Вы здесь

По велению Серафима Саровского

Если ехать из Отрадного в сторону Усть-Кинельского через Новый Сарбай, то нельзя не заметить   стройную часовню на горе и источник. Он находится прямо у дороги на въезде в Богдановку. Здесь всегда людно – приезжают паломники из других сел и городов, а также останавливаются проезжающие мимо машины, чтобы отдохнуть, набрать воды и помолиться. Источник освящен в честь Серафима Саровского. И, как оказалось,  не случайно - так повелел сам старец.

Этот родник древний – о нем сохранились рассказы предков местных жителей. Существует множество свидетельств о том, что вода в нем целебная. Когда несколько лет тому назад жители Богдановки обратились к местному священнику с просьбой освятить источник, был собран церковный совет. Изначально решили освятить в честь Архангела Михаила. Но далее произошло удивительное событие, изменившее планы. Старосте храма приснился сон, будто  во время его разговора со священником явился старец в светлом кафтане и повелел освятить источник его именем. После этого дивного сна староста сразу же отправился в храм и, увидев икону Серафима Саровского, узнал в нем старца. Снова собрали церковный совет, на котором единогласно решили выполнить волю преподобного: источник освятили в честь батюшки Серафима. Позже началось строительство каменной часовни. Есть случаи, когда Серафим Саровский сам являлся людям во сне и велел окунуться в его источнике для  избавления от недуга.

В Богдановке есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Вообще, приход возник еще в далеком 1774 году. В то время в селе действовал однопрестольный деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный помещиком Александром Богдановым. Однако спустя некоторое время его продали в Новую Бинарадку. Затем построили новый каменный храм и освятили его уже в честь Казанской иконы Богородицы. И у этого храма была непростая судьба – ему пришлось пережить пожар и восстановление. Однако после восстановления он стал настоящим произведением искусства:  без преувеличения был самым красивым храмом России. По сей день сохранились воспоминания очевидцев о нем: «Необычное для сельских церквей великолепие богдановского храма настолько поражало крестьян, что среди них сложилась легенда, будто строитель его после постройки сослан за то, что осмелился в селе построить храм, достойный столицы».

Однако это уникальное творение не пощадило советское время – в 30-е годы он был разрушен. В наше время сельчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы снова воздвигнуть храм. Администрация выделила под него здание сельской бани, сельчане дружно помогали – кто-то силами, кто-то средствами. И в 2004 году состоялась первая служба. Сейчас многие прихожане отмечают особую благодать и умиротворение в храме. Именно поэтому  паломники из соседних сел, а также из других городов здесь нередкие гости.

Хочу снова вам напомнить, что все удивительное рядом. Богдановка находится совсем не далеко от Отрадного – всего полчаса езды на автомобиле. Если есть желание прикоснуться к благодати, обязательно посетите это место.

Юлия КОЦЫН

Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019 Просмотров - 567 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019