Вы здесь

Солнечные очки

Лето, море, солнце, пляж… Небесное светило не только греет, но и светит очень ярко. Кожа может сгореть за несколько часов, поэтому крем от загара плотно вошел в обиход большинства россиян. Но, как ни странно, о безопасности глаз мало кто беспокоится, а ведь ожог роговиц не менее опасен и доставляет еще больше неприятных ощущений, чем проблемы с кожей.

Чтобы защитить глаза, необходимы солнцезащитные очки. Однако не все линзы одинаковы полезны. Некоторые даже могут нанести вред здоровью. Поэтому стоит остановиться подробнее на том, как выбрать солнечные очки.

 

Очки-хамелеоны можно назвать универсальными, это оптимальный выбор для любых погодных условий. Они меняют оттенок в зависимости от уровня освещения. При ярком солнце они становятся очень темными, при скудном – почти прозрачными. Единственная опасность, о которой предупреждают офтальмологи – неравномерное затемнение. По словам специалистов, вся линза должна менять оттенок одновременно при смене условий, и при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы цвет стекол был равномерным и одинаковым на всех участках.

 

Очки, оттенок которых плавно переходит от темного сверху к светлому снизу, называются с градиентом. При смене освещенности сами линзы оттенок не меняют, лишь сам человек может изменить угол зрения,  выбрав степень затемнения. Они наиболее удобны для переменчивой погоды, когда нет возможности постоянно менять оправы.

 

Интересный вариант – очки-полароиды. Они оснащены темными линзами, семислойными, с использованием поляроидной пленки. Такой аксессуар хорошо защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, а поляризационный фильтр обеспечивает четкость и ясность изображения. Важно, что эти линзы способны избавить картинку от бликов, например, на воде.

Но такие очки нужно снимать при приближении облаков или с наступлением вечера, поскольку они пропускают слишком мало света. Человеку приходится напрягать глаза, из-за этого расширяются зрачки, увеличивается внутричерепное давление. Кроме того он может не увидеть препятствие или канаву, получить травму. А за рулем и того хуже - стать виновником аварии.

 

Зеркальные очки отражают солнечный свет. Именно их чаще всего выбирает молодежь, потому что линзы бывают разных цветов: розовые, голубые, зеленые, серебристые или золотые. Но здесь кроются и основные риски. Не стоит покупать дешевые аксессуары. Ведь красивые и модные декоративные очки могут пропускать ультрафиолетовые лучи. Тогда создается иллюзия затемнения, зрачок расширяется, а вредное излучение поражает глаз. Могут быть и серьезные ожоги. На фирменных моделях обычно указана степень защиты UV. Для повседневного использования подходят линзы, пропускающие от 8 до 43% солнечного света, это соответствует 2 и 3 категории.

Если на очках указано, что они препятствуют прохождению волн протяжённостью 400 нанометров, это свидетельствует о полной защите глаз от вредных УФ-лучей. Это можно проверить. Если носить такие очки некоторое время, вокруг глаз образуются белые, совершенно не загорелые пятна. Конечно, это не очень красиво, и не подойдет для дам, предпочитающих оправы, закрывающие половину лица. Зато только такие очки можно носить в горах, где солнце наиболее агрессивно, а его лучи еще и отражаются от снега. На море, где лучи отражаются от воды, тоже рекомендуют 100%-ую защиту. А чтобы избежать неравномерного загара,  так называемой «очковой змеи», стоит надеть шляпу, которая широкими полями будет прикрывать все лицо.

Мария Боброва

-- 
 

 

Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019 Просмотров - 481 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019