Вы здесь

Все о загаре

  Наконец-то наступило лето, теперь можно гулять с детьми на улице целый день, думают многие родители. А молодые мамочки и не только - в погоне за смуглым цветом кожи отправляются на пляж, полагая, что это и  красиво, и полезно. И тут нельзя не предупредить: солнечные лучи могут и навредить, а потому загорать надо с умом и осторожностью. Основные рекомендации смотрите здесь.

Солнечные лучи и их ультрафиолетовое излучение необходимы человеку для выживания. Только под их воздействием в организме вырабатывается витамин Д, необходимый для метаболизма кальция с фосфором и усвоения многих других веществ. Восполнить нехватку витамина Д с пищей практически невозможно, поэтому без солнечных ванн не обойтись, особенно детям. У них без должного количества прогулок может развиться рахит и прочие заболевания. 

Без солнца у людей возникают слабость и сонливость, повышается утомляемость и склонность к депрессиям. Снижаются  мышечный тонус и иммунитет.

Солнечные лучи обладают также обеззараживающим свойством. Вредоносные микроорганизмы погибают, симптомы многих заболеваний пропадают, раны и царапины заживают быстрее. Облегчается течение экзем и псориазов.

Однако ультрафиолетовое воздействие может и навредить. Например, ученые говорят, что передозировка такими лучами может привести к фотостарению кожи, когда покров теряет свою эластичность, преждевременно покрывается морщинами или становится излишне грубым. Еще опаснее – развитие злокачественных образований.

Чтобы снизить негативное воздействие ультрафиолета на человеческий организм придуманы специальные солнцезащитные кремы. В магазинах представлен большой ассортимент с указанием степени защиты.

Раньше на некоторых тюбиках писали о полной блокировке UV-излучения и 100%-ой защите. Но недавно EMEA - европейское агентство лекарств - запретило подобные этикетки, так как они вводят в заблуждение покупателей. На сегодняшний день самый высокий УФ-фильтр – это 50+, что не гарантирует абсолютной безопасности.

Использовать солнцезащитные кремы необходимо, но следует соблюдать и другие меры предосторожности. Не забывать одевать на солнце головные уборы, футболки с рукавами, темные очки. Не стоит загорать с 11 до 16  часов дня, в это время солнце самое агрессивное. А вот утренние и вечерние часы – наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн. Именно в это время вы будете получать красивый цвет кожи, а не опасные ожоги.

 

Загореть можно даже в пасмурный день, так как ультрафиолет проходит сквозь тучи. Наиболее сильный эффект достигается вблизи водоемов, так как лучи отражаются от воды и попадают даже на тех, кто спрятался под зонтом или навесом. Кроме того, согласно исследованиям Университета Валенсии, ткань задерживает лишь 75% солнечных лучей. Поэтому даже в укрытии не стоит терять бдительность.

 

В погоне за красивым оттенком нужно помнить, что солнцезащитный крем загару не мешает. Он лишь снижает опасность ожогов. Кожа окрашивается чуть медленнее, зато эффект получается более глубокий и долговременный.

 

Крем нужно выбирать правильно. Если вы хотите надежно защитить кожу, берите с максимальным показателем. Даже постоянное и обильное применение средства с фактором SPF 20 не может заменить SPF 50, потому что уровень защиты остается постоянным вне зависимости от интенсивности ее применения.

 

Не стоит экономить на здоровье, тем более детей. Для них разработаны специальные средства с еще более деликатной защитой. Поэтому вооружитесь как следует, выбирайте подходящее время и отправляйтесь принимать солнечные ванны. Они стимулируют выработку эндорфинов, гормонов счастья и радости, а потому повышают настроение.

 

Мария Боброва

Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019 Просмотров - 520 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019