Вы здесь

 «Всего можно достичь честным трудом»

— это принцип, по которому живет и работает Сергей Петрович СОМОВ. Сегодня он владелец крупного фермерского хозяйства, имеет в обороте 5 тысяч гектаров земли, обеспечивает рабочими местами односельчан, занимается благотворительностью. Сложно поверить, но этого он достиг всего за несколько лет. Закладывать фундамент для будущего сельхозпредприятия приходилось с нуля.

Сергей Петрович родом из большой семьи. Признается, что жили скромно, отчий дом был одним из самых бедных в селе. Среди одиннадцати братьев и сестер мой собеседник был младшим, рос отъявленным хулиганом и двоечником. С самого детства будущий фермер работал на земле, и его руки привыкли к тяжелому физическому труду.  

В 2004 г. с работой в Вольной Солянке, родном селе С.П.Сомова, приходилось совсем туго. Тогда каждый избрал для себя свой путь. Наш герой точно знал — надеяться стоит только на себя, и решил идти ва-банк. Взял в аренду 100 гектаров земли, продал 25 поросят из личного подсобного хозяйства, а на вырученные средства купил сломанный трактор.

— Первое время всю работу приходилось выполнять самому: ремонтировать технику, засевать поле подсолнечником, — рассказывает о становлении своего предприятия Сергей Петрович. — С каждым годом посевные площади увеличивались, расширялся и спектр сельскохозяйственных культур. Помню, что первому новенькому трактору, купленному на собственные средства, радовался, как ребенок.  

На сегодняшний день в моем личном пользовании 5 тысяч гектаров. Сельхозугодия расположены в окрестностях Вольной Солянки, где и базируется предприятие. Традиционно засеваем поля пшеницей озимой и яровой, ячменем, подсолнечником и нутом.

Успех сельскохозяйственного производства напрямую зависит от погодных условий. Чем урожайнее год, тем ниже закупочная цена — такова специфика нашего дела. На протяжении многих лет наше предприятие демонстрирует одни из самых высоких показателей урожайности в Кинель-Черкасском районе, и этот год не стал исключением. Вся продукция реализуется в Самарской области.

В технопарке сельхозпредприятия новые мощные тракторы и комбайны. При чем аграрий доверяет технике исключительно отечественного производства. В отличие от большинства своих коллег, он принципиально обходится без государственной поддержки, не берет кредиты и лизинги, не имеет долгов.

Казалось бы, все фермеры вокруг занимаются одним и тем же, по идее, они должны конкурировать между собой. Однако Сергей Петрович отмечает, что они, скорее, партнеры, а о конкуренции и речи быть не может. Он сам никогда не скупится на помощь: случилась ли поломка техники или рабочие не управляются на соседнем предприятии. Во время страды, завершив уборку первым, выводит технику на поля соседних предприятий — так и работают вместе.  

Если говорить о кадровых ресурсах, то глава фермерского хозяйства старается, прежде всего, трудоустроить своих односельчан, их сегодня на предприятии 12. Все, как один, держатся за свое место, стараются трудиться как можно лучше. Почему? Просто каждому фермер дает шанс реализоваться в полной мере. Конечно, проще менять людей, как перчатки. Не понравился механизатор или водитель — выгнал, взял другого. Но так сплоченный, сильный коллектив не создашь — и это мой собеседник отчетливо понимает. На селе алкоголь немало погубил судеб. Сергей Петрович за свой счет кодирует работников, и многие уже по несколько лет к спиртному не прикасаются. Предприниматель не скрывает, что и сам когда-то попал под власть зеленого змия, но нашел в себе силы одолеть его, а сегодня помогает подчиненным справиться с зависимостью.

Все премудрости земледелия, тонкости агрономии и инженерии глава фермерского хозяйства познавал на собственном опыте. За плечами у него нет высшего образования, однако образованных людей уважает. Двери его предприятия открыты для молодых и талантливых выпускников сельскохозяйственных вузов.

Последние несколько лет С.П.Сомов живет в Кинель-Черкассах, но мечтает вернуться на свою малую родину в Вольную Солянку. Говорит, что дышится там по-особенному — легко, полной грудью…

Мой собеседник и не припомнит, когда в последний раз был в отпуске. Вся жизнь проходит в полях, в заботах о любимом деле и предприятии. Теперь, когда он прошел все ступени профессионального роста, реализовал свой потенциал в сельскохозяйственной сфере в полной мере, а производство поставлено на прочные рельсы, вдруг возник вопрос: «Куда двигаться дальше?» Источник неиссякаемой энергии Сергея Петровича — в его сердце, горячее и милосердное, оно направляет нашего героя на благородные дела. На протяжении многих лет он поддерживает сельскую школу. Здесь когда-то мой собеседник учился сам, затем — его внуки, а сегодня обучаются дети и внуки работников фермерского хозяйства. С.П.Сомов помогает родному учреждению, не жалеет ни сил, ни средств на развитие всего села. И делает это он вовсе не потому, что является депутатом сельского поселения, напротив, признается, что статус ничего не меняет в его отношении к людям и любимому селу, а публичности и вовсе не любит.

 

Н.ГЛАЗКОВА

 

 

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 1101 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018