи людей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов нашей огромной страны на несколько дней приезжают на Грушинский.

Автор и исполнитель песен Татьяна из Беларуси добиралась до Грушинского фестиваля автостопом 4 дня. Это не первое и не самое долгое её путешествие таким способом, бывало, что они занимали около 2 недель. На фестивале Татьяна встретила свой 25-ый юбилейный день рождения. Возможность поделиться творчеством со зрителями ей предоставила сцена Междуречье.

А вот выступление исполнителя Андрея из Санкт-Петербурга пришлось отменить из-за плохой погоды, однако оказалось, что несколько зрителей приехали на фестиваль именно ради его музыки. Они пригласили его в свой лагерь, и он сыграл для них.

На Грушинский многие приезжают всей семьей с детьми разных возрастов, самому маленькому, с родителями которого мне удалось познакомиться, 8 месяцев. Ведь когда посещаешь фестиваль много лет подряд и даже находишь здесь свою любовь, хочется поскорее приобщить к этому и детей. А таких пар на Грушинском немало - Василий и Дарья познакомились на фестивале в прошлом году, а на 46-ой Грушинский приехали уже в статусе мужа и жены. На фестивале достаточно возможностей для интересного времяпрепровождения детей - это территория Детской поющей республики с несколькими сценами, игровая площадка, множество волонтеров-аниматоров, спортивные и развлекательные мероприятия.

Берут на фестиваль и домашних питомцев, серьезных ограничений для них нет. Основное правило - они не должны быть опасны и мешать отдыхать окружающим. В моём лагере жил сфинкс,  спокойный, замерзающий по ночам - мы заворачивали его в одеяло и вместе грелись у костра- иногда пугающий необычным внешним видом жителей соседних палаток.

Нельзя не сказать об отзывчивости и доброте большинства отдыхающих. Случается, что авторы приезжают на Грушинский без гитар, а гости без палаток. По ночам, когда мы слушали песни у костра, к нам в лагерь приходили люди, просились погреться или   поспать в палатке. Мы, конечно же, давали им эту возможность. Когда мы сами гуляли между других лагерей, нас звали на обед, приглашали приходить вечером, чтобы вместе петь песни у костра. Грушинский – уникальная возможность в наше время ощутить себя среди большого количества друзей, которые всегда тебе рады.

Слова известного грушинского гимна: «Чтобы встретить личный свой Новый Год с праздничною ёлкой ночной горы»  стали, думаю, главной причиной того, что на фестивале было несколько человек, одетых в костюмы Деда Мороза.

Позитивно встречал всех прохожих лагерь гидрометеорологической службы России. Они ежедневно публиковали данные о погоде, спрашивали пожелания и просили делать записи в книгу отзывов и предложений. Погода и правда была замечательной, несмотря на первоначально обещанные дожди, в действительности дождь был только в главную фестивальную ночь и днём воскресенья. Конечно, для зрителей концерта на горе ветер и дождь оказались очередным небольшим, тоже отмеченным в песне «Гори гора», испытанием на стойкость и верность бардовской песне и прекрасной атмосфере Грушинского фестиваля.

На Грушинском можно встретить гостей из любого города, конечно, приезжали на фестиваль и любители палаточной жизни из Отрадного.

Аделина Мирскова

- Этим летом я побывала на Грушинском впервые. Атмосфера на фестивале просто задушевная... Никогда не видела столько необычных людей, собранных в одном месте. Особенно мне запомнился бродячий музыкант Персик. На фестивале со мной произошла немного неловкая, но веселая ситуация:  мы с моим молодым человеком решили купить в лавочке парные кольца, продавщица закричала: «Горько», а грушинцы подхватили... Если описать все мои впечатления несколькими словами - это просто волшебно!

Денис Есипов

- Приехал на Грушинский пятый раз, не был на нем с 1990 года. Из сцен запомнились несколько - Время колокольчиков, Междуречье. Главную не называю – и так понятно, что она классная. Часовой концерт Олега Митяева и Алексея Кортнева. Это супер. Новых исполнителей услышали десятки, мы не по одному разу обошли все площадки. Послушали по максимуму все, что смогли. В палатку раньше 2 ночи не возвращались. Впечатлений море, и все они положительные, особенно после такого долгого перерыва. Нереальное удовольствие от исполнителей, звука и окружающих тебя позитивно настроенных человеков. Вот только из названия фестиваля можно убрать слово «туристический». Организаторы свели на нет романтику костров, походов за водой на гору и т.п. Вода теперь рядом, еду можно купить на ярморочной поляне, туалеты цивилизованные, полиция, МЧС, даже гидрометцентр. Поляна перестала бороться за неравенство с горой. Но в целом организация фестиваля отличная, и от этих новшеств он хуже не стал, а, возможно, только выиграл.

Виктор Думанин

- Езжу на Грушинский с раннего детства почти каждый год. Каждый год мы почти неизменным составом приезжаем на одно и то же место и раскладываем свой лагерь. Все мы из разных уголков Самарской области, России и видимся только на фестивале. Я думаю, именно за этим я из года в год и приезжаю на Грушу. Меня никогда не привлекали площадки и барды, но привлекала душевная обстановка в нашем лагере, интересные люди, ночи в палатке и песни у костра. За последние лет десять фестиваль очень изменился, стал, так сказать, более цивилизованным и ориентируемым на молодых людей, появились бесплатные станции зарядки телефонов, биотуалеты, терминал Сбербанка и множество кафе и развлекательных площадок по типу тира или батута. В общем, сделано всё, чтобы поколение «каменных джунглей» чувствовало себя комфортно. Не сказал бы, что мне такие изменения не по нраву, скорее, наоборот. Но кое-какую искорку старого Грушинского мы потеряли - нет уже того единения с природой, как раньше. В целом мне, как и всегда, всё очень понравилось, помимо уже знакомых мне людей удалось узнать ещё много новых и интересных. Надеюсь, мы встретимся с ними на Грушинском и в следующем году.

Цены:

Доехать: электричка с пересадкой на Пятилетке – около 200 рублей в одну сторону; личный транспорт – бензин + стоянка Грушинского – 1000 рублей, стоянка эко-отеля «Маяк» - 1500 рублей, есть возможность оставить вне стоянок бесплатно, заехать на территорию фестиваля – 1000 рублей; такси – 3000 рублей; найти попутчиков в группе Грушинского фестиваля в ВКонтакте – от 300 рублей.

Жить: палатка – от 1000 рублей, спальный мешок – от 800 рублей, пенка – от 300 рублей в Декатлон, Спортмастер; эко-отель «Маяк» - от 3200 рублей в сутки; попроситься к кому-нибудь в лагерь – бесценно.

Питаться: столовая – завтрак, обед, ужин от 150 рублей; ярмарка – шашлыки, супы, выпечка от 100 рублей; готовить самостоятельно – большой котелок и таганок около 1000 рублей. Кружка, ложка, миска, нож, спички, доска, половник, прихватка, продукты – берем из дома.

 

Киреева Василиса

Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019 Просмотров - 1288 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №45 Дата выхода: 11.07.2019