Вы здесь

Каталонский крем

Сегодня существует масса рецептов самых разных десертов. Поэтому  если вы являетесь любителем сладенького, то можно экспериментировать на кухне практически бесконечно.  Предлагаю вам познакомиться с каталонским кремом или, как его называют испанцы, «крема каталана». Впервые я попробовала этот десерт в Испании, его подавали в ресторане отеля, где мы остановились.

Волшебный вкус покорил меня с первой ложки. Будучи неисправимой сладкоежкой, каждый раз было сложно удержаться от соблазна  взять себе двойную порцию. Изюминка этого десерта заключается в сочетании мягкой прохладной середины и хрустящей карамелизированной корочки.

О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и испанцы. Мы будем готовить классический испанский, а точнее, каталонский вариант. Действительно, по своей консистенции крем схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок. Была возможность попробовать этот десерт и во Франции, могу сказать, что в этой стране блюду намеренно придают приторный вкус, однако от этого крем не становится хуже.

Чтобы приготовить  4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты: 1 литр молока, 6 яичных желтков, 200 г сахара для крема и немного сахара для корочки, 40 г кукурузного крахмала (или ½ стакана кукурузной муки), кожура апельсина (или лимона) без белой части, палочка корицы.

Для начала следует снять с апельсина (лимона) цедру. Удобнее всего это сделать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко и добавляем корицу. Ставим на плиту и разогреваем. Отделяем желтки от белков и первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не пригодятся. Высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. К взбитым желткам добавляем кукурузный крахмал (или муку) и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне и постоянно помешиваем. Когда масса загустеет, выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.

А теперь переходим к изюминке нашего сладкого блюда – созданию карамелизированной корочки (ее стоит делать непосредственно перед подачей). Охлажденную смесь посыпаем сверху сахаром. Для создания корочки можно воспользоваться специальной кулинарной горелкой. Однако можно обойтись и без нее. Для этого поставьте формочки с кремом в микроволновую печь в режиме «гриль» на пару минут. Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.

Кстати говоря, «крема каталана» отлично подойдет  как для встречи гостей, так и для повседневного завтрака – легкого и вкусного.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019 Просмотров - 463 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019