Вы здесь

Помнит сердце, не забудет никогда

Праздник Победы в Отрадном отличался особой массовостью – 74-я годовщина окончания освободительной войны, унёсшей миллионы жизней граждан нашей страны, объединила тысячи горожан разных поколений. Девятого мая по улицам города уже в седьмой раз прошёл «Бессмертный полк».

Как дань уважения и благодарности воинам, победившим в жестокой и кровопролитной Великой Отечественной войне, практически в каждом городе, и Отрадный не исключение, есть улица Победы. Именно по ней начала своё прохождение праздничная колонна, которая собрала 9 мая тысячи горожан. По традиции шествие праздничной колонны возглавляли воспитанники военно-патриотических клубов города. Знамя Победы несли курсанты ВПК «Гвардеец ДОСААФ» Дмитрий ВЕРХОВЦЕВ и Илья РЕЙХ, а также Максим ШИРШОВ, «Десантник ОНТ».

Каждый год все меньше становится солдат Великой Победы и тружеников тыла, которые на своих плечах вынесли все тяготы военных лет. Но все защитники - в благодарной памяти горожан, которые прошли в этот праздничный день в строю «Бессмертного полка», пронеся фотографии своих родственников, погибших в сражениях, пропавших без вести, вернувшихся с войны, но не доживших до сегодняшних дней.

Фамилии, имена, звания, лица… лица… лица… Мужские и женские, совсем молодые и постарше…  ПРОХОРОВ Николай Алексеевич, РЕВИЗОВ Афанасий Данилович, ЛЕОНОВ Иван Максимович, ДАНИЛОВ Фёдор Ильич, ВЕРТЯНКИН Иван Романович, ПАШКИН Владимир Прохорович, ЩУКИН Николай Александрович, КОТЛЯРОВ Иван Алексеевич, ШАРАПОВ Михаил Кондратьевич, НАРУШЕВ Павел Прокофьевич, БАЖУТКИН Иван Андреевич, САВЕЛЬЕВ Павел Андреевич, РЕВИН Еремей Владимирович, КАРМАНОВ Василий Яковлевич, ВАЩЕНЧУК Анна Николаевна, Асокин Савелий Андриянович, ГУЛЯЕВ Дмитрий Иванович, ПОЛТИНОВ Александр Нестерович, ИГНАТОВ Александр Яковлевич, СОРОКИН Алексей Иванович… Лица людей, которые не раздумывая встали на защиту своей страны, которые ценой своей жизни вернули мир городам и странам, уничтожив фашизм. Семь тысяч участников и ветеранов ВОВ проживало в Отрадном, сегодня, спустя 74 года, их осталось лишь 23 человека.

Уже давно в силу возраста не могут идти в праздничной колонне ветераны войны, всё меньше среди участников парада становится и тех, чьё детство опалила война. Сегодня в рядах «Бессмертного полка» поколение их детей и внуков. Пройти с портретом своего солдата, приблизившего Победу, горожане пришли целыми семьями. Благодаря солдатам Великой Отечественной вот уже несколько поколений нашей страны выросло и живёт под мирным небом. Рядом с фотографиями безмолвных участников войны семенит или едет, выглядывая из детской коляски, поколение правнуков.

В городском сквере Победы состоялся традиционный митинг памяти. Звучали военные песни, стихи и слова благодарности в адрес тех, кто уходили на фронт мальчишками, кто совершил боевой и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны. «Мы гордимся подвигом наших предков, мы склоняем головы перед мужеством, стойкостью и отвагой советских воинов освободителей, отстоявших честь и независимость нашей родины, - этими словами глава города Александр Владимирович БУГАКОВ, пожалуй, выразил те чувства, которые переполняли всех присутствовавших на митинге. - Этот подвиг мы будем передавать из поколения в поколение, он никогда не будет забыт».

Депутат Самарской Губернской Думы Николай Леонидович СОМОВ заметил, что день Победы над фашизмом, это самое главное событие в истории не только нашего народа, но и мирового сообщества. «Нужно ли нам вспоминать этот день так: парадом, нескончаемым шествием Бессмертного полка? Нужно, чтобы ещё раз показать миру, что Россия - сильная страна, которая знает свою историю, ценит подвиг предков. Такая страна становится гарантом справедливости в мире», - подчеркнул депутат.

Память погибших, не вернувшихся с полей сражений, память всех фронтовиков-победителей, не доживших до сегодняшнего дня, присутствующие на митинге почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Солдатские письма».

После митинга ветераны ВОВ и труженики тыла в музее истории Отрадного за чашкой чая вспоминали те страшные события почти восьмидесятилетней давности. На площадке перед городским музеем можно было  посмотреть выступления творческих детских коллективов и  познакомиться с  выставкой фотографий земляков, ветеранов Великой Отечественной войны, копиями наградных военных листов, которые были собраны в ходе акции «Народная Победа». «На солнечной поляночке» перед ДК расположилась полевая кухня, где, сидя за удобными столиками, можно было отведать «фронтовой каши». Тут же были организованы арт-площадки с работами учащихся ДШИ и ДХИ, посвящёнными   празднику.

Несомненно, день Победы дорог всем нам, потому что он - частичка личной истории каждой семьи. В такие праздники народ объединяется, и приходит понимание того, что сильна страна, которая в таком масштабе встречает праздник под знамёнами и портретами своих героев. У государства, где люди знают и ценят его историю, есть будущее.

Ольга Афанасьева

 

ЗИНОВЬЕВА Ольга Алексеевна:

- Мой папа ГАВРИЛОВ Алексей Алексеевич родом из  Репьёвки Кинель-Черкасского района. Воевал с первого дня войны, к счастью, остался жив. Были ранения, после госпиталя вновь возвращался в строй. Имеет много орденов и медалей за боевые заслуги. Отец не любил рассказывать о войне. Если вспоминал, то начинал плакать, мы его старались не тревожить. Всю жизнь проработал механизатором.

ФОМИНА Полина Михайловна:

- Мой папа ЕРМАКОВ Михаил Иванович родом из   Черновки Кинель-Черкасского района. Призвали на войну в 1942 году, когда ему не было ещё 18-ти лет. Рассказывал, что сначала находился в учебной части, а с 1943 воевал уже на передовой. Дважды был ранен. Освобождал Варшаву, дошёл до Берлина. Незадолго до окончания войны прислал сестре письмо, в котором писал, что завтра идут в последний решающий бой: «Если выживу, то вернусь». От него долго не было весточек, его считали погибшим. И только в день Победы сестре пришло известие, что брат Михаил жив. Поэтому 9 мая всегда праздновали его второе рождение. Продолжил служить в рядах советской армии в западной группе войск в Польше, на Украине, потом на Дальнем Востоке и домой вернулся только в 1950 году.  О боевых действиях рассказывал мало, когда смотрел фильмы о войне, всегда плакал.

НЕНАШЕВА Галина Николаевна:

- Мой отец ВОЛОШИН Николай Игнатьевич приписал себе год к возрасту и так попал на фронт. Прошёл практически всю войну. Был водителем машины, потом танкистом. В танке горел, получил контузию. Стал инвалидом, но продолжал воевать. Освобождал Вену. После войны трудился в СМУ-1, потом на ГПЗ.

АНУФРИЕВА Надежда Максимовна:

- Мой дед ЛЕОНТЬЕВ Степан Максимович награждён орденом Славы III степени за освобождение Севастополя. В боевых действиях получил ранение в ногу. Он не любил рассказывать о войне: «Не надо вам такого знать, не дай бог такое испытать». Второй дед, артиллерист, ИЛЬИН Иван Васильевич погиб, защищая Севастополь.

СЮСИНА Татьяна Геннадьевна:

- Наш дедушка СМАЛЕВ Владимир Сергеевич родом из   Коханов Кинель-Черкасского района. В годы войны был пулемётчиком. Имеет награды. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Мы всей семьёй ежегодно проходим с его фотографией в «Бессмертном полку». Это честь для нас, пример для внуков и правнуков и возможность выразить уважение стойкости советских солдат, освободивших страну от захватчиков.

СИБИРСКАЯ Татьяна Владимировна:

-  Каждый год выходим всей семьёй с портретами наших солдат войны. Мои деды ДАНИЛИН Александр Иванович и НИКИФОРОВ Иван Андреевич родом из с. Кротково Похвистневского района, и, так сложилось, воевали в одном танке. Мои деды встретили победу в Кёнигсберге. Наша бабушка  ГОГОКИНА Татьяна Андреевна веровала в Бога, её молитвами все вернулись с войны. Дед мужа СИБИРСКИЙ Виктор Михайлович был военным хирургом, прошёл всю войну. Все наши участники Великой Отечественной войны имеют боевые награды.

РЯЗАНОВА Ирина Александровна:

- Мой дед ДЕНИСОВ Василий Григорьевич погиб в 1942 году. Когда он ехал в эшелоне на фронт, поезд разбомбили, попал в плен. О месте его гибели мы узнали только в 2015 году. Умер в германском концлагере «Орбек». Там погибло 30 тыс. пленных. Второй дед СЕРЁГИН Георгий Григорьевич, ефрейтор, был снайпером в мотострелковой дивизии. Дошёл до Берлина, имеет боевые награды. О войне вспоминал мало. Из его рассказов помнится такой случай. Однажды ему с небольшим отрядом три дня пришлось сидеть в болоте, чтобы взять «языка». Каждый год считаю своим долгом пройти в рядах «Бессмертного полка». Вместе с нами идут уже не только наши дети, но и внуки. Пока мы помним о подвиге наших дедов, такое страшное не должно повториться.

АНДИРЯКОВ Роман Васильевич:

- Наш дед КОСЯКИН Михаил Романович 1922 года рождения родом из Камышлинского района, старший из четырёх братьев, первым попал на фронт сразу из армии. Был водителем в полку  ПОКРЫШКИНА, механиком, обслуживал самолёты. Порой приходилось быть и вторым пилотом. Прошёл всю войну, победу встретил в Европе. А вот домой вернулся не сразу. Ещё около года служил в рядах советских войск за рубежом, где сохраняли порядок и спокойствие в государственной зоне ответственности. Рассказывал о войне мало. Он просто делал своё дело - защищал Родину. Его братья, Николай Романович и Пётр Романович, оказались на войне чуть позже. Есть семейное военное фото, где они вместе, судьба свела их на войне. У всех были ранения, но вернулись домой живыми. Это поколение передовиков. Пройдя все сложности войны, они поднимали страну из руин и вывели её в разряд экономически сильных государств. В Отрадном дед был одним из первых нефтяников, работал в НГДУ.

ОЛЕЙНИК Наталья Алексеевна:

-  Дед моего мужа ФЕДОТОВ Василий Дмитриевич в годы войны был сапёром. Погиб в первые месяцы войны защищая Ленинград. Каждый год проходим с его портретом в рядах «Бессмертного полка». Хочется сохранить о нём память, подчеркнуть его заслуги, выразить уважение подвигу советских воинов, сказать им спасибо за мирную жизнь. Ведь благодаря деду и миллионам таких простых солдат мы живём в свободной стране.

ДУДИКОВЫ Александр Николаевич и Владимир Николаевич:

- Наш дед ДУДИКОВ Сергей Андреевич рядовым прошёл всю войну, в 1944 году попал в плен. Был освобождён при наступлении нашими солдатами. Отец ДУДИКОВ Николай Сергеевич 17-летним попал на фронт в 1943 году. Сначала был стрелком, войну заканчивал уже танкистом в Берлине. Не любили солдаты вспоминать о войне. Они шли «За родину, за Сталина». С 1956 года работали в Отрадном. Дед - слесарем в ВНС, отец - водителем в ОУБР. Мы с семьями прошли в рядах «Бессмертного полка», чтобы отдать дань уважения нашим отцам, дедам. Тем самым выразить благодарность тому поколению, которое нас вырастило, дало образование.

"Помним. Любим. Гордимся"
Евгений Васильевич  АРТЕМЬЕВ:
- Настроение у меня праздничное. Когда молодежь приглашает на встречи, душа всегда радуется. Значит, я кому-то нужен, не зря жизнь прожил. Я ехал на машине, видел, как много людей шло в колонне «Бессмертного полка». Патриотизм у нашего народа в крови. Главное, чтобы молодежь передала эту эстафету будущим поколениям.

 

 

Лидия  ВЕРНЕР:
- Несу портрет моего дедушки Евлантия Николаевича  ЩЕНЕВА. Он ушел на фронт, оставив жену с детьми. Младшему сыну исполнилось всего 2 года. В 1944 году пришла похоронка, в которой сообщалось, что дедушка был ранен в боях за Украину и умер, истекая кровью, по пути в госпиталь. Место захоронения указано не было. Его нашли следопыты 30 лет спустя. Выяснилось, что дедушка похоронен в братской могиле в селе Перепельники. Его младший сын ездил к месту захоронения, отдал дань памяти от всех родственников.

 

 

Лидия  ПАПОНОВА:
- Мой отец Леонтий Федотович МОСИН был минером-подрывником. Прошел всю войну, чудом остался жив. Рассказывал, как прятался в укрытии, когда рядом рвались мины. Вернулся домой, честно трудился, растил детей. До войны их было 5, затем родились еще 3 . Умер в 1983 году. 

 

 

 

София  ДЕНИСОВА:
- Мой прадедушка Константин Петрович  КАЛИННИКОВ - старший сержант, командир пулеметного расчета. Он участвовал в Великой Отечественной войне, форсировал реку Висла. Был тяжело ранен. За мужество и героизм награжден орденом Боевого Красного Знамени. После войны строил наш Отрадный.
Мне рассказывали, что прадедушка не любил говорить о войне. Не хотел вспоминать. Когда смотрел военные фильмы, говорил: "Все было гораздо хуже, грязнее и намного страшнее". И лишь недавно мы нашли на сайте наградной документ, где написано, что старший сержант Калинников уничтожил пулеметным огнем 55 фашистов. Сам он об этом не рассказывал.
Каждый год я с гордостью встаю в строй «Бессмертного полка» с портретом своего прадедушки и поворачиваю его в разные стороны: вдруг он увидит своих однополчан. 

 

 

Виктор Филиппович ШМИК, владелец ретроавтомобиля военных лет:
- Такие автомобили выпускаются с 1940 года. Они прошли всю войну. Конечно, были и американские "виллисы", но с русскими автомобилями ничто не сравнится. У них очень мощный двигатель. К такой машине спокойно цепляли пушку. Это прадедушка всех джипов. После него пошел ГАЗ-69, потом УАЗ-ики и т.д.
Прежний хозяин этого автомобиля владел им 30 лет. Он пахал на нем огород, возил большой прицеп с пчелами. У меня эта машина уже 15 лет. Она в очень хорошем состоянии - все детали родные. Каждый год я принимаю участие в параде 9 Мая. Хочу, чтобы молодежь видела и знала этот автомобиль. Мне приятно, когда дети с удовольствием садятся в машину, фотографируются в ней. Также я являюсь постоянным участником регионального автопробега ДОСААФ.
Опрос вели Светлана Александрова и Андрей Иванов.

Отметив положительные стороны в организации праздника, горожане высказали и свои замечания. Предлагаем познакомиться с ними и составить свое собственное мнение.
1. Готовясь к шествию «Бессмертного полка», люди хотят ощутить всю торжественность и значимость события, но слишком короткий маршрут не позволяет сделать это в полной мере. "Мы дольше собираемся, чем идем", - говорят читатели. 
Им хотелось бы дольше идти в колонне. Маршрут можно было бы составить в соответствии с пожеланиями горожан. Нам предложили следующий: пятачок около парка отдыха - ул.Победы - ул. Советская - ул. Отрадная - ул. Первомайская - сквер Победы. Проще говоря, не сразу заходить в сквер, а обогнуть его и прийти к входу с другой стороны. 
В пути предлагается делать остановки с мини-концертами самодеятельных артистов. Пусть на звуки музыки выходят из своих дворов те, кому трудно участвовать в шествии.
2. Люди, которые не смогли попасть на митинг в сквере, остались не у дел. И их было очень много. На площади в это время не проводились никакие мероприятия. Концертная программа началась по окончании митинга, но многие ее просто не дождались и отправились домой в плохом настроении. Разве трудно заполнить этот промежуток в 20-30 минут выступлением артистов? Их в городе вполне достаточно. 
3. Уже не первый год отрадненцев поджидает неприятный сюрприз в виде пачкающих ограждений на площади. На первый взгляд, они вроде безопасны, но либо краска постепенно"тает" на солнце, либо она плохо сохнет в углах и на внутренней стороне прутьев. Но в любом случае этот вопрос нужно как-то решать: или красить заблаговременно, либо использовать более качественную краску. 
4. Отсутствие салюта или фейерверка - это большой минус. Для многих именно яркие вспышки в небе являются достойным завершением праздника. 

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 95 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019