Вы здесь

Фестиваль авторской песни «Мир, который ты придумал сам»

Два десятка авторов и исполнителей собрал в минувшую субботу в Доме молодежных организаций III Открытый областной фестиваль авторской песни «Мир, который ты придумал сам». Это уникальная площадка, одна из немногих в городе, где местные талантливые поэты, композиторы и вокалисты, часть из которых, к сожалению, не известна широкому кругу публики, получают возможность продемонстрировать свое творчество. Каждое произведение звучит в неповторимой манере, олицетворяя откровение души и мыслей. Организатор конкурса — Самарское отделение Российского союза профессиональных литераторов.

Конкурс собрал участников из разных уголков области: Кинель-Черкасс, Похвистнева, Сергиевска и, конечно, Отрадного. Они могли заявиться в одной номинации или сразу в двух — «Авторы-исполнители» и «Созвездие авторов».

— Музыканты — особая каста людей, они тонко чувствуют этот мир через звуки струн и клавиш. И таких личностей в нашем городе и соседних территориях немало, — отметила координатор проекта Наталья БАКАНОВА.

Сегодняшняя авторская песня сильно изменилась, но изменилось и само время. В ней можно найти и роковое, и фолковое звучание, тематика давно вышла далеко за пределы дорожной романтики и остро реагирует на жизнь вокруг. Прежние времена заставляли авторов вкладывать в песню глубокий философский смысл, скрытый подтекст борьбы с окружающим миром. Теперь же автор больше стремится открыто выразить свои душевные переживания.

В числе конкурсантов были молодые исполнители — студенты нефтяного техникума Максим КОРЧАГИН и Ольга КОРОЛЕВА. Ребята представили на суд жюри креативное творчество, в котором отразили свое восприятие мира и его пороков. На сцене фестиваля рождались и творческие дуэты. Мария НОВИК и Михаил ДЕНИКИН исполнили песню «Первое апреля» (муз. М. САЛДАЕВА, сл. З. ГОЛУБЕВОЙ). Патриотический оттенок фестиваль получил благодаря выступлению отрадненского конкурсанта Александра РЫХТЕНКО.  

Каким-то мистическим волшебством, легкостью и светом было пронизано выступление Михаила РЖЕВСКОГО из Кинель-Черкасс. Михаил занимается творчеством с 7 лет, слушает разножанровые произведения, по его словам, главное, чтобы написаны они были от души. Музыкант заявился сразу в двух номинациях. Красной нитью в его творчестве идет посыл о мире и добре. Музыкант уверен, что в этом и заключается его миссия на земле. Одна из представленных им песен родилась в соавторстве с его отцом, Александром РЖЕВСКИМ. Он написал слова, которые легли на музыку Михаила.

Гостя из Похвистнева Валерия КУДРЯВЦЕВА можно назвать ветераном сцены, на ней он провел более 30 лет своей жизни. Валерий не только исполнитель, но и автор песен. «Во время концертов конферансье, объявляя мой выход, любит пошутить, отмечая, что в моем репертуаре 101 песня: 100 — о любви к женщине, одна — о любви к родному Похвистнево», — рассказывает конкурсант.

Музыкант нечасто выставляет на суд публики личное творчество. Для этого фестиваля он сделал исключение. Валерий Кудрявцев выступил с песней «Скрипач», написанной 21 год назад, но в новой аранжировке. Композиция повествует о незавидной судьбе уличного музыканта. Каждый день ему приносит душевные терзания, которые выливаются в звуки скрипки. Грустный сюжет навеяла история давнего друга автора, который уехал в Америку и долго не мог найти себя на чужбине.

Под занавес конкурсной программы на сцену вышла отрадненская группа «Энермос». Александр УСТИНОВ и Дмитрий ДЕНИСОВ — участники дуэта, представители рок-движения, а, точнее сказать, хеви-метала. Музыканты взяли за основу своего выступления композицию, написанную нашим земляком Игорем МАРТИРОСЯНОМ и впервые прозвучавшую в 1986г. После того, как ребята переработали произведение, песня «Еще не весь погас надежды огонек» зазвучала по-новому и получила второе рождение. Дмитрий и Александр знакомы не так давно, всего около года. Соло-гитариста и барабанщика крепко сплотили общие музыкальные интересы. Они не намерены останавливаться на дуэте, а собирают группу единомышленников. Музыканты в основном работают на творческой площадке культурно-досугового центра «Юность». В свой творческий коллектив ребята приглашают гитариста, бас-гитариста, вокалиста или вокалистку.  

Выбрать самых достойных среди всех конкурсантов предстояло именитому жюри под председательством самарской поэтессы и переводчицы Ольги Михайловны БОРИСОВОЙ. В номинации «Авторы-исполнители» победителями и призерами стали: 1 место — Валентина КОНЯЧЕНКО из с. Исаково, 2 место — Михаил ДЕНИКИН с песней «Ты сводишь меня с ума» (г.Отрадный), 3 место — Валерий КУДРЯВЦЕВ (г.Похвистнево). В тройку победителей номинации «Созвездие авторов» вошли: 1 место — группа «Энермос» (г.Отрадный), 2 место — Михаил РЖЕВСКИЙ (с.Кинель-Черкассы), 3 место — Мария НОВИК и Михаил ДЕНИКИН с песней «Первое апреля» (г.Отрадный).

Студия звукозаписи «Galeon records» г.Кинель, выступившая спонсором фестиваля, вручила победителям сертификаты на запись аранжировки. Другим спонсором мероприятия, фитнес-студией «Солнце», предоставлены сертификаты всем участниками. Особый сертификат достался Михаилу Деникину за песню «Снежная валюта» (сл. И. ЗВЕРЕВА, муз. М.САЛДАЕВА).

 

Н.ГЛАЗКОВА

 

 

 

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 731 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018