Вы здесь

ОФОРМЛЯЕМ В СОБСТВЕННОСТЬ ДОМА И ХОЗПОСТРОЙКИ

У садоводов-огородников накопилось множество вопросов, касающихся земельных участков и строений, расположенных на них. Что можно строить, а что нельзя? Оформлять ли постройки в собственность? Можно ли владеть участком, но не работать на нем? Давайте рассмотрим некоторые из этих вопросов. 
КАК БЫТЬ С ТЕПЛИЦАМИ НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ? 
Если земля предназначена для огородничества, то возведение объектов капитального строительства на ней не допускается. То есть, все хозпостройки (теплицы, сараи, бани, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения) не должны быть возведены как капитальные - на прочном фундаменте.
А вот на садовых участках могут размещаться капитальные хозпостройки, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Права на такие объекты подлежат регистрации.
ЕСЛИ ИЗБУШКА ИЗ БРУСА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕТОМ...
Здесь все признаки садового дома, который используется для временного проживания. Садовый дом подлежит регистрации. Но обращаем внимание: процедура носит заявительный характер. Хотя следует помнить: если объект недвижимости в собственности, то его легче продать, подарить, сдать в аренду. Меньше проблем с дальнейшим использованием будет и у наследников.
ОФОРМЛЯТЬ ЛИ ДВУХЭТАЖНЫЙ ОМШАННИК (ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ) НА САДОВОМ УЧАСТКЕ? СЕЙЧАС К НЕМУ ПРИСТРАИВАЕТСЯ КУХОНЬКА. 
 Ситуация не очень стандартная. Сначала владелец хотел держать там пчел, но по каким-то причинам это сделать не получилось. Сейчас он сооружает некую постройку для сезонного проживания. То есть это будет что-то похожее на садовый дом, предназначенный не для постоянного, а для временного проживания. Но постройка на капитальном фундаменте, строение прочно связано с землей, его нельзя передвигать с места на место без ущерба конструктивным особенностям. А такие постройки подлежат регистрации.
Прежде всего, владелец должен вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома. Тот определит точно, что это за строение, составит технический план, с которым затем нужно обратиться в Росреестр. Заявление и необходимые документы могут быть предоставлены как лично, так и отправлены по почте, либо через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра. 
НЕ РАЗРЕШАЮТ ОФОРМИТЬ НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ НА УЧАСТКЕ, ВЗЯТОМ В АРЕНДУ ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
Это правильно. В соответствии с действующим законодательством, право приобретения в собственность находящихся на праве аренды земельных участков возникает только у собственников зданий, строений, сооружений, находящихся на этом участке. Соответственно, необходимо сначала завершить строительство и зарегистрировать право на дом. Только после соблюдения этих процедур гражданин получит преимущественное право покупки этого земельного участка. Пока строительство не завершено, выкупить землю нельзя. Можно только продлить договор аренды.
ДОМ НА 6 СОТКАХ, В ГОРОДЕ. ЗЕМЛЯ ВЫДЕЛЕНА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ПОЖИЗНЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. В СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ОФОРМЛЕНА. ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Если у читателя имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, то нужно просто обратиться за регистрацией права собственности на него. А если документы отсутствуют, то право собственности придется устанавливать также в судебном порядке.
ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ УТЕРЯНЫ ДОКУМЕНТЫ НА УЧАСТОК В САДОВОДЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ. КАК НАСЛЕДНИКУ ОФОРМИТЬ ЕГО НА СЕБЯ?
Только через суд. Прежде всего, рекомендуется подать запрос в территориальный архив и запросить копию правоустанавливающих документов на землю. Можно еще обратиться в Росреестр и запросить информацию из Госфонда данных. Подать запросы удобнее через МФЦ по месту нахождения объекта. Эта информация будет являться доказательственной базой при обращении в суд за признанием права наследника.
ДОСТАЛСЯ В НАСЛЕДСТВО УЧАСТОК В ДЕРЕВНЕ, НО ЗАНИМАТЬСЯ ИМ ПОКА НЕТ ВРЕМЕНИ. НЕ ОТБЕРУТ ЛИ ЕГО, ЕСЛИ ДОЛГО НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
В Земельном кодексе есть норма о прекращении права на земельный участок. Если земельный участок, предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования им либо пожизненного наследуемого владения, не используется в течение 3 лет, то он может быть изъят. Лучше все-таки заняться оформлением прав на то, что досталось в наследство. Если нет времени, можно оформить доверенность на родственников или друзей, которым человек доверяет.
ДОПОЛНЕНИЕ. Землю могут изъять и в том случае, если участок не используется по целевому назначению. Например, он был выделен для ведения сельского хозяйства, а там построили магазин. Или деятельность, которая организована на участке, наносит вред окружающей среде. Допустим, открыта автомойка.
КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ЧЛЕНОВ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗАБРОШЕННЫХ УЧАСТКОВ?
По новому закону о ведении садоводства и огородничества, который вступил в действие с нынешнего года, если члены СНТ не платят членские взносы более двух месяцев, то могут быть исключены из товарищества. Делается это через решение общего собрания. Если земельный участок, как мы уже говорили, не используется по назначению более трех лет, необходимо обращаться в органы местного самоуправления, которые могут инициировать процедуру изъятия такого участка. Изъятые земельные участки в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства подлежат продаже с публичных торгов.
НУЖЕН УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА И ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ (НЕКОММЕРЧЕСКИХ) НУЖД. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭТОТ УЧАСТОК?
Земельный участок должен находиться в границах населенного пункта. Категория земель - земли населенных пунктов. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть либо для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), либо для ЛПХ (личного подсобного хозяйства).
На землях ИЖС возможно: размещение жилого дома (отдельно стоящего здания с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для проживания). 
На таких землях допускается выращивание сельскохозяйственных культур, размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек. На землях ЛПХ (приусадебный земельный участок) можно построить жилой дом, выращивать сельхозпродукцию, размещать гаражи и иные вспомогательные сооружения, содержать сельскохозяйственных животных.
КАК ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ ПОЛУРАЗВАЛИВШИЕСЯ ПОСТРОЙКИ?
Исключить из ЕГРН объекты, право на которые зарегистрировано в заявительном порядке, можно только в случае уничтожения, гибели объектов. Для фиксации прекращения существования объектов надо вызвать кадастрового инженера. Он составит акт обследования указанных объектов. Это документ, подтверждающий прекращение существования объекта. Он и будет основанием для прекращения права в ЕГРН и снятия с кадастрового учета.
ЕСЛИ СТРОЕНИЕ НАХОДИТСЯ СЛИШКОМ БЛИЗКО К СОСЕДСКОМУ УЧАСТКУ...
Должны быть соблюдены отступы - не менее 3 метров. Самый легкий способ - договориться с соседями, что у них нет претензий. Но если они обратятся в органы земельного или строительного надзора, тогда могут возникнуть проблемы, вплоть до того, что потребуется уменьшать параметры здания. Вывод: с соседями выгоднее дружить! 
СЛОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ В СВЯЗИ СО СТАРЫМИ ДОМАМИ
Дома раньше строились без учета того, насколько близко они расположены к границам земельного участка. Зачастую крыльцо дома практически смотрит в забор соседнего участка. Не соблюдались также особые условия использования территорий, например, есть жилые строения, попадающие в зону аэропортов, линий электропередач, природоохранных зон.
Существуют нарушения по видам разрешенного использования земельных участков. В ряде случаев параметры построенных домов выходят за установленные Градостроительным кодексом нормы: не более 3 надземных этажей и не более 20 метров в высоту. Во всех этих случаях оформить дом в собственность будет невозможно. 
Использованы материалы rg.ru/ 2019/05/20/ reg-cfo...
Подготовила Светлана Александрова

Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019 Просмотров - 259 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №40 Дата выхода: 06.06.2019