Вы здесь

Чистой воды секрет

Когда отрадненцев напоят чистой водой?

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8 процента, а городского - до 99 процентов. Такие показатели заложены в федеральном проекте "Чистая вода" (входит в нацпроект "Экология" и рассчитан на 2019-2024 гг.).

Однако пока до этих значений  далеко. Например, в весенний период бактериологические показатели реки Кинель, являющейся источником водозабора города, резко ухудшаются. Поэтому в технологическом процессе очистки воды используется повышенное содержание обеззараживающего реагента. В данный период водопроводную воду рекомендуют отстаивать и кипятить перед употреблением.

"В ходе разработки проекта «Чистая вода» выяснилось, что, по статистике, в ряде регионов качество питьевой воды удовлетворительное, а по факту люди недовольны. Имеющаяся у нас информация также говорит скорее о наличии проблем, чем о благополучном состоянии. Поэтому важно проверить все данные", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий  КОБЫЛКИН на заседании коллегии минприроды.

В этом году в Самарской области должна пройти оценка состояния систем централизованного водоснабжения, по ее результатам будет сформирован список объектов, нуждающихся в ремонте в первую очередь.

Впрочем, многие из них известны уже сегодня. Жители области не перестают жаловаться на питьевую воду из-под крана в Роспотребнадзор. Ведомство уже направило 130 уведомлений чиновникам на местах о фактах подачи населению питьевой воды, не соответствующей нормативам. На ненадлежащее качество воды сетуют все. И жители районов, соседних с областной столицей, и сел, и малых городов.

В большинстве своем жалобы обоснованны, считают санитарные врачи. Ресурсникам рекомендовали скорректировать планы мероприятий по реконструкции систем водоснабжения и инвестпрограммы. Как пояснили в минэнергетики и ЖКХ региона, решение вопроса тормозят муниципалитеты. На местах часто нет утвержденных схем водоснабжения, в которых были бы предусмотрены мероприятия по приведению воды в надлежащее качество. Где-то схемы на стадии согласования, где-то эту работу еще и не начинали.

В Отрадном, согласно паспорту регионального проекта «Чистая вода», планируется в период с 2020 по 2022 год провести техническое перевооружение насосно-фильтровальных станций существующих водозаборных сооружений на общую сумму 113,48 млн рублей.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

По материалам «РГ»

 

Напомним, что на встрече в 2016 году бывшего губернатора области Николая Меркушкина с бывшим руководителем «Самаранефтегаз» Гани Гилаев в рамках социальных программм «Самаранефтегаза»,. обсуждали строительство в Отрадном новых артезианских скважин для обеспечения города чистой водой.

Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019 Просмотров - 119 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Вестник города Отрадного      Выпуск №37 Дата выхода: 16.05.2019