Вы здесь

Льготные путевки

Многие из нас хотели бы получить льготную путевку от государства на санаторно-курортное лечение. Однако такая возможность предусмотрена далеко не для всех.
 

      Важно знать, что существуют две группы льготников (в зависимости от источника финансирования), имеющих право на получение бесплатных путевок в санаторий: региональные и федеральные.

В первом случае распределением путевок занимаются органы социальной защиты населения. Они работают с такими категориями граждан, как пенсионеры, ветераны труда и дети. Заметим, что пенсионеры и ветераны труда обладают правом на льготную путевку только в том случае, если они неработающие, а также если совокупный доход в семье пенсионеров составляет не более 12 014 рублей.

      Для получения путевки в Управление социальной защиты населения необходимо принести пакет документов, в частности: справку формы 070/У, паспорт, копию паспорта, пенсионное удостоверение, СНИЛС, трудовую книжку, справки о доходах и о составе семьи.

      Если санаторно-курортное лечение требуется ребенку, то нужна копия свидетельства о рождении, копии паспортов родителей или опекунов, а также справка формы 070/У.

      После этого заявление рассматривается и принимается решение. При положительном исходе вы будете поставлены в очередь на получение путевки. Как только подойдет черед – вам об этом сообщат. Государство также компенсирует расходы на дорогу до места прохождения санаторно-курортного лечения и обратно.

     Федеральным льготникам необходимо обращаться в Фонд социального страхования. К этой категории относятся:  инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами,  ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года, лица, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда», лица, работавшие во время войны на важных объектах противовоздушной обороны, военно-морских баз и аэродромов, транспортного флота, члены семей погибших, умерших, инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда, инвалиды всех групп, дети-инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АС, а также вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне.

      При обращении в Фонд социального страхования нужно при себе иметь справку формы 070/У от врача о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, СНИЛС,  документы, которые подтверждают принадлежность заявителя к одной из категорий граждан, имеющих льготы. Ими могут выступать: удостоверение инвалида, оригинал и копию всех заполненных страниц паспорта. Важно помнить, что право на получение льготной путевки сохраняется только в том случае, если гражданин не отказан от социального пакета на текущий год.

     Претендовать на получение льготной путевки в санаторий можно не более одного раза в год.
 

Выпуск №44 Дата выхода: 04.07.2019 Просмотров - 237 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №44 Дата выхода: 04.07.2019