Вы здесь

Кто и как кормит школьников?

В школьном возрасте происходят интенсивные процессы роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме того, голодный школьник не сможет эффективно усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут только о еде. Вот почему одной из важнейших задач школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания.

Взрослое поколение россиян помнит, какими большими порциями, вкусно и от души кормили в школьных столовых. Мы даже дежурили целыми классами в столовой: накрывали на стол, помогали на раздаче и убирали грязную посуду в моечную. В современных школах изменилась не только система образовательного процесса, но и подход к форме питания учащихся. Так кто и как кормит наших детей? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту отдела организации образования Отрадненского Управления Министерства образования и науки Самарской области Елене Владимировне НЕСТЕРЕНКО. Вот что она рассказала:

— Последние 5-6 лет объекты образования плавно переходили на новую систему питания. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством, школы не имеют права заниматься иной деятельностью, кроме образовательной. Каждое учреждение самостоятельно определяет, с какой специализированной компанией заключить договор на предоставление услуги организации питания. Школа выделяет помещение, оснащенное необходимым оборудованием, а организатор питания, в свою очередь, — кухонный персонал. Главные требования, которые предъявляются к специализированной компании, сводятся к предоставлению сбалансированного питания и при этом за достаточно бюджетную сумму. Последнее условие связано с тем, чтобы сделать максимально доступным питание для ребят из социально незащищенных и многодетных семей. В Отрадном всего два поставщика данной слуги: ООО «Игуана» (в школе № 10), ООО «Лагвица» (во всех других школах).

Организатор питания разрабатывает комплексное меню на 10 дней, оно в обязательном порядке утверждается Роспотребнадзором. Нагрузка у современных школьников колоссальная, поэтому им так важно восполнять энергетические затраты. По этой же причине в некоторых школах практикуется двухразовое питание — завтрак и обед. Современная форма питания в некотором роде напоминает шведский стол, по крайней мере, к этому стремятся учреждения образования. На завтрак, например, можно взять молочное блюдо, а из напитков — чай или компот, в обед отведать мясо или курицу с гарниром. И, конечно, в наличии всегда имеется суп. В то же время работает буфет, где можно взять блюдо, не входящее в комплексный обед. Что и когда кушать — этот выбор остается за школьниками. В среднем комплексный обед обходится учащимся до 80 рублей в день, завтрак — примерно 15 рублей. Причем оплата производится через терминалы, установленные в школах. Родители посредством специальной программы могут отслеживать, чем питался их ребенок. Подобная система действует, например, в гимназии «Гармония». 

При этом Елена Владимировна подчеркнула, что контроль за качеством пищи должна осуществлять не только школа, но и родители учащихся. Организатору питания необходимо корректировать рацион с учетом мнения детей, родителей и педагогов. Крайне важно, чтобы еда была вкусная и горячая. 

— Управление образования совместно со школами старается добиться максимального охвата детей организованным питанием, — подчеркнула специалист. — В наших общих интересах, чтобы дети хорошо питались, были здоровыми и полными сил в стремлении к новым знаниям.

Было бы хорошо приблизиться хотя бы к 80%. Численность детей, посещающих школьные столовые, везде разная — 50-70% от общего числа учащихся. Кто-то из детей предпочитает приносить с собой домашнюю еду, потому что любую другую просто не признает, а кому-то, действительно, это не по карману.

В качестве серьезной проблемы Е.В.Нестеренко обозначила отсутствие возможности со стороны Управления образования оказывать социальную поддержку многодетным и социально незащищенным семьям. Объект образования не располагает полномочиями по обеспечению льготами на питание детей из данных категорий. Для этого требуется принятие соответствующих решений на уровне региональных либо муниципальных властей. Кстати говоря, в Самаре они уже действуют. Е.В.Нестеренко заявила о намерении руководства Отрадненского Управления образования выйти с инициативой к депутатам городской Думы и ходатайствовать о принятии целевой программы.

 

Н.ГЛАЗКОВА

Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018 Просмотров - 693 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №8 Дата выхода: 18.10.2018