Вы здесь

10 правил полива огородных культур

Правильный полив - это очень важная часть ухода за растениями. Овощи примерно на 90% состоят из воды. Поэтому для их роста необходимо достаточное количество влаги. Вода также насыщает культуры полезными питательными веществами из почвы. Рассмотрим самые важные правила полива.
1. Большинство растений не любят полив по листьям, это приводит к распространению грибковых болезней, так что поливать следует под корень. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала немного сбрызнуть водой, и только тогда, когда впитается первая влага, полить обильно, чтобы вода дошла до корней. При этом на поверхности не должно быть луж.

2. В жаркую погоду нужно поливать чаще, предпочтительно по вечерам. Или рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят. Днем в солнечную погоду лучше не поливать:  капли на листьях могут создать эффект линзы, собрав солнечные лучи в пучок, и привести к ожогам. К тому же и людям работать на солнце в полуденный зной не очень полезно.
3. При похолодании поливать стоит утром или в середине дня. Чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву, и излишняя сырость может вызвать распространение грибковых болезней.
4. Нельзя поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Лучше реже, но обильнее. Слабое увлажнение, если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими, бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут, завязи плодов опадают. Имейте в виду, что кратковременный дождь - вовсе не повод откладывать полив: чаще всего он лишь слегка смачивает почву, не насыщая ее влагой.
5. Но не менее вредно и переувлажнение. Растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива. Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению ее кислотности, на сильно увлажненной почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создает идеальные условия для распространения и развития болезней.
6. Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы, а укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы. Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем обильнее она "пьет".
7. Через несколько часов после полива следует разрыхлить почву для сохранения влаги и доступа кислорода. А еще лучше - замульчировать почву вокруг растений перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Если стоит жара, можно рассыпать опилки и торф поверх земли слоем в 3-5 см, это тоже будет препятствовать испарению воды. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней и разрывов корневых волосков.
8. Температура воды при поливе должна быть 18-25 градусов. Растения любят, когда их поливают отстоявшейся в емкости, подогретой на солнце водой. Желательны емкости черного цвета - в них вода нагревается быстрее и к вечеру хорошо насыщается кислородом. От холодной воды молодые корешки быстро отмирают.
9. Для полива годится речная, озерная и, конечно, дождевая вода. Главное, чтобы она была химически чистой (без примесей солей и хлора). Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками.
10. Необходимо учитывать качество почвы. На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь. Такие почвы насыщаются водой медленно, но зато они долго ее "держат". А песчаные, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов.
Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019 Просмотров - 274 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Вы пишите про полив комнатных культур или про грунтовые?
Я не пойму про полив и мелкие капли в форме линз,выжигающие листья огородных культур? А как же кратковременный дождь и вновь солнце? Где же вы видели таким образом обожжённые листья?
"Главное, чтобы она была химически чистой (без примесей солей и хлора). Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками"-------Вы хоть знаете,что даже питьевую воду в кранах почти невозможно сделать ХИМИЧЕСКИ ЧИСТОЙ? Статья весьма далека от реальности. а его автор весьма далёк от практики. Смешано комнатное цветоводство и огородничество.
Учебник 6 класса по ботанике. Растения дышат при помощи устьиц,на нажней стороне листовой пластинке. Это орган дыхания.но никак при помощи корней.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019