Вы здесь

ИЮНЬ ЛЕНИТЬСЯ НЕ ДАСТ...

Май выдался очень хлопотным месяцем для дачников-огородников. Но и в июне особенно расслабиться не получится. Какие же важные дела предстоит выполнить в этом месяце в огороде?
1.Посадка растений. Начать июньские работы лучше всего с высадки поздних сортов и гибридов капусты. Также можно посеять в открытый грунт фасоль, кабачки, тыкву, огурцы, позднюю морковь, черную редьку, помидоры и другие теплолюбивые культуры. 
2. Подготовка к заморозкам. Расслабляться еще рано – даже в июне могут вернуться заморозки. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды, и если температура станет ниже нормы - быстро укрыть посевы защитным материалом.
3. Прореживание свеклы. Чтобы корнеплоды выросли крупными и здоровыми, нужно удалить лишние растения из гнезда, оставив между ростками расстояние не менее 4 см. Проводить эту процедуру следует вечером в пасмурный день, а в солнечные дни нужно притенять и регулярно опрыскивать растения.
4. Полив грядок. В жаркую сухую погоду овощные культуры нуждаются в регулярном поливе. С его помощью можно не только вырастить здоровые растения, но и увеличить урожай. Самые распространенные способы: полив по продольным бороздам, капельный, внутрипочвенный, дождевание. Каждый из них используется в зависимости от обустройства участка, вида почвы и выращиваемых культур.
5. Сбор материала для компоста. Июнь – отличное время для этого. Компост возвращает почве способность закреплять питательные вещества в поверхностном слое, помогает задерживать влагу, оживляет деятельность полезной микрофлоры.
6. Забота о картофеле, томатах и огурцах. Продолжайте раз в 2-3 недели окучивать картофель. Лучше всего делать это после дождя или полива. Также стоит подвязать помидоры и удалить пасынки. А еще нужно прищипнуть огурцы, чтобы они обильно плодоносили и не горчили.
7. Подкормка растений с помощью органики и минеральных удобрений. В мае – начале июня начинается процесс вегетации овощных культур, поэтому важно поддержать растения и провести подкормку. Корневые подкормки стоит чередовать с опрыскиваниями, чтобы повысить урожайность.
В качестве удобрений можно использовать и народные средства. Например, хорошо себя зарекомендовали рецепты на основе крапивы или дрожжей. В конце июня на все грядки можно внести такую смесь: 10 л воды, 1 л коровяка и 25-30 г нитроаммофоски на 1 кв.м (для картофеля и томатов – 20 г).
8. Борьба с вредителями. В июне на всходах картофеля можно заметить полосатых жуков, а над капустой – бабочек-белянок. Самое время защитить растения от вредителей и не дать им шанса уничтожить урожай! 
9. Отпор болезням. Не меньше неприятностей приносят и болезни растений, поэтому следует опрыскивать томаты и огурцы от фитофторы, регулярно проветривать теплицу или парник. В конце июня растения часто поражаются мучнистой росой, поэтому заранее осмотрите листья на наличие первых симптомов.
10. Прополка сорняков. Безобидные с виду травы становятся прибежищем для вредителей и забирают силы у молодых растений, поэтому не стоит надолго откладывать эту трудоемкую работу. 

Подготовила Светлана Александрова.
 

Выпуск №38 Дата выхода: 23.05.2019 Просмотров - 3171 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

"6. Забота о картофеле, томатах и огурцах. Продолжайте раз в 2-3 недели окучивать картофель. Лучше всего делать это после дождя или полива. Также стоит подвязать помидоры и удалить пасынки. А еще нужно прищипнуть огурцы, чтобы они обильно плодоносили и не горчили."

Одна из самых трудоемких операций по уходу за картофелем — это окучивание. И по сей день не утихают споры о ее полезности и необходимости при выращивании этой культуры. Я же на собственном опыте убедилась в том, что окучивание картошки не только нецелесообразно, но и в ряде случаев приводит к существенному снижению урожая клубней.

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля дает прибавку в урожайности в целых 25-30%. За счет чего может достигаться такой впечатляющий результат?

Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжелых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, то для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы.
Окучивание преполагает,что из придаточныйх корней образуются дополнительные клубни. В нашем зашушливом климате образуются, но только величиной с горох.
А неплохо бы проделать простой опыт. 5-10 кустов оставить неокученными и сравнить их урожай с таким же количеством окученных.
Что касается горечи огурцов, то прищипка тут абсолютна не причём.
Дело в регулярном поливе.
Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.

Огурец - влаголюбивая культура

В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/pochemu-gorchat-ogurcy-i-u-nih-na-eto-5-pr...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №38 Дата выхода: 23.05.2019