Вы здесь

Окрестные села

В окрестностях нашего города раскинулось несколько селений. Все они старше Отрадного и имеют свою непростую, но интересную биографию. Имена, события и судьбы сплелись в единый неразрывный узел, имя которому - история. Давайте остановимся хотя бы на основных ее вехах.

 

ОСИНОВКА

 Осиновка – самое старое селение в нашей округе. Ему более 250 лет. Согласно материалам Российского государственного архива древних актов, принадлежало оно помещикам ЛАЗАРЕВЫМ. Своё название село получило от красивой осиновой рощи, шумевшей на околице. Первоначально его называли Осинки.

В 1800 г. владельцами села являлись «адъютант Уфимского мушкетерского полка Василий Данилов сын Лазарев», его брат Андрей и их сестра, коллежская секретарша Аграфена БОБРОВА. В то время в Осиновке был одноэтажный деревянный барский дом, 10 дворов, где насчитывались "31 мужская и 34 женские души". К середине ХIX века в деревне было уже 18 дворов, расположенных у Осиновского озера. Дворяне  ЛАЗАРЕВЫ переселили из Лугани своих крепостных крестьян ВОРОНИНЫХ, МОНАХОВЫХ и др.

Барская усадьба находилась на берегу озера (современная улица Осиновская, примерно дом №30). В 30-х годах 20 века ее  перенесли в Алексеевку и разместили там начальную школу со здравпунктом. Избы крестьян были рубленые, крытые соломой и состояли обычно из одной комнаты и плетёных сеней. Крепостные имели душевые наделы. Основным их занятием было земледелие и скотоводство. Женщины зимой ткали холсты, почти в каждом доме имелся ткацкий станок. Четыре дня в неделю крепостные работали на барщине, а три дня на своих наделах. Помещик Ипполит Ипполитович  ЛАЗАРЕВ построил столовую, в которой обедали крепостные в дни работы на барщине.

После его смерти хозяйкой поместья стала вдова Мария Сергеевна Лазарева. А бывший владелец был похоронен на Осиновском кладбище. Как вспоминал Алексей Ильич МОНАХОВ, потомок бывших крепостных Домны Николаевны и Ильи Николаевича  МОНАХОВЫХ, родители рассказывали, что отношение бар к крепостным было добрым, но требовательным.

Владельцы поместья стремились сохранить окружающую природу, следили за чистотой улиц, дворов. Были случаи, когда за мусор, выброшенный в неустановленном месте, помещица заставляла виновного мести веником всю улицу.

После революции 1917 г. М.С. ЛАЗАРЕВА уехала в Самару, где жили её сыновья. Там и затерялись её следы.

 

СВОБОДНЫЕ КЛЮЧИ

Село (вместе с деревней Тимашево) было основано братьями Иваном и Михаилом ТИМАШЕВЫМИ, которые в конце XVIII века скупили эти земли у кочевых башкирских племён и заселили их своими крепостными крестьянами из Темниковского уезда Мордовии. В то время оно называлось просто Ключи и в нем проживало примерно 250 человек в 35 крестьянских дворах, из них 123 мужчины и 130 женщин, средняя семья состояла из 7 человек. Пашен за деревней числилось 300 десятин, сенокосов — 200, степи — 1200, солонцов — 1936.

Впоследствии селом владел сын Михаила ТИМАШЕВА Фёдор, который отдал деревню в приданое своё дочери Капитолине, выданной замуж за самарского дворянина, коллежского асессора Ивана Ивановича НЕПЛЮЕВА. От них село перешло по наследству к сыну Афиногену, рожденному в 1818 году. В 1861 году он построил в Ключах небольшую деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. От Афиногена село перешло к его сыну Сергею, а от того -  к  дочери Марии Сергеевне. При ней в имении начался упадок, и его пришлось заложить.

В 1880 году земли и постройки по закладной были выкуплены врачом-гомеопатом Карлом Карловичем БОЯНУСОМ, который переехал с семьёй в Ключи в 1885 году. При нём перед домом в пойме реки был разбит парк, заложены три сада, в селе началось разведение породистых лошадей и коров, были построены молокозавод и водокачка, которая снабжала водой не только усадьбу, но и все село. В 1895 году усадьба сгорела, в огне погибла библиотека Карла  БОЯНУСА. Через некоторое время был построен новый дом, первый этаж которого был каменным, а второй — деревянным. Над парадным входом был устроен большой балкон. Летом на него из залы выкатывали рояль и устраивали танцы.

В 1897 году, после смерти Карла Карловича, управление усадьбой перешло к его дочери Любови Карловне. При ней, в 1917 году, усадьба была национализирована, а  БОЯНУСЫ изгнаны из Ключей. В 1926 году в Ключах был создан еврейский колхоз «Най Лебен», с 1933 года в него стали принимать крестьян других национальностей. В 60-е годы XX века при укрупнении колхозов он перестал существовать. Село Свободные Ключи относится к сельскому поселению Кинель-Черкассы.

МУХАНОВО

Из «Записок Марии Сергеевны МУХАНОВОЙ» можно узнать, что ее дед, Илья Ипатьевич  МУХАНОВ, 28 июня 1762 года, в день восшествия на престол Екатерины II, был в составе ее конвоя, и, когда императрице стало холодно, дал ей свой сюртук. В дальнейшем она проявила к нему благосклонность и подарила эту деревню с прилегающими землями.

Согласно «Экономическим примечаниям и планам генерального межевания Бузулукского уезда Оренбургской области», в 1822 году деревней Мухановкой владел подпоручик Лаврентий Лаврентьев сын МУХАНОВ. Ему принадлежали 22 двора, где жили 94 человека мужского пола и 96 женского.

В «Спорном деле» 1814-1823 годов указывается, что  МУХАНОВЫ  давно владели землями в данной местности, но во время спора их потомки не имели всех необходимых документов на земли.

В том же 1822 году сельцо Степурино и деревня Мухановка перешли поручику Михаилу ТИМАШЕВУ.

После крестьянской реформы и отмены крепостного права в 1861 году село не раз меняло свою административно-территориальную принадлежность. Сегодня оно относится к Кинель-Черкасскому району.

 

ЧЕРНОВКА

По преданию, первыми поселенцами здесь были мордва (эрзя), пришедшие с территории нынешней Пензенской области. А в начале XIX века из Тамбовской губернии приехали русские, сохранившие особый тамбовский диалект в языке, нравы, обычаи, одежду.

Черновка не была барским селом. Ее крестьяне считались вольными, государственными – черносошниками. Их повинности ограничивались царской податью в размере 7,4 руб. в год с души населения (только мужчин) и ряда мирских и земских сборов.

По своему хозяйственному укладу Черновка была сельскохозяйственным районом с развитым торговым земледелием и скотоводством. Выгодность географического положения, близость к Самаро-Златоустовской железной дороге и рынкам сбыта (Тимашево, К-Черкассы) давали возможность крестьянам сбывать свою продукцию на рынок. Население было самым зажиточным из всех соседних населенных пунктов.

Свои лавки имели Иван Денисович ШЕПЕЛЕВ, Степан Осипович РЯБОВ, Анфиногент Афанасьевич ФЕДОРОВ. Механическими мельницами владели Петр Яковлевич ПОМЕР, Ипполит Никонорович ШЕМОНАЕВ, Евлантий Ксенофонтович ЩЕГЛОВ и др.

Прохор НЕНАШЕВ и Иван ЕРМАКОВ построили маслобойки, Яков БЕЛЯЕВ имел ческу. У семи сельчан были ветряные мельницы.

К 1905 году среди черновских крестьян произошло резкое расслоение. Так появлялись выселки (отруба): Дмитриевка, Алексеевка и др.

К началу Февральской революции 1917 года из 890 черновских хозяйств 290 были кулацкими. Терентий Федорович КОВЫЛИН запахивал до 150 десятин земли, имел до 100 рабочих лошадей, держал по найму 10 постоянных батраков, огромные гурты овец и крупного рогатого скота. Кондратий Егорович  ЗАЦЕПИН имел хутор, 850 десятин земли, скот, ежегодно продавал до 52 тысяч пудов товарного хлеба. ЗАЦЕПИН Василий Самойлович выделился на отруб, владел 900 десятинами земли, состоял членом Самарской биржи труда. Крупными барышниками-ростовщиками были Сергей АГАПОВ и Иван  СТОГИН.

Малоземелье душило бедняцко-середняцкие массы. Общинную землю, которую раз в 12 лет делили по душам "мужеска пола", кругом охватывали помещичьи владения. Условия аренды были крайне тяжелы. За год надо было уплатить 30-40 руб. А пуд пшеницы в урожайные годы стоил 40-45 коп., ржи — 20-30 коп. Еще в революцию 1905 года беднота организовала порубку леса и потрав посевов барыни Мухановой, угрожала разрушить станцию Муханово.

В 1914 году разразилась первая империалистическая война, и мужчины были мобилизованы на фронт. После этого посевные площади и поголовье скота в Черновке сократились примерно на треть. Весть о Февральской революции 1917 года бедняки приняли с радостью. Комиссаром временного волостного комитета стал Изосим Егорович CОЛОДОВ. В 1920 году земля окончательно перешла в собственность крестьян. Каждая семья получила надел. Участки находились далеко, порой за 10-15 км от села, многие черновцы стали переселяться поближе к своим землям. Так появились новые выселки: Океан, Привет, Отрадное.

Во время коллективизации люди сравняли свои межи и объединились в колхоз. По деревням стали открываться избы-читальни, на полях затарахтели первые тракторы... До 1924 года Черновка была большим волостным селом, входившим в состав Бузулукского уезда Самарской губернии. Волость объединяла окружные селения: Муханово, Алтуховку, Новую Деревню, Тоузаково, Осиновку, Алексеевку, Софьевку, Федоровку, Ильменевку.

22 июня 1941 года грянула новая страшная война. А в 1942 году в поселок Отрада, что был неподалеку от Черновки, пришли геологоразведчики. Около одного из домов они вбили кол и сказали: "Здесь — золото". На этой "золотой жиле" и вырос потом наш город Отрадный.

АЛЕКСЕЕВКА

Алексеевка возникла в последнее 10-летие XIX века. Свое название получила от личного имени первого поселенца Алексея Николаевича ТРИФОНОВА (1871-1967), выходца из состоятельной черновской семьи.

По воспоминаниям родственников, он с детства приходил рыбачить на реку Кинель, обошел все прибрежные леса, собирал грибы и ягоды. Мысль о переселении в благодатные места зрела у него с ранней юности. В 90-х годах XIX века он переселился на новое место, создав собственное хозяйство. С помощью родственников построил дом. Вскоре к нему переселились еще два крестьянина. Так начиналась Алексеевка.

Однако место было выбрано неудачное: по весне Кинель разливался и подтапливал усадьбы вешними водами. Примерно в 1917-18гг. случилось особенно сильное наводнение, в результате которого серьезно пострадали дома и постройки.

Революционные события тех лет привели к власти Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. ТРИФОНОВ, будучи близок к революционно настроенным крестьянам, к Черновскому волостному Совету, смог добиться выделения более удобного места для жительства. И построил новую усадьбу в начале современной улицы Алексеевской. Это селение было названо Океан, поскольку места были очень влажные. Вот так многоводье определило название. Кстати, оно быстро утвердилось у местного населения. А озеро около поселения стали называть Океанчик.

Вскоре на новое место из Черновки перебрались братья Алексея  ТРИФОНОВА  Григорий, Степан и сестра Прасковья. Так возникла пятидворка. У Алексея было четверо детей: сыновья Иван, Андрей, Александр и дочь Пелагея. Всем им он дал хорошее образование. Иван обосновался в Баку, Андрей в Саранске, Александр стал агрономом, а Пелагея осталась жить в Алексеевке.

В свое время сам Алексей Николаевич учился в черновской земской школе, овладел мастерством часовщика, сам изготавливал домашнюю утварь и сельскохозяйственный инвентарь. Позже в Алексеевку из Черновки переселились ПУЧКОВЫ, КАТАРГИНЫ, ДМИТРИЕВЫ и др. Так сложилось коренное население поселков Океан и Алексеевка.

В начале 30-х годов с Алексеем Николаевичем, как с миллионами других зажиточных крестьян, случилась трагедия: он был раскулачен. У него забрали скот, запасы хлеба, выгнали из дома. Вместе с женой Пелагеей Алексеевной они были вынуждены скитаться по окрестным селам. Так продолжалось до 1935 года.

Наконец  ТРИФОНОВ решил обратиться за помощью к самому авторитетному человеку в округе А.В.ЩУРОВУ, обладавшему большим влиянием на население. Тот принял деятельное участие в судьбе Трифонова и добился прекращения преследования его семьи. Ему разрешили вернуться в родное село. Алексей Николаевич построил новый дом и до конца жизни больше не покидал Алексеевку.

В годы Великой Отечественной войны и после нее в Алексеевку прибыли переселенцы из Белоруссии. Но закрепиться на новых землях не смогли. В 50-х годах большая их часть вернулась в родные края...

Окончание следует

 

Материалы предоставлены городским музеем истории

Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019 Просмотров - 844 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Очень хочется узнать о посёлке Привет. Я там выросла. И хоть уже почти двадцать лет, как мы уехали от туда, нет нет, да прошу мужа проехать там.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019