Вы здесь

И.Т.Комаров: «Где бы я ни был, всегда стремился домой»

16 сентября первому секретарю Отрадненского горкома КПСС и почетному гражданину города Ивану Тимофеевичу КОМАРОВУ исполнилось бы 90 лет. Все хорошо знали его как общественного деятеля и руководителя. Но каким он был вне своего кабинета? Чем интересовался, что любил? Узнать об этом нам помогут рукописи Ивана Тимофеевича, хранящиеся в музее истории. В них он откровенно рассказывает о своих предпочтениях. 

 

«Мне эта добрая неизменность по нутру» 
Я человек домашний. Моя квартира — это любимое место пребывания. Я привыкаю к вещам, которые есть в квартире. Не хочу, чтобы их переставляли, а тем более меняли. Это мне на какое-то время создает дискомфорт. Мне нравилось, что у моей бабушки в Жемковке никогда ничего не менялось. Когда я ехал к ней, то уже знал, что меня в доме встретит, и принимал эту обстановку с радостью. 
В передней комнате находились добротный стол, четыре венских стула, большое, до потолка, трюмо, хорошо убранная кровать, в левом углу висели иконы, лампада, а под ними — резной столик. По бокам этого иконостаса — большие растения в кадках: лимон и фикус. На стене висели лосиные рога (они сейчас у меня в квартире). Все это стояло десятки лет. Та же неизменность была в двух спальнях и задней комнате, где русская печь.
Меня мало интересует, какая мебель в квартире. Мне, может быть, дороже самодельные стол и стул, чем полированная рижская или германская мебель, которая мне кажется какой-то казенной, холодной. А вот у дяди Феди РЕВЯКИНА в передней комнате стоял большой крепкий стол, изготовленный им самим, а рядом, вдоль двух стен, — добротные лавки из широких и толстых досок. Все какое-то свое, родное, и на всю жизнь. Кому-то такое состояние покажется непригодным, а мне эта добрая неизменность по нутру. 
Дома мне любая еда лучше ресторанной. Даже простой суп, отварная картошка с лучком, хлеб с чесночком вкуснее и приятнее, чем роскошные блюда в ресторане. Они хороши изредка, для разнообразия. 
Моя тетка Паша спала на лежанке, где постелью служили камыш и овечья шкура. Такое тоже по мне. Я бы сейчас и сам не против почивать на такой лежанке. Ведь и наш великий реформатор М.М.СПЕРАНСКИЙ, будучи в зените славы, вторым после царя человеком в стране, периодически спал на такой же постели из овечьих шкур. Видимо, это естественная тяга человека к естественной обстановке.
Дома я раскован, спокоен, мне хорошо думается, читается и пишется. Где бы я ни был, всегда стремился домой. Из московских и куйбышевских гостиниц, из санаториев — домой, домой. Дома мне хорошо, а там казенно.
 

«Купили дачу — спасительницу от инфаркта»
28 лет я владел садово-дачным участком и трудился на нем. А приобрели мы его по совету лечащего врача из санатория после моего инфаркта. Он сказал: «При вашей работе, когда вы много сидите, заседаете, нервничаете, спасение одно — постоянный, с большой нагрузкой до пота, физический труд. Сердце — это мышца, которая хорошо поддается тренировке и становится крепкой и сильной» «А как это сделать?» «У вас в городе есть садово-дачные участки?» «Конечно, есть, в 100 м от горкома» (Примечание редакции: раньше горком находился в том здании, где сегодня располагается управление образования). «А купить можно?» «Безусловно. Всегда кто-то продает» «Вот и попробуйте. Получится».
Я уверовал в эту идею, и в тот же год мы купили дачу — спасительницу от инфаркта. И я начал работать на ней до пота. Никогда ничего не поливал из шланга (даже яблони), таскал ведра, лейки. Ни одного ведра или корзинки с урожаем не привез с дачи на машине. Ни одного. Переносил на руках. Некоторые над этим подхихикивали: первый секретарь, а ведра таскает — стыд. Особенно ехидно посматривали из кабин своих машин некоторые женщины, с шиком проезжая мимо первого секретаря, устало шагающего с тяжелой поклажей. Но что возьмешь с нищего духом обывателя? Я и в этом незначительном жизненном фрагменте оставался самим собой. 
Так что дача для меня (особенно вначале) имела вот такое утилитарно-прикладное значение. Но потом не только тело, но и душа стала получать и работу, и отдохновение. И мозг тоже. На даче хорошо думается. Там наблюдаешь чудеса природы, когда из малюсенького помидорного семечка вырастает большой куст, где плодов с полведра. А из семечка яблони вырастает огромное дерево. 
А чудо весеннего цветения! Бело-розовая кипень, и в солнечный тихий день — музыка гудения пчел-тружениц. Это прекрасно! А скворцы? Как они трудятся! Ведь за три недели надо выкормить свое потомство, поставить на крыло и улететь в лес. А соловьи? Их у нас на дачах много. Певцы они отменные, очень украшают нашу жизнь. А дождевые черви? Я переселял их в компост и они, трудясь без передышки, делали прекрасное удобрение.
Мы много времени провели на даче с внуком Алешей, когда он был еще маленький. Это был очень интересный период в жизни, когда дедушка и внук нуждались друг в друге и взаимно обогащались высокой человеческой духовностью. Нет, не зря мне посоветовал врач приобрести садово-дачный участок. Не зря. Отличное место пребывания для меня. 
 

«Ночь — благодатное время для творчества»
Мое любимое время суток — вечер и первая половина ночи. Я классическая стопроцентная сова. Ни в 10, ни в 12 ночи спать не хочу. Даже в час не хочу. Когда я работал по сменам, мне нравилась вторая, хотя большинство предпочитало первую. Я же ее не любил, потому что нужно было рано вставать. А если поздно ложишься, а вставать приходится рано, то не высыпаешься.
До учебы в высшей партийной школе я не знал, что сова. А там понял это. Особенно, когда мы готовились к экзаменам или семинарским занятиям. Многие слушатели начинали подготовку рано утром, считая, что в это время усвоение прочитанного идет лучше. 
У меня же усвоение начинается где-то к обеду. Постепенно идет разогрев организма, усвоение все улучшается, наступает вечер, многие слушатели уже покидают читальный зал, идут отдыхать, а у меня подъем. Работоспособность отличная, и так до часу ночи, а то и до двух. Но утром мне надо спать до 9-10 часов. Тогда все нормально. 
Но ведь я работал-то, как правило, с утра, и вставать надо было в полвосьмого. Поэтому я заставлял себя ложиться спать полпервого ночи, и все-таки одного часа мне не хватало, чтобы выспаться (спал 7 часов вместо 8). Это недосыпание я компенсировал в выходные дни. 
Когда ушел на пенсию, сразу стал ложиться в 2 ночи, а то и позже, и вставать в 10 часов, т.е. стал самим собой. Так что природу человека изменить нельзя, ее можно только насиловать или немного скорректировать.
А кем лучше быть — совой или жаворонком? Жаворонком не был. А совой быть очень хорошо. Поздний вечер и ночь — благодатное время для творчества. Твои домашние улеглись спать, в доме тишина, улица затихла. Никто не мешает, организм готов к размышлению, мысли пошли — только записывай. Я уйму докладов, выступлений, статей написал в это время. Будучи на пенсии, некоторые статьи для газет я заканчивал писать в 5-6 утра. Ночью мне пишется хорошо, с удовольствием и вдохновенно. 
Давайте обратимся к поэтам. Какой видят ночь они?
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ:
Выхожу один я на дорогу; 
Сквозь туман кремнистый путь блестит,
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...

А какие чудесные строки у В.МАЯКОВСКОГО:
Ты посмотри, какая в мире тишь,
Ночь обложила небо звездной данью.
В такие вот часы встаешь и говоришь
Векам, истории и мирозданью.

Как нежно и трепетно. Гениальные строки. Вот что такое ночь — творение природы, где все гармонично и целесообразно. Человеку остается понять это и жить в гармонии, не нарушая ее. Совы так и делают.
 

Коротко о любимом 
Герои-мужчины: Сергий РАДОНЕЖСКИЙ, Терентий Семенович МАЛЬЦЕВ, декабристы.
Герои-женщины: Жанна дʼАРК, Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, Мария ВОЛКОНСКАЯ.
Поэты: ПУШКИН, ЕСЕНИН, МАЯКОВСКИЙ. 
Прозаики: ПУШКИН, Л.ТОЛСТОЙ, ШОЛОХОВ.
Проза: «Капитанская дочка», «Тихий Дон», «Война и мир», «Как закалялась сталь».
Кинофильмы: «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Подвиг разведчика», «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате» и др.
Артисты: П.КАДОЧНИКОВ, М.ЖАРОВ, И.ИЛЬИНСКИЙ, Н.КРЮЧКОВ, В.ТИХОНОВ, В.ИВАШОВ и др.
Артистки: М.ЛАДЫНИНА, И.ИЗВИЦКАЯ, В.МАРЕЦКАЯ.
Певцы: В.КОЗИН, Г.ВИНОГРАДОВ, Д.ГНАТЮК.
Певицы: К.ШУЛЬЖЕНКО, Л.ЧХОНИЯ, Л.СЕНЧИНА, сестры ЛИСИЦИАН.
 

Подготовила С.АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №7 Дата выхода: 11.10.2018 Просмотров - 503 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №7 Дата выхода: 11.10.2018