Вы здесь

Вопросы к психологу. Что делать, если дети ссорятся?

Елена, 29 лет:
- У меня двое сыновей - пяти и шести лет. И они постоянно ссорятся. Если один хочет поиграть с машинкой, то и второму она становится просто необходимой. И неважно, что других игрушек - полный дом. А еще целый день только и слышу: "Он меня толкнул!", "А он порвал мою книжку" и т.д. Что мне делать?
Комментарий психолога Татьяны Николаевны УДАЛОВОЙ:
- Родители ни в коем случае не должны принимать чью-либо сторону. Наказывая одного ребенка в присутствии другого, можно породить в нем неприязнь к брату, а заодно и к "несправедливым" взрослым, а также желание мстить. Чтобы положить конец ссоре, можно развести детей по разным углам, пока они не заскучают. Очень скоро ребятишки поймут, что вместе играть гораздо веселее. 
Но все это сиюминутные меры, а чтобы прекратить ссоры в будущем и вырастить детей дружными, придется проделать большую работу. Никогда не давайте повода усомниться в том, что любите детей одинаково: купили что-то одному - купите и другому, похвалили одного - похвалите и другого. Учите детей сочувствовать друг другу. Один упал - тихонько подскажите другому обнять его, пожалеть. Угостили  ребенка конфетами - пусть поделится с братиком. Если  один мальчик  добился  успеха - научите  второго радоваться за него. 
Хорошими помощниками в воспитании детей могут стать и сказки. Есть немало историй о том, как не очень дружеские отношения братьев и сестер приводили к неприятным последствиям. Прочитайте вместе про братца Иванушку, который стал козленочком, потому что не послушался сестрицу Аленушку. Познакомьте детей со сказкой "Гуси-лебеди". В этой истории провинилась сестра: не позаботилась о братике, вот его и похитили. Обсудите сказки с детьми, пусть они сделают нужные выводы. 
Научитесь уважать приватность каждого ребенка: у  них обязательно должны быть личные вещи.  Кроме общих игрушек нужно купить несколько индивидуальных.   Не исключено, что оба мальчика попросят купить совершенно одинаковые машинки, но и в этом случае следует пойти им навстречу. Тогда и лишнего повода для ссор не будет. 
Обладание собственными вещами никак не помешает совместным играм. Просто дети в этом возрасте еще не умеют сами организовывать свой досуг. Помогите им, научите нескольким несложным ролевым играм. Также хорошо укрепляют братскую дружбу и командные игры. Разделитесь на две команды: вы с мужем - в одной, дети - в другой. Дайте познать им радость общей победы и  разделить  горечь поражения.
Конечно, работа вам предстоит непростая, но со временем под вашим руководством дети научатся решать свои проблемы мирным путем.
Подготовила Светлана Александрова.

Выпуск №39 Дата выхода: 30.05.2019 Просмотров - 723 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №39 Дата выхода: 30.05.2019