Вы здесь

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Споры о том, сколько воды нужно пить, откуда ее брать и как очищать, не утихают уже многие десятилетия. Так что в последнее время для сторонников здорового образа жизни это стало целой проблемой. Однозначного ответа на эти вопросы нет, и каждому приходится делать выбор самостоятельно.

В одних источниках пишут, что в сутки нужно пить по 2-2,5 литра воды, в других – по 3, некоторые специалисты утверждают, что достаточно и 1,5 литра. Кому верить? Мне наиболее правдоподобными кажутся доводы ученых. Они подсчитали, что физиологическая потребность человека –  30 мл жидкости на 1 килограмм веса. То есть 65-килограммовой женщине нужно порядка двух литров воды, а 90-киллограммовому мужчине – 2,7 л.

Вода, входя в состав крови, транспортирует по организму полезные микроэлементы, снабжает мозг и другие органы кислородом, выводит шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности как самого человека, так и паразитов, бактерий и вирусов. Жидкость также незаменима для теплорегуляции тела. Потея, человек охлаждается, если же влаги недостаточно, может возникнуть тепловой удар.

У некоторых врачей бытует мнение, что употребление большого количества воды позволяет избежать образования камней, болезней почек и воспалений мочевыводящих путей. Эта гипотеза основана на предположении, что лучшая профилактика болезней указанных органов – их непрерывная  работа.

Но есть и обратное мнение. Если поглощать слишком много воды, нагрузка на почки станет чрезмерной, они начнут работать в усиленном режиме, причем постоянно. Это приведет к перегрузкам и сбоям в функционировании. Таким образом, жидкость может, наоборот, навредить здоровью.

К признакам передозировки воды можно отнести появление отеков, частые мочеиспускания, походы в туалет по ночам. Иногда могут появляться рвотные позывы, или организм попытается сбросить излишки с помощью диареи. В таких случаях количество потребляемой жидкости лучше уменьшить. 

Если же воды в организме не хватает, то человек постоянно испытывает жажду и сухость во рту, страдают слизистые носа и глаз. Кожа шелушится и чешется, часто обветривается. Появляются преждевременные морщины. Ухудшается пищеварение, начинаются изжога, расстройства желудка и запоры. Вы хотите есть чаще обычного. Ложное чувство голода может возникать, когда мозг посылает сигнал к приему пищи, чтобы вместе с ней пополнить и запасы воды. Если ситуация более сложная, могут заболеть суставы из-за нехватки жидкости в суставных сумках, тогда кости и хрящи начинают тереться друг о друга.

Во время физических нагрузок и занятий спортом, при жаре и духоте, а также при заболеваниях гриппом, диарее, тошноте и рвоте, ожогах, отравлениях и интоксикации организма количество потребляемой жидкости стоит увеличить. Ведь происходит значительная потеря влаги, которую необходимо восполнить.

В общем, слушайте свое тело и самостоятельно решайте, сколько нужно потреблять воды в сутки. Ваш организм будет вам лучшим подсказчиком в определении оптимального питьевого режима.

Мария БОБРОВА

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 224 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019