Вы здесь

ЧЕМ ОПАСЕН ОТИТ?

Заболевания уха представляют серьезную опасность для человека. Во-первых, они могут привести к значительному снижению слуха, а во-вторых, к тяжелым осложнениям, затрагивающим головной мозг. Одним из самых распространенных заболеваний является отит. О его симптомах, лечении и профилактике рассказывает оториноларинголог медицинского центра "Здоровье" Сергей Витальевич ЖУКОВ:
- Отит - это острый или хронический воспалительный процесс, который охватывает один из трех отделов уха. В зависимости от локализации он может быть наружным, средним или внутренним. Чаще всего встречается острая форма среднего отита.
СИМПТОМЫ
Отит проявляется сильной (стреляющей) болью и шумом в ухе, снижением слуха, повышенной температурой, гнойными выделениями. Когда гной выходит через барабанную перепонку, боль становится менее сильной и постепенно проходит. При правильном лечении отверстие в барабанной перепонке зарастает, не оказывая на слух никакого влияния.
Если же больной не обратится к врачу, а гной так и не сумеет найти выход, инфекция попадет внутрь черепа. Отит может перейти в менингит или абсцесс мозга.
ГЛАВНАЯ ЖЕРТВА - ДЕТИ
Чаще всего отит среднего уха встречается у детей. Это обусловлено строением слуховой трубы ребенка: она широкая и расположена горизонтально. Болезнь чаще всего возникает вслед за простудой или как осложнение детских инфекционных заболеваний (корь, скарлатина).
За первый год жизни отитом болеют около 35% детишек. А к трехлетнему возрасту успевает переболеть до 75%. Если у ребенка отмечается 2-3 эпизода, это практически норма.
ПРИЧИНЫ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА:
- ОРЗ, ОРВИ, ангина;
- аденоиды и другие хронические заболевания носоглотки;
- вазомоторный и прочие риниты;
- переохлаждение;
- снижение иммунитета;
- аномалии слуховой трубы (укорочение, изменение угла наклона);
- травмы уха;
- несоблюдение правил личной гигиены (особенно актуально для детей)
ОБ УШНОЙ СЕРЕ
В разумных пределах ушная сера полезна: она задерживает частицы пыли и грязи. Защищает от воды, попавшей в слуховой проход, от грибков, вирусов и бактерий. Но чрезмерное скопление серы приводит к ухудшению слуха, боли в ухе и головной боли.
Как удалять серу? Не стоит делать это слишком агрессивно. Ватные палочки наносят микротравмы на кожу слухового прохода, в которые легко проникает инфекция. А если залезть еще глубже, можно случайно проткнуть барабанную перепонку.
Очищать уши можно при помощи мытья с мылом. Или накрутить на спичку вату и аккуратно убрать серу снаружи. Можно прийти на прием к доктору, и он назначит специальные препараты, которые разжижают серу. Они безопасны, не действуют агрессивно на слизистую и кожу слухового прохода.
ЛЕЧЕНИЕ
Курс лечения отита включает в себя как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтическое лечение. В первую очередь, занимаются санацией слуховой трубы. Далее нормализуется состояние слизистой полости носа. Лечение барабанной перепонки состоит в снятии отека, а также болевого синдрома. Антибиотики назначаются редко, так как чисто бактериальную этиологию имеет небольшой процент заболеваний. Чаще бывает вирусная этиология и грибковая форма.
В зависимости от стадии заболевания и степени выраженности симптомов может быть назначено прогревание и продувание слуховой трубы, массаж барабанных перепонок. Иногда требуется и хирургическое вмешательство.
ПРОФИЛАКТИКА:
- следить за функцией слуховой трубы, за состоянием полости носа;
- вовремя лечить насморк и больное горло;
- правильно чистить уши;
- избегать попадания жидкости из открытых водоемов в слуховой проход.
- при болях и дискомфорте в ухе немедленно обращаться к врачу.
Самолечение недопустимо! Берегите себя и своих близких!

 

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»
г.Отрадный, ул.Советская, д. 91А
+ 7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-61-59
http: / / zdorovie-otradny.ru /

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 39 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019