Вы здесь

Предотвратим беду!

Ужасающая статистика: более половины детей тонут на глазах у родителей! И дело не в том, что взрослые отвлеклись или не смотрят, они все видят, просто не понимают, что ребенку действительно нужна помощь. Мы все привыкли к кадрам  кино, где тонущий человек машет руками и громко кричит, но в реальности уходящий под воду не может ни того, ни другого. Как  определить, что человека пора спасать, читайте тут.

 

Лето, солнце, пляж – незаменимые витаминки для здоровья каждого человека. Людям необходимы как солнечные ванны, так и купание в различных водоемах, чтобы закаляться или охлаждаться в сильную жару. Но тут  нас подстерегает и  большая опасность. Известно, что  ежегодно в России тонут порядка 10 тысяч человек. В Самарской области уже с начала сезона погибли 9 купальщиков, двое из них дети.

 За детьми на берегу водоема нужен глаз да глаз. Даже если вы уверены, что ребенок не пойдет глубоко, он может упасть в воде и захлебнуться, волна может сбить его с ног и утащить дальше от берега. Поэтому лучше, чтобы на юных купальщиках всегда были спасательные жилеты или надувные нарукавники.

Как правило, играя, дети производят много шума и брызг. Если же чадо утихло, лучше сразу вытащить его из воды, а уже потом разбираться, в чем истинная причина такого поведения. Лучше «перебдить», как говорится, чем потом всю жизнь жалеть о вовремя не принятых мерах. 

Помните, человек, который рискует вот-вот захлебнуться, не может ни кричать, ни махать руками. У него просто не хватит на это сил. В такой ситуации все ресурсы организма направлены на то, чтобы выжить. Но управляют ими не ум и разум, а инстинкты. Поэтому многие действия утопающего кажутся нелогичными, даже странными. Но с этим ничего не поделаешь.

Вместо того  чтобы кричать и звать на помощь, утопающий просто открывает рот. Чтобы кричать, необходимо напрячь диафрагму и выпустить из легких все содержимое. Чтобы говорить, нужно ровное дыхание. Поэтому человек, борющийся за жизнь, бережет каждую каплю кислорода. Не произнося ни слова, он жадно заглатывает воздух, стараясь продержаться как можно дольше.

Человек находится в вертикальном положении, а  его голова   запрокинута назад так, что на поверхности остаются только рот и нос, чтобы дышать. На то, чтобы поднять другие части тела и даже вытащить из воды руку, он уже не тратит последние силы.

Руками утопающий лишь разводит воду, чтобы держаться ближе к поверхности, однако плыть он не может. Не получается и лечь на спину, но часто со стороны заметны безуспешные попытки перевернуться. На такие движения стоит обратить особое внимание.

Потом утопающий начинает погружаться в воду целиком, периодически появляясь на поверхности вновь. В таком случае волосы находятся в хаотичном состоянии, могут закрывать глаза, попадать в рот или нос, и человек их уже не поправляет. Когда пострадавший всплывает все реже, значит, ему осталось совсем немного. Если не оказать помощь незамедлительно, каждый вдох может стать последним. В такой ситуации пострадавший уже не сможет сам схватиться за спасательный круг, он нуждается в помощи другого человека.

 Однако тут нужно быть особенно внимательным, чтобы отличить человека, который уже тонет, от того, кто находится в панике,  испугавшись, что может утонуть. Многие признаки схожи, но во-втором случае попавший в беду может кричать, звать на помощь, махать руками. Такому пострадавшему лучше кинуть спасательный круг, трос или бревно, за которые  он  сможет ухватиться. А вот подплывать самому к жертве паники опасно, человек скорее всего начнет хвататься за спасателя и крепко держать его, мешая плыть. В таком случае погибнуть могут оба. Профессиональных спасателей учат приближаться со спины и держать подопечного под мышки, так безопаснее.

 Чтобы понять, нужна ли человеку помощь,   спросите, в порядке ли он. Если человек не ответит,  как можно скорее обратитесь к спасателям.

 Даже на отдыхе сохраняйте бдительность, чтобы он шел на пользу вам и вашей семье.

Мария БОБРОВА

Выпуск №44 Дата выхода: 04.07.2019 Просмотров - 301 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №44 Дата выхода: 04.07.2019