Вы здесь

ВОССТАНОВЛЕН ЗАБРОШЕННЫЙ ОБЕЛИСК

Группа настоящих мужчин 9 Мая восстановила заброшенный обелиск в Борском районе. Это было настоящее приключение: безлюдное, труднодоступное место, внедорожники, гадюка, мешающая доброму делу, и чувство удовлетворения от выполненной работы.

9 мая группа энтузиастов из Отрадного, Самары и Кинель-Черкасс восстановила заброшенный обелиск  в Борском районе.

А началось все с того, что главный врач отрадненского медицинского центра "Здоровье" Алексей Георгиевич РЫЖУК во время  первомайских праздников побывал в Борском районе. Места там красивые - настоящее раздолье для любителей природы. Тогда-то он и обнаружил среди зарослей кустарника разрушающийся обелиск.

Позже удалось выяснить, что раньше на том месте находился  населенный пункт Землянки. И, судя по всему, обелиск - это дань памяти односельчан своим землякам, не вернувшимся с войны. Когда-то за ним бережно ухаживали. Возможно, около него принимали детей в пионеры. Но в 60-70 -х годах прошлого века деревня перестала  существовать. А обелиск сохранился, хотя и находился в плачевном состоянии.

Алексею Георгиевичу пришла идея  провести 9 мая на месте брошенной деревни, восстановить обелиск и отдать дань памяти защитникам нашей Родины. С этим предложением он обратился к своим знакомым и пользователям соцсетей. В результате собралась группа энтузиастов: сотрудники медцентра "Здоровье", врачи Самарской областной клинической больницы им. Середавина травматолог-ортопед-вертебролог Артем Георгиевич РЫЖУК, врач-травматолог Даниль Наильевич ЗАРИПОВ, главный инженер ОГПЗ Анатолий Николаевич ЗУБОВ с сыном - студентом нефтяного техникума.

Большую помощь оказали клубы внедорожников Оff-Road team (Отрадный) и 4х4 (Кинель-Черкассы). К ним присоединился и житель Самары Сергей ПЕРЫШКИН из Off-Road(Самара) на внедорожнике. Благодаря спецтехнике экспедиция благополучно добралась до места назначения. В противном случае пришлось бы оставлять машины и идти пешком километров 5.

- Мы закупили весь необходимый стройматериал, - рассказывает Алексей Георгиевич. - Приехали на место, стали вырубать кустарник и разгребать мусор. И вдруг из обелиска выползла гадюка. Она была недовольна, что ее потревожили, и  не подпускала нас к памятнику. В конце концов мы надели перчатки, вооружились палками и кое-как оттащили ее в кусты. Работа продолжилась. Мы восстановили обелиск: побелили, покрасили, обновили даты начала и окончания войны. Все это время гадюка пыталась вернуться. А по окончании работ мы не стали ей мешать.

Я не считаю, что, восстановив обелиск, мы с товарищами совершили какой-то подвиг. Настоящие герои - это люди, которые пожертвовали жизнью ради своих потомков и мирного неба над головой. А мы всего лишь отдали им дань памяти и получили положительные эмоции от того, что можем сделать для них хоть что-то.

Автор Светлана Александрова.

Фото предоставлены А.Г.Рыжуком.

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 584 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Хочется выразить огромную благодарность ребятам. Молодцы, спасибо!!! Хочется узнать где находится этот обелиск у какого посёлка чтобы можно туда доехать?.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019