Вы здесь

Выбираем утюг

Такая нудная домашняя работа, как глажка, утомляет. Чтобы сократить потраченное на неё время, а качество повысить, подойти к выбору утюга нужно основательно. Тем более, что разнообразие моделей данных устройств может запросто поспорить с ассортиментом сотовых телефонов по надёжности, прочности и функционалу. При выборе утюга необходимо учитывать много нюансов: от веса и материала подошвы, до мощности и мобильности. Итак, начнем разбираться.

 

ПОДОШВА

Алюминий. Лёгкость и сравнительная дешевизна, несомненно, являются плюсом такого выбора, но радость от использования будет омрачена появляющимся нагаром. Уже при первой глажке вы рискуете поцарапать поверхность о заклёпки или молнию на джинсах, что приведёт к образованию зазубрин на металле и в дальнейшем — к порче вещей из деликатных тканей.

Нержавеющая сталь. С такой подошвой утюг хорошо скользит, её труднее поцарапать о металлическую фурнитуру одежды. Но на ней всё так же образуется нагар, который необходимо счищать специальными средствами.

Тефлон. Идеально скользит, не образует нагара, но боится царапин, подобно сковороде с антипригарным, всё тем же тефлоновым, покрытием.

Керамика. Хороший выбор. Такую поверхность очень сложно поцарапать. А вот резкий удар о решётку гладильной доски или падение на пол может привести к появлению сколов, растрескиванию. И уж если у вас пол выложен плиткой, то керамическая подошва разобьётся о неё, как бокал.

Титан. А точнее титановое напыление — последнее новшество в производстве утюгов. Тут вам и прочность, и чистота, и, как бы этого не хотелось, — высокая стоимость.

 

Каждый человек, которому приходится гладить, сразу определится с ФОРМОЙ подошвы: более острым носиком намного проще гладить воротники, манжеты, между пуговиц. Если вы часто гладите постельное бельё, то вам нужен утюг с подошвой большой площади, что ускорит глажку. Есть и совсем крохотные по размерам, что удобно для путешественников.

Практически все сегодняшние утюги — паровые. На носике и пятке подошвы отверстия более мелкие, чем по краям. Бывают утюги, у которых отверстия расположены по всей рабочей поверхности, но мне больше нравятся с желобками, которые позволяют тугой струе пара равномерно воздействовать на ткань. Функция «паровой удар» позволяет направить струю на конкретный участок (присутствует не на всех моделях). Функция вертикального отпаривания позволяет гладить одежду на плечиках, а шторы прямо на гардине, и делает ваш утюг неким подобием паровой станции.

Для нашего города будет очень полезна функция очистки воды. Она позволяет заливать воду в утюг без предварительного фильтрования и сводит образование накипи практически к нулю. Это значительно продлит срок службы прибора. Имеются модели и с автоматическим отключением при «покое» более 15 минут — больше не придётся весь день терзаться мыслями о забытом включенном утюге. Продаются и аккумуляторные модели, позволяющие не путаться с проводом. Но следует отметить, что не вовремя разряженные батареи могут вынудить идти на работу в рубашке, выглаженной только наполовину.

 

Совет. Чтобы добиться лучшего результата при глажке, под тканевый чехол гладильной доски положите слой пищевой фольги. Это поспособствует лучшему и быстрому прогреву ткани, паровому увлажнению, сократит время работы и даст лучший результат.

 

МОЩНОСТЬ

До 1500 Вт. Такие утюги предназначены для лёгкой одежды, такой как футболки, сорочки, платья. Как раз подойдёт для того, чтобы брать его в путешествия.

1600-2000 Вт. Оптимальный домашний утюг, позволяющий справиться даже с пересушенной тканью.

Более 2000 Вт. Профессиональные утюги. Необходимы для прачечных, химчисток, ателье или многодетных семей, где много глажки. Минус —  высокая стоимость и большое энергопотребление.

 

ПАРОВАЯ СТАНЦИЯ

Тип гладильного устройства, где пар образуется в отдельном блоке и по шлангу подаётся к утюгу или специальной насадке. С его помощью можно не только производить глажку, но и уборку: отпаривание мыльных разводов в ванной комнате и на кухне, мытьё окон, уход за мягкой мебелью, уборка салона автомобиля. Если праздничный торт упал на ковёр, вы с лёгкостью справитесь и с этой проблемой. Из минусов можно отметить высокую стоимость и необходимость большого места для хранения. Отличный вариант для ателье по шитью одежды или дизайнера штор, автомойки или клининговых компаний, магазина одежды, если владелец заботится о респектабельном виде товара.

 

Подводя итог, хочу заметить, что советовать что-то конкретное не могу, так как каждый человек сделает выбор с учётом собственных потребностей и финансовых возможностей. Именно тому, кому непосредственно предстоит пользоваться утюгом, необходимо определиться с выбором. Я лишь осветил его основные характеристики. Собственный выбор остановил на недорогом, с подошвой из нержавеющей стали, который на ней, кроме отверстий, имеет желобки. Из функций мне необходимы очистка воды и паровой удар.

 

Владимир КОЛИН

 

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 619 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018