Вы здесь

Толкование Церкви

В редакцию поступил первый вопрос от АНТОНИНЫ: «Как понимать фразы из Евангелия: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» и «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»? Я понимаю так: в начале сотворения мира одень день был длинным, как тысяча лет. А в конце (как мы ощущаем сейчас) стал сокращаться, и тысяча лет пролетает, как один день. А как правильно?»

 

Прежде чем ответить на вопрос по тексту Евангелия, думаю, будет правильным сказать несколько слов о том, кто, по мнению Православной Церкви, может толковать текст Священного Писания? Напомню, Священным Писанием в Церкви называют Библию.

Ответ на этот вопрос можно найти в Послании патриархов восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723г.). Важно отметить, что в данном случае «кафолическая» означает «соборная», «всеобщая», «всецелая», т.е. вся Церковь, и не имеет ничего общего с известным термином «католическая».

В этом Послании говорится следующее: «Веруем, что Божественное и Священное Писание внушено Богом; посему мы должны верить Ему беспрекословно, и притом не как-нибудь по-своему, но именно так, как изъяснила и предала оное Кафолическая Церковь». Таким образом становится понятно, что Священное Писание может хранить, передавать, изъяснять и толковать только Церковь. Поэтому и мы будем толковать не сами, а передадим толкование Церкви.

Господь наш Иисус Христос говорит: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр. 1:8). Эти слова Господа переданы апостолом Иоанном Богословом в книге Апокалипсис, которая входит в состав Библии, т.е. данная цитата взята не из Евангелия, как было указано в вопросе. В Апокалипсисе говорится об этом несколько раз.

Доходчиво и понятно эти слова Библии разъясняет святой Русской Православной Церкви, живший в XX веке, архиепископ Лука́ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ), которого также называют Лукой Крымским. Он говорит: «Альфа и Омега — это первая и последняя буква греческой азбуки, начало и конец ее. Как же понимать эти удивительные слова Господа? Разве имеет Он начало? Нет, Он безначален, как Истинный Бог. Разве Он имеет конец? Нет, Он бесконечен, как Истинный Бог. Значит, не о Божественной сущности Своей говорит Спаситель, называя Себя Альфой и Омегой» (Слово в Великую Пятницу и Благовещение Пресвятой Богородицы).

Таким образом, становится понятно, что выше приведенные слова Христа нельзя понимать в том смысле, что Бог имеет начало и конец. Так как же правильно понимать эти слова?

Приведем слова священника Даниила СЫСОЕВА, нашего современника: «Он тот, Кто запустил процесс творения, и Он же является концом мира — Судией. Здесь всё логично: только Творец может быть судьей, а тот, кто не творил мира, не имеет права его судить».

И, действительно, о том, что Господь положил начало творению, неоднократно сказано в Библии, например, в книге Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). О творении мира можно будет поговорить более детально впоследствии.

Также, помимо такого толкования данного изречения Господа, есть еще один параллельный смысл, о котором говорит уже упомянутый сегодня святитель Лука Крымский. Приведем это разъяснение святого о Христе: «Он был вместе с тем началом и стал концом спасения нашего: Им положено начало спасения рода человеческого, Им и закончено это спасение на страшном Кресте Голгофском. Вот почему назвал Он Себя Альфой и Омегой».

Теперь же обратимся ко второй части вопроса. Приведем эту упомянутую цитату в русском переводе Библии: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3:8). Также приведем подобную цитату из книги Псалтирь: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (Пс. 89:5). О чем же здесь говорит нам Библия?

Во-первых, если мы посмотрим на контекст самого послания, то есть тему, которую развивает апостол Петр, то станет понятно, что в данном случае он говорит о последних временах.

Святой апостол говорит: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же» (2 Петр. 3:3-4).

Таким образом, ученик Христов Петр говорит о том, что не нужно предаваться беспечности и думать, что не скоро будет Второе пришествие Христа и конец времен, потому что для Господа длительное время от сотворения мира до конца света — словно один день.

Также приведем слова известного православного толкователя, епископа Михаила (ЛУЗИНА): «Продолжительное для человека время для Бога кратко, как день, и краткое столько же продолжительно, как тысячи лет и вся вечность».

Также эта цитата применяется к разъяснению библейских дней творения. Напомню, в Библии представляется творение нашего с вами мира, всего живого, в том числе и человека, за шесть библейских дней. Так в книге Бытие читаем следующее: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:31).

Протоиерей Серафим СЛОБОДСКОЙ говорит касательно библейских дней творения: «Наш день (сутки) зависит от солнца, а в первые три дня творения не было еще и самого солнца, значит, были не наши дни. Какие были дни творения — неизвестно… Но одно можем предположить, что эти дни не были мгновениями, об этом говорит последовательность, постепенность творения» (Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий). Впрочем, можно сказать, что это отдельная тема для разговора, может быть, мы разберем ее в последующих выпусках.

Также наша читательница подняла еще один важный вопрос, который можно сформулировать так: «Почему сейчас время течет намного быстрее, нежели раньше?» Думаю, что этот вопрос также заслуживает отдельного разговора.

Напоминаю, дорогие читатели, что в данной рубрике вы можете задать любой интересующий вас вопрос или высказать пожелание о разъяснении какой-либо темы, которая так или иначе была затронута в одном из выпусков.

 

Настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского с. Сидоровка Сергиевского района Самарской области, священник Тихон КИЛИМОВ

Выпуск №7 Дата выхода: 11.10.2018 Просмотров - 1245 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №7 Дата выхода: 11.10.2018