Вы здесь

Рынок на 40-м: снести нельзя благоустроить

Рынок на сороковом под угрозой сноса. Эта новость взбудоражила не только предпринимателей на  самом рынке, но и  тех, для кого они трудятся — покупателей.

Как нам стало известно, срок аренды помещений рынка истек еще в 2018 году. Продлевать его администрация города не намерена – об этом рассказала исполняющая обязанности руководителя комитета по управлению имуществом Марина ТОРХОВА.  Арендатор здания Татьяна ОСАДЧАЯ в свою очередь подала исковое заявление в суд:

- В настоящее время судебные тяжбы продолжаются. Рынок у нас в аренде порядка 20 лет. Мы просим продлить договор аренды. Неоднократно обращались и в администрацию города, однако нам отказали. Никому сдавать в аренду этот участок власти больше не будут. В их планах только благоустройство. 

Предпринимателям установили срок, по истечении которого они обязаны убрать свои торговые палатки. А что это значит? Более 20 человек попросту останутся на улице без привычного для них места работы. Многие торгуют на этом рынке порядка 20 лет, а кто-то и больше, и сегодня они оказались в затруднительном положении. Кроме того никакой альтернативы предложено не было, и покидать такое выгодное место торговли предприниматели не хотят. Как известно, рынок «Солнечный» в недалеком будущем ожидает та же участь. На его месте запланировано строительство школы. Остается только Центральный рынок, который работает лишь в выходные дни, что крайне неудобно для покупателей. Словом, представить 40-й квартал без рынка крайне сложно – так уж сложилось исторически. Да и находится он, что называется, в шаговой доступности. Ассортимент товаров широк: мясо и рыба, фрукты и овощи, молочные продукты, в том числе и с частного подворья, бакалея, вещи, бытовая техника и многое другое. Большая часть покупателей приходит сюда по привычке и приобретает уже полюбившуюся продукцию по сравнительно низким ценам. Причем поток покупателей с течением лет не снижается.

У властей города свои планы — на данном участке улицы Отрадной запланированы работы по благоустройству. Какие именно? На этот вопрос главный архитектор города Александра МИХЕЕВА в режиме телефонного звонка разъяснений не дала и пояснила, что в их адрес нужно сделать официальный запрос. Запрос мы, конечно, сделаем, но ситуация несколько странная. Если у администрации  планы по благоустройству территории, то почему информацией нельзя было поделиться сразу с общественностью?

Тем временем предприниматели, которые являются субарендаторами, бьют в колокола и пытаются достучаться до чиновников. Они уже побывали на приеме у заместителя главы по экономике Николая БЫШКИНА, поскольку именно он курирует вопросы предпринимательства. Однако, по его словам, он не в курсе сложившейся ситуации, знает только о том, что будут делать тротуары до рынка и после, и посоветовал обратиться за разъяснениями в комитет по управлению имуществом. Предприниматели даже предложили администрации взять помещение рынка в аренду и получать стабильный доход в городскую казну, а также написали письмо с ходатайством на имя главы города Александра БУГАКОВА. Ответ на него должен прийти в течение 30 дней, с ним мы ознакомим читателей. На этом люди не остановились и, как они утверждают, дозвонились до последней инстанции - приемной президента. Обращение предпринимателей приняли. Любопытно, каков будет результат? Будем следить за ситуацией и информировать наших читателей.

Слово - предпринимателям

Алексей:

- Я здесь с 1995 года работаю. Как теперь быть? Заранее нас не предупредили. Куда хотите, туда и идите. В торговых центрах аренду не потянем, дорого.

Дмитрий:

-Узнали о приближающихся переменах наши постоянные покупатели – они тоже  не довольны. Вот, скажем, пенсионерам проще прийти сюда, чем в торговый центр. А семьям молодым здесь как удобно! Они прямо с детскими колясками заходят. 

Наталья:

-Я здесь работаю 19 лет. Скажите, куда мне теперь идти? Никакой альтернативы нам не предложили. Мы привыкли здесь работать, у нас коллектив хороший. А как семьи наши кормить? Все говорят о поддержке предпринимателей, а где она на деле?

Светлана:

-Рынок - ровесник города. Покупатели в основном пожилого возраста, которым тяжело на другой конец города идти. Они привыкли к нам, а мы к ним. Люди идут к нам.

Минора:

-Пенсию получаю небольшую. Скотину держу из последних сил. На рынке торгую домашним творогом, молоком, сметаной - все-таки дополнительный доход. У нас дом недавно сгорел, восстанавливать надо, а на это деньги нужны. Вот так и выживаем.

Марина:

- 25 лет приезжаю из Похвистневского района. В Похвистнево продавать свою домашнюю молочную продукцию негде, да и город маленький. А в Отрадном у меня уже постоянные клиенты.

 Тамара:

-Более 15 лет приезжаю из Вольной Солянки в Отрадный, торгую на рынке на одном и том же месте, продаю томаты и огурцы. Покупатели знают меня, вот видите, какие чудесные розы – постоянный покупатель поблагодарил за мой качественный товар. Думаю, это о многом говорит. У меня всегда овощи свежие, а как их сохранить в течение недели и торговать   на Центральном рынке? В Кинель-Черкассах конкуренция бешеная. Отрадный разве не хочет натуральную продукцию?..

Говорят покупатели

Елена:

-Я против закрытия рынка. Живем рядом, очень удобно отовариваться. Кому он помешал? На самом деле его достаточно обустроить, но не сносить.

Вячеслав:

-Чем быстрее эту заразу под названием «рынок нечистоты и грязи» снесут, тем легче людям здравомыслящим дышать будет. И «Сказку» тоже снести нужно -  не пройдешь, одни алкоголики.

Елена:

-А не лучше ли провести голосование, как это было с благоустройством территорий города?

Юлия:

-Предложите людям альтернативу. Переводить большой рынок на ежедневную работу - тоже не вариант, поскольку находится на краю города. Не всем удобно туда добираться.

Анна:

-У меня на этом рынке тетя более 10 лет торгует овощами, ягодами и зеленью с собственного сельского огорода.

Наталья:

-Нужно сначала продумать хорошо. Рынок на сороковом существует очень давно. В этом районе проживают пожилые люди, которым этот рынок просто необходим. Одни с дачи излишки продают, другие покупают.

Игорь:

-Предлагаю убрать грязные навесы и прилавки, поставить новые с крышей под черепицу. Вместо «сарайной» пристройки за счет собственников поставить однотипные павильоны, как в Самаре у ЦУМа. Кстати, можно задействовать территорию у фонтана возле бывшего магазина «Перекресток» для торговли пенсионеров-огородников. Здесь тоже можно поставить цивилизованные прилавки с навесом. Фонтана там все равно уже не будет…

Ирина:

-Проехать в том районе затруднительно, мешают припаркованные машины, пешеходы так вообще внимания не обращают на водителей, считают, что вся улица для них, дорогу переходят, как хотят. Еще грязно очень, зимой особенно. Так что, может, и правильно, что его уберут. Ну или хотя бы организовать все правильно, не убирая рынок. Просто никто этим не занимается.

Людмила:

-Рынок нужно закрыть и привести улицу в порядок: тротуары, цветники, урны... Улица идет от площади до центрального парка — лицо города. А торговые ряды перенести на «Солнечный», который стоит полупустой. Сделать график работы, удобный для населения.

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №38 Дата выхода: 23.05.2019 Просмотров - 1171 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №38 Дата выхода: 23.05.2019