Вы здесь

Один день из жизни «Острова детства»

Сейчас отрадненская детвора наслаждается каникулами. Отдыхать, как известно, лучше всего на природе. А где можно совместить приятное с полезным? Конечно же, в лагере! На днях корреспонденты «Вестника» посетили загородный детский лагерь «Остров детства» и готовы предоставить отчёт о своём мини-путешествии в место, где отдыхают наши дети.

 

В лагере «Остров детства» я был очень давно. В отрочестве он произвёл на меня двоякое впечатление: с одной стороны, раздолье, интересные спортивные мероприятия. А с другой, скажу прямо, неважная инфраструктура и какие-то тоскливые периоды ничегонеделания.

Чем же встретил нас «Остров детства» сейчас? Сразу возле входа в лагерь развернулся настоящий бой — шла игра в лазертаг, которую организовали специалисты из Самары. Ребята, поделившись на «синих» и «красных», увлеченно перестреливались из лазерных винтовок, стараясь вывести как можно больше соперников из игры. Когда мы подошли, они не обратили на нас никакого внимания — их всецело занял штурм импровизированных надувных заграждений и стремительные атаки.

А в другой стороне лагеря, под сенью деревьев, расположился контактный зоопарк тоже из Самары. С неподдельным интересом дети обступили клетки с животными и с замиранием сердца смотрели на маленького крокодильчика (в руки его, конечно, им не давали) и различных змей. Поразительно выглядел огромный чёрный ворон, то и дело недовольно каркавший, а затем принявшийся лаять, точно собака. Кроме того, что дети получили возможность посмотреть на черепаху, сойку, ёжика и обезьяну, они узнали полезную информацию о том, что нельзя брать диких зверей домой.

При входе в лагерь поневоле обращаешь внимание на усилившийся контроль. Охрана спрашивает документы, а по периметру лагерь оборудован видеокамерами: ни один лиходей не пройдет незамеченным. Усилившаяся безопасность сказывается и на жизни детей: если в моем детстве мы с вожатыми могли выйти за пределы лагеря. Например, встретить рассвет или поиграть в игру типа «Зарницы» в ближайшем лесочке. То теперь это не то, чтобы запрещено, но будет требовать определённых согласований.

Какие же изменения произошли еще? В традиционный распорядок дня вполне уместно вписалась так называемая «свечка» с подведением итогов прожитого дня, когда дети обсуждают его плюсы и минусы.

Внешне корпуса в «Острове детства» практически такие же, какими остались в моей памяти. Однако изнутри они существенно переделаны. Также ушли в прошлое советские туалеты-скворечники. Все удобства находятся в корпусах, на этаже, канализационная система ведёт к сливным ямам за пределами лагеря.

Я увидел весьма хорошую эстраду, которой не было в моё время. Появились огороженные спортивные площадки, щеголяющие специальным резиновым покрытием, и несколько ярких игровых площадок.

 

Рассказывает директор лагеря «Остров детства» Алексей ЭККЕРТ:

— Лагерь работает с 7 июня, до конца лета пройдут 3 смены по 21 дню. В первую смену отдыхает около 170 человек. В выходные дни ребят может быть меньше — по заявлению родителей не запрещено забирать детей домой. Также родители могут забрать ребёнка на час-два.

Вообще, до открытия сезона в лагере идёт большая подготовительная работа. Необходимо устранить все нарушения, потому что даже с минимальными из них лагерь к открытию не допускается. Есть различные надзорные службы: Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, прокуратура, полиция, пожарные и другие, которые за этим строго следят.

 

В последнее время на подготовку лагеря выделяются хорошие средства. Например, в этом году был проведён ямочный ремонт: там, где раньше на дорожках ходить мешали разросшиеся корни деревьев, теперь лежит добротный асфальт. Поменяли его и возле столовой. Также в этом году было вложено много средств в пожарную безопасность: врыты пожарные резервуары, оборудован подъезд для пожарного расчёта. В этом году мы заменили провода видеонаблюдения. Была проведена акарицидная обработка и дезинсекция от грызунов.

В будущем планируется замена кровли на некоторых корпусах, сейчас идёт торгово-закупочный процесс. Средства на это выделяются как из областного, так и из местного бюджетов.

— Что самое сложное  в подготовке лагеря?

— Сложность в том, что сам лагерь работает только в летние месяцы и не отапливается. Из-за разности температур и конденсации страдают помещения, поэтому приходится заниматься их текущим ремонтом. К счастью, в этом году у нас было время на подготовку — не было разлива Кинеля. Иногда весной во время половодья переливает дорогу, и подъезд к лагерю в это время затруднён. На ремонт остается буквально несколько недель.

— Как проходит набор сотрудников лагеря?

— Основная часть воспитателей здесь работает не первый год. В этом году у нас есть воспитатели с 3-5-летним стажем. Есть и те, для кого опыт работы в лагере — первый.

В этой смене есть 2 спортивных отряда — отряд борцов самбо и отряд пловцов. Ребята приехали из Самары со своими тренерами, которые здесь выполняют функцию воспитателей. Тут у них что-то вроде спортивных сборов.

Всего у нас 6 отрядов, которые разделены по возрасту: 6-8 лет, 8-13 лет и 12-17 лет. В отряде примерно по 25-30 человек. С отрядом работают воспитатель и двое вожатых.

Вожатыми работают студенты, выпускники. Четверо из них — студенты педколледжа г. Похвистнева. Есть ребята из Отрадненского нефтяного техникума и воспитанники патриотических клубов.

— Это как-то отражается на их работе?

— Безусловно. Мы уже провели мероприятие, посвящённое Дню России. 22 июня возле памятного обелиска планируем почтить память павших солдат в Великой Отечественной войне. 22 августа, в День российского флага, ребята будут рассказывать стихи и исполнять песни.

Кстати, вчера прошел родительский день, и лагерь был открыт для посещения. Ребята подготовили мероприятие. Есть одна особенность жизни лагеря: если ребёнок в обычной жизни не поёт, не танцует, то в лагере он может раскрыться и показать, на что способен. Это коллективный дух творчества.

— Расскажите о жизни лагеря?

— День расписан буквально по минутам. Скучать и бездельничать никому не приходится. Каждый вечер проводятся дискотеки.

В лагере не запрещено иметь при себе сотовый телефон, но, учитывая, что на протяжении дня дети загружены различными мероприятиями, то им просто некогда в него играть.

Во многих лагерях есть проблема с питьевой водой. В нашем лагере течет одна из вкуснейших вод Самарской области — из Артезианской скважины. Это подтверждают многочисленные анализы. На территории лагеря функционируют фонтанчики с водой.

Есть и своя газета «Зелёная правда», посвященная экологии. Но первые записи газеты традиционно посвящены впечатлениям детей. Еще каждый отряд ежедневно выкладывает новости: у кого день рождения и что интересного произошло за день.

Отмечу, что наблюдается хорошая тенденция: 30-35% детей сюда возвращаются снова. Даже есть ребята, которые тут отдыхают уже 6-ой год подряд.

У детей, которые пребывают в подобном лагере впервые, проходит социализация, появляется самостоятельность: ребёнок сам следит за собой, завязывает шнурки, принимает душ. Кстати, моются дети по графику, обязательны ежедневные водные процедуры. В лагере есть горячая вода — работает водонагреватель.

— Есть ли проблемы с адаптацией ребят?

— В «Острове детства» есть дети с разной жизненной ситуацией, например, ребята из многодетных или приёмных семей, из интернатов. Проблем в плане дисциплины с ними нет. Более опытные воспитатели всегда приходят на подмогу новичкам в этом деле.

Перед заездом мы инструктируем вожатых, проводим беседы с детьми. Лагерь — территория, закрытая для сигарет и алкоголя. Также есть список запрещённых продуктов, не рекомендуемых детям и не разрешенных на территории лагеря. Каждую смену мы отчитываемся по показателям оздоровления детей. Лагерь постоянно проверяется надзорными органами и сотрудниками полиции.

Вероника, 10 лет: 

— В «Острове детства» отдыхаю уже второй год. Очень нравится играть в лазертаг, я уже пробовала стрелять. Мы разделились на 2 команды и стреляли. У кого больше людей осталось, тот и победил. У каждого игрока по 4 «жизни». В прошлом бою выиграли мы! А сейчас меня уже выбили.

Еще мне нравится плавать в бассейне, как кормят — тоже нравится, просто обожаю супы. Обязательно хожу на все мероприятия, очень понравился контактный зоопарк. Кстати, завтра мне будет 10 лет!

Наталья Сергеевна КОСИЦА, воспитатель:  

— Мы приезжаем сюда не первый год. Заранее бронировали места в лагере и приехали сюда из Самары со своим отрядом пловцов. Несмотря на наличие бассейна в лагере, тренируемся не здесь, а в спорткомплексе «Нефтяник». Отряд у нас хоть и разновозрастной (8-14 лет), но слаженный. Проблем с дисциплиной нет, потому что дети всё время заняты: тренировки, пробежки, как и все, готовимся к мероприятиям в лагере. К вечеру устаём, но это приятная усталость. А ребятам здесь очень нравится.

Вижу, что в лагере есть изменения. Особо отмечу, что стал строже пропускной контроль. Раньше на территории можно было увидеть посторонних, а сейчас их вообще нет. Даже нам всем выдали пропуски.

Наталья, мама отдыхающего:

— Моему сыну 10 лет. Ему нравится здесь всё, особенно мероприятия. Пока ни на что не жаловался. Меня, как маму, всё устраивает. 

 

 

 

 

 

 

Игорь ГОРОХОВ, звукорежиссёр:

— Я уже окончил ВУЗ, отслужил в армии, вот работаю здесь первую смену. Впечатления от лагеря очень хорошие. Дискотеки проходят каждый день. Дети любят слушать Артура ПИРОЖКОВА, Диму БИЛАНА, группу «Little Big» и многое другое. Нецензурные песни не ставлю. Всё под контролем!

 

 

 

Дарья, 18 лет, вожатая:

— Работаю здесь первую смену. В моём отряде ребята 6-10 лет. Некоторые из них еще не самостоятельные, поэтому приходится им помогать. А кого-то — и успокаивать, всё же малыши скучают по дому. Но потом они привыкают и к нам, и к распорядку дня.

 

 

 

 

Вероника, 9 лет, Данил, 10 лет, спортотряд борцов:

— Нам всё нравится, особенно дискотеки, игровые площадки, есть много места, где можно побегать. Для нас это важно, особенно любим утренние пробежки.

Готовясь к мероприятиям в лагере, мы репетируем на сцене: либо смотрим видео и разучиваем движения, либо придумываем свои. В тихий час не всегда спим, в это время обычно рисуем.

Сегодня после ужина мы пойдём на спортплощадку играть в пионербол с другими отрядами. Ещё у нас бывают конкурсы талантов, и мы там показывали «Comedy Club»!

 

Антон, 22 года, вожатый:

— Вожатым работаю 5 лет. Зимой я учусь и тружусь в Самаре тренером. Приезжаю сюда летом со спортивным отрядом, мои ребята – пловцы.

С 2015 г. лагерь заметно преобразился: сделан ремонт в корпусах и в столовой. Нравится здесь всё, особенно, что есть своя вода.

Дети загружены с утра до вечера. Помимо тренировок, мы проводим внутриотрядные мероприятия. В нашем отряде дети друг друга уже давно знают, поэтому старшие помогают младшим. Ближайший конкурс — «Мисс лагерь». Мы к нему сейчас готовимся. Первый этап конкурса девочки проходят в своих отрядах. Выполняют 4 задания, по результатам которых отряд выбирает лучшую. Она и будет представлять отряд в лагере. Все остальные потом во всём помогают участнице, например, сообща мастерят «бальное» платье из подручных материалов.  

 

Ислам, 15 лет:

— В лагере хорошо, отдыхаю уже третий год. Здесь вкусно кормят. Нравятся вожатые и дискотеки. Сразу нашёл новых друзей, да и вообще у меня тут почти все знакомые.

 

 

 

 

 

Игорь, 13 лет:

— В лагере я впервые, пока всё устраивает. Больше всего нравится еда, а также дискотеки и концерты. Они у нас бывают разные: например, была пародия фильмов, было и свое «Евровидение».

 

 

 

 

 

От автора: "Я покидал «Остров детства» с мыслями о том, что с удовольствием остался бы здесь ещё. Лагерь, безусловно, преобразился и идет в ногу со временем, создавая для своих маленьких обитателей комфортные условия. Большое спасибо за радушный приём, Алексей Евгеньевич! Процветания «Острову детства» и веселых, интересных смен."

 

Автор Иван ФЁДОРОВ. Фото А. ИВАНОВА

Выпуск №43 Дата выхода: 27.06.2019 Просмотров - 389 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №43 Дата выхода: 27.06.2019