Вы здесь

Зеленый остров среди каменных джунглей

Уют в городе, как и в доме каждого из нас, создается из мелочей. А чем больше   в Отрадном красивых и ухоженных мест, тем комфортнее   его жителям.

Прогуливаясь по городу, не раз останавливала свой взгляд на неприметном маленьком скверике перед фасадом магазина «Меконг» на улице Комсомольской. Еще один бесхозный уголок. Здесь довольно  большой  поток прохожих, особенно в выходные дни, когда многие горожане спешат на центральный рынок пополнить свои продовольственные запасы. Здесь же, по соседству, находятся социально  значимые  государственные объекты – отделение Пенсионного фонда РФ и Управление социальной защиты населения. Не могу не отметить старания коллектива Пенсионного фонда:   перед центральным входом в здание традиционно поддерживается порядок и даже обустроена мини-оранжерея, которую  прохожие могут наблюдать за стеклом.

Люди останавливаются в здешнем сквере, чтобы посидеть отдохнуть,  перевести дух в тени деревьев. Правда, сам сквер выглядит тоскливо и навевает ностальгию по былым временам. Из всех клумб уцелела лишь одна – центральная, но облик ее довольно скуден:  несколько штук неприхотливых петуний – вот и все благоустройство. Асфальтированные дорожки изрезаны трещинами, в бетонных бордюрах остались обрезки железных свай, на которых некогда размещались художественно оформленные информационные стенды треста «Востокнефтестрой» (ВНС). Собственно, и  сам сквер создавался умелыми руками работников этого мощнейшего когда-то предприятия, как и десятки возведенных производственных и социальных объектов по всему городу, домов, в которых мы живем, дорог, по которым ходим. В здании сегодняшнего «Меконга» располагалась контора «Востокнефтестроя». Теперь уже сложно представить, как несколько десятков лет назад здесь вовсю кипела жизнь.

В личном архиве Нины Федоровны БОГДАНОВОЙ, 15 лет проработавшей в тресте «Востокнефтестрой» старшим инженером группы подготовки производства,   редчайшее фото – коллектив треста перед праздничной демонстрацией. На ней энергичные, полные идей и сил для их воплощения профессионалы, а  на заднем  плане тот самый сквер, только пока еще обустроенный и цветущий.

- Этот сквер, как и сад позади конторы «ВНС», обустраивался силами нашего предприятия. Каждый год мы дружно выходили на субботник. В прежние времена клумб, утопающих в цветах, здесь было гораздо больше, - вспоминает Нина Федоровна. – Конечно, за всеми насаждениями постоянно ухаживали, всюду была чистота. Сад за зданием был огражден изгородью, там даже росли яблони, с которых собирали урожай. Скажу больше, вся улица Комсомольская была закреплена за нами, и весь коллектив старался содержать ее в образцовом порядке.

Увы, эти светлые времена остались лишь в памяти старожилов, современное поколение отрадненцев даже не предполагает, что когда-то это место выглядело иначе.

 В наших творческих фантазиях эта зона отдыха представляется неким зеленым островком, органично вписывающимся в ландшафт. Одним из дизайнерских решений могла бы стать комбинация зеленых насаждений с природным камнем. Последний удачно подошел бы для мощения дорожек. На месте бетонных бордюров хочется увидеть живую изгородь из низкорослых кустарников, а рядом - деревянные лавочки, окрашенные в белый цвет. В центр площадки неплохо впишется альпийская горка или природный необработанный камень, в объемной чаше которого цветут цветы. Если фасад здания магазина  одеть в плетущиеся растения,  это станет гармоничным завершением проекта. Таким же образом можно декорировать трехэтажное здание бывшего Учебно-производственного комбината (УПК) – оно находится строго напротив, через дорогу, и тоже пребывает не в лучшем состоянии. Далеко не все его площади задействованы, фасад нуждается в ремонте, а прилегающая территория давно  живет  своей никем не регулируемой жизнью и все плотнее покрывается зарослями.

Улица Комсомольская  - одна из самых коротких в нашем городе, но, как нам кажется, она заслуживает того, чтобы на ее благоустройство обратили внимание и освежили ее облик.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019 Просмотров - 412 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019