Вы здесь

А могло бы быть так…

Узнаете место? Нет? И неудивительно, ведь мы трансформировали его в наших творческих фантазиях до неузнаваемости. Просто на мгновение представили, каким мог бы быть один из забытых уголков нашего города. Конечно, на этой красивой картинке с трудом можно узнать ставшую со временем неприметной территорию, прилегающую к магазину «Ценопад» по улице Центральной, 9. А ведь когда-то здесь кипела жизнь... И было это в те славные времена, когда в этом здании находилось кафе «Весна» (столовая №8), входящее в состав отдела рабочего снабжения НГДУ «Первомайнефть». Это лишь одно из тех мест, что в свое время ушли в небытие. Сегодня «Вестник» представляет свой новый проект «По следам забытых мест». В рамках проекта мы вспомним о заброшенных объектах, о том, как они выглядели раньше, посмотрим, что с ними стало, и представим, как могло бы быть. Мы посчитали правильным начать наше интерактивное путешествие со старой части города, ведь именно здесь зарождался Отрадный.

Старшее поколение отрадненцев помнит, как из желающих отведать кулинарные изыски мастеров кафе «Весна» выстраивалась очередь от самых дверей. Это было первое кафе в городе на месте бывшей столовой под брезентом. Современное здание из стекла, пластика и бетона с колоннами на фасадной части появилось в шестидесятые годы прошлого столетия. Широкие окна во всю стену  увеличивали пространство обеденного зала и наполняли его светом. Не только стильная и приятная обстановка привлекала посетителей, но прежде всего меню с богатым выбором блюд. Заведующей кафе была Наталья ЗВЯГИНЦЕВА, а производством руководила Ольга ИСАЕВА. Коллектив подобрался творческий и во всем стремился быть первым.   

Место для заведения было выбрано завидное:  напротив, через дорогу, в ту пору находился магазин «1000 мелочей», востребованный как у жителей, так и у гостей города. Здесь же, рядом со зданием кафе, обустроили чудный уголок для отдыха: молодые ели, яркая цветочная клумба, лавочки и небольшой фонтанчик, к прохладным струям которого устремлялись отдыхающие. Воспоминаний об этом месте у меня не так много, почему-то четко запомнился именно фонтан, который на тот момент не работал, и от этого было грустно. Сегодня картина еще более печальная. Бассейн фонтана сравняли с землей, но почему-то ни сил, ни желания обустроить полноценную благоухающую клумбу  так и не хватило. А жаль…

Мы пофантазировали и представили, как можно было бы вдохнуть в этот уголок новую жизнь. Понимая, что возрождение некогда бьющего фонтана маловероятно по техническим возможностям - нашли альтернативу:  ростовые фигуры из искусственного газона, которые сегодня модны в мире ландшафтного дизайна. По соседству можно обустроить альпийскую горку и высадить карликовые деревья с шарообразной кроной. Все эти элементы гармонично бы вписались в ансамбль красавиц-елей, живущих здесь уже много лет. Обновленная зеленая зона могла бы стать центром притяжения жителей этого микрорайона. К сожалению, сегодня в плачевном состоянии находится и вся старая площадь. Храм, магазин “Хлебушко”, памятник нефтяникам - все эти объекты не создают впечатления единого комплекса, нет единого архитектурного стиля. Об эстетичном  виде здания первой городской школы, где ныне располагается магазин автозапчастей, и вовсе говорить не приходится.  Асфальтовое покрытие площади  сплошь в  ямах, а после каждого самого небольшого дождя она скорее напоминает одно большое болото, через которое сложно проехать, а перейти тем более. Это злободневный вопрос, но пока никаких радикальных мер по его решению не предпринимается. И такая унылая картина встречает гостей города уже при въезде.

Сегодня крупные вливания идут в благоустройство центральной части города, ее облик преобразился, и с этим не поспоришь. Однако городские окраины в этом смысле остаются обделенными. В наши дни старый центр Отрадного динамично застраивается новыми многоквартирными домами. Казалось бы, и прилегающая инфраструктура должна идти в ногу со временем, но нет. А ведь и здесь живут люди, молодые семьи, которым идти в парк или на площадь не всегда удобно, да и не близко. В окрестностях нет ни одного уютного уголка, где можно было бы просто посидеть, отдохнуть, поиграть с детьми.

 Подчеркнем, что представленный проект - всего лишь плод нашей фантазии. Чтобы создать по-настоящему современный и востребованный объект, требуется участие как власти, так и населения. Яркий тому пример - проект благоустройства парка, когда равным образом учитывались пожелания администрации и активных, неравнодушных горожан. Самое важное, чтобы о таких заброшенных местах вспомнили и сделали их востребованными у жителей. Реализуемые в последнее время федеральные и региональные программы дают нам этот шанс, главное - захотеть им воспользоваться.

P.S. Выражаем благодарность коллективу музея истории города за предоставленные фотографии и исторические сведения.

 

В феврале этого года в ходе расширенного заседания президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды Президент России Владимир ПУТИН заявил:

-Власти должны заняться благоустройством окраин и спальных районов российских городов. Необходимо создать социальную инфраструктуру, например, детские сады, поликлиники, а также общественные пространства, которые должны быть человеческими, современными и отвечающими сегодняшним требованиям.

Наталья ГЛАЗКОВА

Дизайнер Светлана Колузаева https://vk.com/1neko

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 351 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019