Вы здесь

Венгрия – наш партнер

 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием АЗАРОВЫМ и министерство внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает развитие международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и других областях.

Соглашение поспособствует развитию инвестиционной и инновационной деятельности, открытию представительств организаций и дочерних компаний на территории нашего региона и Венгрии, подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей производства, обмену информацией в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных областях, а также сотрудничеству в сфере маркетинга, консультативных и экспертных услуг. Также договорились об укреплении сотрудничества в области спорта и поддержке малого и среднего бизнеса.

Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер СИЙЯРТО заметил, что сотрудничество между нашим регионом и республикой – это прямое продолжение соглашения о межрегиональном сотрудничестве России и Венгрии, подписанное недавно главами стран.

«Сотрудничество для нас является очень важным, поскольку самое современное развитие машиностроения осуществляется в России, и именно в Самарской области, и самым главным источником, «позвоночником» экономики, является также эта отрасль промышленности. Наряду с этим различные предприятия, занятые в области сельского хозяйства и обработки пищевой промышленности, также достигли значительного успеха в Самарской области, и мы надеемся, что подписанное соглашение увеличит эти возможности сотрудничества в дальнейшем», – подчеркнул Петер СИЙЯРТО.

Вызвал интерес и аграрный сектор, а именно молочное животноводство, строительство молочных ферм и заводов по производству семян. Сотрудничество Венгрии с другими регионами в этой сфере развивается достаточно успешно.

Самарские медики также готовы к взаимодействию по развитию цифровой медицины, виртуальных технологий, высокопроизводительных вычислений, разработок в области нейроинтерфейсов на базе Центра прорывных исследований СамГМУ.

Еще одно перспективное направление для взаимодействия – высшее образование и культура. Правительство Венгрии ежегодно предоставляет 200 стипендий для обучения в республике студентам из России.

На встрече также наметили запуск совместного проекта Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева и Католического университета Будапешта «Древние мадьяры в Среднем Поволжье». Первая совместная археологическая экспедиция для изучения раннемадъярских стоянок на территории Среднего Поволжья состоится уже в июле этого года.

Подготовила Юлия КОЦЫН по материалам samregion.ru

Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019 Просмотров - 227 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №41 Дата выхода: 13.06.2019