Вы здесь

Аджимушкайские каменоломни

Крым – это не только пляжный отдых, но множество мемориалов воинской славы, посвященных Великой Отечественной войне. В мае особый интерес туристов вызывает город-герой Севастополь. Керчь, тоже город-герой, бывает незаслуженно забыт. Поселок Аджимушкай, находящийся в 5 км от Керчи, в 1942 году стал последним населённым пунктом Крыма, оказывавшим сопротивление захватчикам. 

Там открыт удивительный музей. Он несомненно стоит посещения, но дети до 6 лет туда не допускаются. Это объясняют спецификой мемориала. Помещение музея - настоящее подземелье. Температура там круглый год одинаковая, около 6 градусов Цельсия. Туда не проникает солнечный свет, освещение очень скудное, коридоры узкие, пол неровный. Да и впечатление от посещения экспозиции весьма угнетающее. Многие выходят оттуда со слезами на глазах. Но об этом чуть позже. 

Сначала немного истории. Добывать камень в тех местах начали несколько тысячелетий назад. Из него строили Пантикапей и другие античные города и крепости. Сами каменоломни тоже оказались надежным укрытием. Только во Время Великой Отечественной войны они 3 раза служили лагерем советских войск. 

После поражения Крымского фронта войска, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Обеспечивать прикрытие операции должна была группа полковника Ягунова. Около 10 тысяч военнослужащих укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Туда же отправились около 5 тысяч мирных жителей. Те, кто пережил первую оккупацию Крыма фашистами, помнили их зверства и массовые расстрелы, поспешили спрятаться в подземелье.

Оттуда люди выходили ночами и совершали нападения на врагов. Первое время немцы не могли понять, откуда появляются внезапно атакующие отряды. Но вскоре укрытие было обнаружено, и туда были стянуты большие силы Вермахта. 

Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов. Но главная проблема была с водой. Колодцы находились только снаружи, и каждая вылазка за ней сопровождалась боем. Выходили целыми отрядами, одни пытались прорваться к колодцам, другие прикрывали их огнем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Экскурсоводы рассказывают о подвиге санитарки, которая выходила за водой одна, без прикрытия. Дважды ей удалось вернуться, на третий раз немцы расстреляли и ее. Вскоре немцы просто ликвидировали колодцы в районе каменоломен, завалив их, один - песком и камнями, второй - телами погибших воинов.

И сейчас в катакомбах видны водокапы, места где жидкость просачивается сквозь потолок в специально подставленную каску. Но они давали слишком мало жидкости. Ситуация с водой стала настолько критической, что некоторые отсасывали влагу из камней, раздирая в кровь лицо. Известковая пыль оседала в легких, и люди умирали в мучениях. Добытые капли распределяли между здоровыми и раненными по чайной ложке. Несколько месяцев ушло на то, чтобы вырыть в штольне колодец. Вода там появилась лишь, когда его глубина достигла высоты 9-этажного дома. Копали кто чем мог: кирками, лопатами, даже ложками. Из найденных инструментов впоследствии сделали решетку над колодцем, чтобы посетители музея не упали туда в темноте.

Сейчас внутри сделали современное освещение, плюс экскурсоводы указывают путь фонарями. В годы войны же, в коридорах свет был лишь от тлеющих покрышек, проводов и кабелей, которые специально поджигали. Конечно, они дымили и чадили, но выбора у жителей Аджимушкая не было. Также во многих коридорах были натянуты специальные перила, держась за которые можно было ориентироваться и перемещаться по катакомбам. 

При таком освещении, в таких условиях, медики даже лечили людей. В одном из коридоров штолен сохранилось помещение госпиталя и операционный стол. Чтобы пыль не падала с потолка, сверху натягивали ткань. Лекарств не хватало, обезболивающих тоже не было. Одному из жителей Аджимушкая, когда у того началась гангрена, ампутировали ногу обычной ножовкой, дав лишь кружку спирта. Операция прошла успешно, этот человек скончался от голода много месяцев спустя. 
Госпиталь и палаты больных разместились в отдаленных отрогах коридоров, где глубина была максимальной, более 30 метров. Тогда это казалось самым безопасным местом.

Однако, со временем фашисты стали закладывать в землю взрывчатку, чтобы обрушать проходы, сбрасывали мины, стараясь уничтожить колодец. Так образовалось множество завалов, откуда многие так и смогли выйти. 

Всего же в этих условиях выжило лишь 48 человек из 15 тысяч, спустившихся под землю. Многие умерли от голода и жажды, но самые серьезные потери были при первой химической атаке. Да, была еще и вторая, уверяют экскурсоводы. 
Несмотря на то, что СССР никогда официально не обвиняла фашистскую Германию в применении химического орудия, здесь в этом никто не сомневается. И находки, сделанные в ходе экспедиций, и дневники очевидцев подтверждают этот факт, но на официальном уровне представленные доказательства решили считать недостаточными.

Посетителям показывают газоубежище, которое соорудили жители катакомб. Казалось бы, в лабиринтах бесконечных коридоров (их там 9 км) всегда сквозняк, а потому любой газ или дым быстро разносится по всей территории. Но аджимушкайцы нашли выход. В одном из тупиковых отсеков они сделали с двух сторон плотные двери-заглушки. Это позволило избавиться от сквозняка, а в отсутствие тяги газы сюда проникали значительно медленнее и в меньшей концентрации.

Сейчас под землей две братских могилы, куда переносили найденные останки. Они украшены красивыми мемориалы, там всегда лежат цветы. А неподалеку зал, заваленный мягкими игрушками. Догадаться не трудно, трудно поверить, что это детское кладбище. Там в деревянных ящиках от снарядов были найдены останки маленьких людей, которым не суждено было повзрослеть, а детство их не было счастливым. Из этого помещения даже крепкие с виду мужчину выходят, утирая слезы.

Всего час, проведенный под землей, с рассказами о том, как здесь выживали военнослужащие и простые мирные жители на протяжении 170 дней, потрясает. Эмоции переполняют, но посетители молчат, не могут выговорить не слова. Это состояние трудно описать, нужно приехать, посмотреть и прочувствовать.

 

                                                                            Мария Боброва

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 31 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019