Вы здесь

«От весны до осени»

В городском музее истории сейчас проходит выставка самарской художницы Елены ОСТРОВСКОЙ «От весны до осени». На ней представлены работы, выполненные автором за последние полгода. Глядя на их количество, поневоле удивляешься плодовитости художницы. А ведь здесь находятся даже не все картины, выполненные в тот период: некоторые из них экспонируются сейчас на других выставках.
Перед нами пленэрные работы, написаны в технике «а ля прима» (в один присест). Как считает художница, в этом и заключается суть импрессионизма — выразить на холсте сиюминутные эмоции. В несколько этапов это не получится, потому что другой день — это другое настроение. 
«У природы нет плохой погоды» — эти строки всплывают в памяти при виде картин. Хороша весна с ее разнотравьем, но и осень с золотисто-багряной листвой не хуже. И лишь внимательный взор отметит, что летних пейзажей на выставке нет. А все потому, что в это время года художница пишет цветы, которые очень любит. Она сама их выращивает, а потом запечатлевает на полотнах.
Где она черпает вдохновение для своих работ? В волжских пейзажах, в окрестностях мастерской. На прошлой ее выставке было представлено много картин с природой Царевщины.
— Если я еду куда-то отдыхать, обязательно беру с собой походный мольберт с красками, — рассказывает Елена. — У меня есть работы, привезенные с моря. Я просто не хотела смешивать их в одной экспозиции. У каждой местности есть свои краски. Для нашей средней полосы свойственны сложные полутона. Глаз привыкает к этому. И когда ты приезжаешь на юг, в первые дни наступает какой-то ступор. Нужно время, чтобы понять, как смешивать краски. Цвет моря отличается от цвета Волги. Чтобы писать южные пейзажи, нужно «перестроить» глаз и руку. Спустя время, когда я смотрю на свои картины, привезенные с моря, по сравнению с нашими пейзажами они кажутся какими-то искусственными.
Найдите время, чтоб посетить выставку и окунуться в прекрасный мир живописи.
 

Елена Островская — член Творческого союза художников и Союза дизайнеров России. Окончила детскую художественную школу, затем — Самарский педуниверситет по специальности «Изобразительное искусство». В настоящее время — свободный художник и руководитель салонов тканного интерьера «Фабрика дизайна». 
 

С.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото А.ИВАНОВА

Выпуск №7 Дата выхода: 11.10.2018 Просмотров - 1007 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №7 Дата выхода: 11.10.2018