Вы здесь

Обрезка деревьев осенью

Это обязательное мероприятие для каждого садовода, ведь процедура помогает растениям лучше переносить зимнюю стужу. Осенняя обрезка обычно проводится до наступления первых ночных заморозков. Период, когда начинает желтеть и опадать листва, означает для вашего сада приближение сна и покоя. 

Осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Делается это не только для обеспечения лучшей жизнедеятельности вашего сада. Дело в том, что обилие снега может поломать ветви деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений.

 

Крону деревьев прореживают

Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами. Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют. Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляют все побеги, которые неправильно растут, например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания применяют для того, чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Ветки плодовых деревьев должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и сбор урожая. Замечено, что самое большое количество плодов приносят ветки, расположенные параллельно земле.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветви. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Лучше всего обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется.

 

Дополнительные меры

После осенней обрезки молодых саженцев их рекомендуется сразу обильно полить. Неплохо будет произвести подкормку при помощи минеральных удобрений. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом.

Осенью все питательные вещества, которые дерево накапливает за сезон, концентрируются возле корней. Таким образом, растения подготавливают себя к зимней спячке. Поэтому, проводя обрезку, не забывайте обрабатывать срезы диаметром более одного сантиметра садовым варом.

Этой мерой предосторожности можно пренебречь при летней или весенней обрезке. В эти сезоны внутри дерева отмечается интенсивное движение соков, поэтому растение само покрывает срез защитной плёнкой. Осенью и зимой срезы рекомендуется обрабатывать в обязательном порядке.

Можно развесить на деревьях кормушки для птиц. Пернатые помогут вам в борьбе с вредителями.

Проведя весь комплекс указанных выше мероприятий, вы можете быть уверены, что правильно подготовили свой сад к зиме. Соответственно, с наступлением сезона ваши плодовые деревья будут гарантированно давать обильный урожай.

 

И ещё раз о перекопке. Теперь о приствольных кругах

При перекапывании всегда существует риск повреждения корней. Особенно это касается тех, что находятся ближе к поверхности и получают от нее необходимое питание. Осеннее вскапывание снижает морозостойкость деревьев, так как грунт становится открытым для холода. Каждый дачник решает сам, как ухаживать за своим садом, но все больше людей склоняются к тому, что почва вокруг деревьев — это площадь, которую можно использовать с толком и пользой как для растения, так и для себя. Можно использовать приствольные круги и засевать их либо разнотравьем, либо цветами, либо полезными овощами и пряностями. Это дает свои преимущества: постепенно нетронутый грунт обогащается за счет растущих на нем растений, которые, отжив свой срок, становятся естественной подкормкой для дерева. Особенно полезно засевать приствольные круги для дополнительного утепления корневой системы. Корешки «соседей» создают своеобразную подушку, которая не дает морозу проникнуть в грунт. Летом газон или цветник защищают корни от солнца, и дерево меньше нуждается в поливе. Приствольные круги деревьев, заполненные растительностью, не нуждаются в перекопке и особой прополке, что не только освобождает от лишней работы, но и способствует сохранению плодородного слоя земли. Среди пряностей и овощных культур яблоня хорошо уживается с укропом, редиской, перьевым луком, салатом, щавелем, базиликом. На сегодняшний день возделывание приствольных кругов деревьев — это повсеместная практика, а не дань моде. Когда землю можно не только использовать с толком, облагородить и украсить.

 

Выпуск №6 Дата выхода: 04.10.2018 Просмотров - 1249 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №6 Дата выхода: 04.10.2018