Вы здесь

О качестве водопроводной воды

«Здравствуй, уважаемая газета «Вестник города Отрадного», являюсь постоянной читательницей. После закрытия газеты была несколько огорчена, но, как оказалось, это было временно. Очень понравилась ваша статья про отопление, которая вышла в прошлом номере. Хочу, чтобы вы осветили не менее актуальную тему для города — качество воды из-под крана. Ходят слухи, что после недавней аварии на водоканале вода подаётся практически не очищенная, только с добавлением хлора для дезинфекции. Так ли это?

За воду мы платим своевременно и в полном объёме, а из чего же складывается цена за кубометр, и какого качества должна быть вода по этой цене? По сути мы платим за техническую воду по цене питьевой, нам рекомендуют её фильтровать и кипятить, а это дополнительные расходы. Так же из-за накипи страдает бытовая техника: стиральная машина, газовая колонка, забивается накипью сантехника (смесители, клапан в бачке унитаза). Есть ли возможность компенсировать затраты на ремонт всего этого? Где можно в Отрадном сделать экспертизу воды и потребовать перерасчёта стоимости воды для возмещения этих затрат?

Также хотелось бы знать, как происходит контроль за качеством воды, ведь данные об этом нигде не публикуются. Спасибо заранее».

СВЕТЛАНА, постоянная читательница

 

Данное письмо было отправлено в пресс-службу КСК, откуда пришёл ответ следующего содержания:

«Обеспечение потребителей качественной питьевой водой — один из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения заболеваний, передаваемых через воду. Выполнение и обеспечение высоких санитарных качеств питьевой воды, защита от загрязнения и надлежащая очистка воды г. Отрадного осуществляется насосно-фильтровальной станцией (НФС).

В настоящее время питьевая вода соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В весенний период бактериологические показатели реки Кинель, являющейся источником водозабора города, резко ухудшаются. Поэтому в технологическом процессе очистки воды используется повышенное содержание обеззараживающего реагента. В данный период водопроводную воду необходимо отстаивать и кипятить перед употреблением.

Контроль качества питьевой воды осуществляется по 21 показателю в лаборатории НФС. Остальные показатели, согласно СанПиН, в количестве 30 единиц, определяются сторонними организациями: ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и лабораторией Самарского спецкомбината «Родон».

Относительно установления тарифов на услуги водоснабжения сообщаем, что в соответствии с принципами регулирования, предусмотренными Федеральным законом от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.05.2013г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», расчет и установление тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения осуществляется органами регулирования тарифов для каждой организации индивидуально.

Для ООО «КСК г. Отрадного» тарифы на питьевую воду и водоотведение устанавливает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. С 01.07.2018г. тарифы утверждены на основании приказа от 23.11.2017г. №371. На величину тарифа на водоснабжение оказывает влияние несколько факторов, это и степень износа основных производственных фондов, и структура технологического процесса, и энергоемкость производства. При формировании тарифа на водоснабжение предложение ООО «КСК г. Отрадного» проходит проверку на предмет экономической обоснованности расходов по каждой статье затрат, проводится анализ фактических расходов, анализ изменения натуральных показателей в предшествующих периодах».

 

Н.И.ЗИБРОВ, главный инженер КСК                                                         

 

 

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 764 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018