Вы здесь

Дом со слонами

Этой статьей мы открываем цикл публикаций о знаменитых самарцах, внесших большой вклад в развитие города и губернии.  Об их культурном  наследии, изменившем внешний  облик  Самары и ее духовную или  общественную жизнь.  Открывает эту галерею Константин Павлович  ГОЛОВКИН, купец, художник, меценат.

Многие наши читатели знакомы с повестью А.И.  КУПРИНА «Девочка и слон», но немногие знают, что в ее основе лежит легенда, напрямую связанная с губернской столицей.

В семье богатого промышленника заболела маленькая дочь, вердикт врачей был неожиданным – веселить и радовать. На счастье в это время в городе гастролировал цирк, в котором выступал ученый слон Томми. Доброго гиганта пригласили в гости к маленькой девочке. Это и стало чудодейственным лекарством - болезнь отступила. Отец девочки решил построить дом, вход в который охраняли слоны, защищая его семью ото всех болезней и напастей.

Легенда остается легендой, но в начале XX века в Самаре на берегу Волги появился необычный дом с огромными слонами, приветствующими проплывающие мимо корабли. Это была дача Константина Павловича  ГОЛОВКИНА.

Константин Павлович  ГОЛОВКИН - коренной самарец, родился в семье купца второй гильдии Павла Ивановича  ГОЛОВКИНА. Константин Павлович окончил Самарское реальное училище, но больше всего его интересовало искусство. Не получив систематического художественного образования, он оставался художником-самоучкой.

Константин Павлович стал активным участником любительского кружка самарских художников, участником ежегодных выставок, которые проводились в Самаре. По его инициативе и при финансовой поддержке было создано художественное отделение Самарского городского музея, в стенах которого в наше время хранятся картины Константина  Павловича.

После Гражданской войны Константин  Павлович покинул Самару, переехав в Иркутск для участия в археологической экспедиции, но даже вдалеке от волжских берегов он не забывал о Самаре. Коллекции, привезенные К.П.  ГОЛОВКИНЫМ, заняли достойное место в самарских музеях. Последние годы жизни художник провел в Самаре, работая в городском архиве.

                 Самый значительный  подарок, который Константин  Павлович сделал родному городу,  - знаменитый Дом со слонами.  До середины XIX века Самара была крупным речным портом. Главный архитектурный символ города той поры - бесконечные хлебные амбары вдоль берегов Волги и Самары. Но все меняется  начиная с 1851 года. Самара становится главным городом  губернии. Активное строительство идет не только в самом городе. Уже в начале ХХ века берег Волги от Аннаевского спуска (совр. ул. Соколова) до Барбошиной поляны был застроен дачами. Сам Константин  Павлович так вспоминает это время: «Все эти дачи, являясь скорее виллами побережья, служили завидным украшением самарского берега Волги и, вместе с  тем, являлись единственными по красоте на протяжении всей Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. Все они были оборудованы собственными водопроводами и электрическими станциями и оранжереями, окружены роскошными цветниками с фонтанами, разного рода затейливыми беседками, трельяжами и пр. С балконов дач открывается бесподобный и восхитительный вид на всю Волгу».

Архитектурный проект собственной дачи Константин  Павлович создавал совместно с Валентином Владимировичем  ТЕФНЕРОМ, будущим главным архитектором Самары. К.П.  ГОЛОВКИН сам рисовал эскизы, делал макеты,  строжайшим образом проверяя пропорции будущего дома.

Строительство было закончено в 1908 году. Дом стал настоящей звездой самарского модерна, сочетая в себе все основные признаки модного в ту пору архитектурного стиля и гениальные находки архитектора. Ассиметричная постройка, разноуровневые крыши позволяли любоваться окрестностями на все четыре стороны света, каждый фасад был уникален и неповторим, а средневековые окна-бойницы удачно сочетались с открытыми верандами. По воспоминаниям современников, дача напоминала макет какой-то игрушки  модернистского стиля. К сожалению, мало что можно рассказать о внутренней отделке Дома со слонами: она не сохранилась.  Из сохранившихся воспоминаний  известно, что интерьеры были оформлены по эскизам хозяина дома. Стены в каждой из комнат были различных цветов, а в парадной гостиной во всю длину стен были вмонтированы полотна авторства К.П. ГОЛОВКИНА с изображением летящих женских фигур в развевающихся одеждах.

Самая яркая деталь, давшая название дачи, – гигантские слоны перед фасадом, выходящим к Волге, которые хорошо были видны с проплывающих мимо кораблей. Много легенд связано с этими скульптурами: считалось, что животные охраняют клад, что они изображены готовыми броситься и атаковать недругов. Не меньше тайн связано и с женской скульптурой, украшающей южный фасад дома. В ней видели то несчастную возлюбленную хозяина дома, то рано ушедшую дочь Константина  Павловича. Но все это не более чем легенды. Хотя про клад - чуть позже. 

После революции судьба дома сложилась трагическим, но типичным для того времени образом. Семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новым властям с просьбой разместить в ней детский дом. Однако все сложилось иначе. Вначале в доме располагался госпиталь, позже детский сад. В 30-е годы дачу передали «Водоканалу» под клуб. Интерьер был безвозвратно утерян, фасад обветшал, а разросшийся без ухода сад скрыл от плывущих по Волге слонов. Казалось, бесценный памятник архитектуры утерян навсегда.

В наше время принято решение о глобальной реконструкции Дома со слонами и прилегающей к нему территории. В планах не только восстановить внешний облик здания, но и разместить   рядом с ним концертно-развлекательную площадку. В самом доме предполагается  создать филиал Самарского музея модерна и проводить художественные выставки и камерные концерты. И тут, помните, про клад. В одном из слонов был обнаружен тайник с фотографиями и строительными документами. Ценность этого клада неоценима! Очень хочется верить, что в самое ближайшее время серые гиганты снова будут приветствовать проплывающие по Волге корабли, а Самара опять станет «родиной слонов»!

Елена Бычкова

Выпуск №44 Дата выхода: 04.07.2019 Просмотров - 6193 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №44 Дата выхода: 04.07.2019