Вы здесь

У сильного всегда бессильный виноват?

Два месяца назад, в самый разгар весны, когда отрадненцы форсировали водные преграды на дорогах и уворачивались от схода снежных лавин с крыш многоэтажек, мы получили это письмо.

«Уважаемая редакция. Я законопослушный индивидуальный предприниматель. У меня есть небольшой магазин, расположенный в официально оформленном помещении в жилом доме. Практически каждую весну, иногда по несколько раз за год, я сталкиваюсь с одной и той же проблемой. При очистке крыши нашего дома или от самопроизвольного падения снежных глыб обрываются провода, подводящие электричество в мой магазин. Мое хождение по инстанциям по данному вопросу превращается в хождение по замкнутому кругу, и приходится каждый раз за свои деньги восстанавливать подключение. Пожалуйста, помогите».

На наш запрос мы получили разъяснение от управляющей компании (печатаем с сокращениями): «Электрический кабель от опоры до помещения находится на балансе собственника… Собственник кабельной линии должен предусмотреть защиту сетей от внешних воздействий. Управляющая компания 14.01.2019г. согласовала  собственнику помещения технологическое присоединение питающего кабеля в подземном исполнении. Кроме того, сообщаем, что кабельные линии, проложенные воздушным способом, создают проблемы при выполнении работ по содержанию и текущему ремонту МКД, создают помехи при работе специализированной техники».

Да, ответ солидной организации. Деловой, основательный и аргументированный. Только, на наш взгляд, не учтены некоторые нюансы. Хотя бы  по поводу того, что «собственник должен предусмотреть защиту сетей».

Процедура технологического присоединения юридических и физических лиц к электрическим сетям строго регламентируется. Собственник, подключаясь к сетям, делает это не руководствуясь своей фантазией: «А вдруг с крыши что-то упадет и оторвет провод, что же делать?»,  а в строгом соответствии с техническими условиями, выданными электроснабжающей организацией. Документация по подключению согласовывается в десятке официальных инстанций. В том числе она должна быть согласована на предмет увязки с условиями технической эксплуатации здания в УК. А затем подписывается акт приемки подключения, которым подтверждается его соответствие всем предписанным нормам.

Что же касается помех от кабелей, проложенных воздушным способом, то они действительно существуют. И как правильно замечено управляющей компанией, создают проблемы при выполнении работ по содержанию и ремонту. Но интересно, почему в 2012 году, когда выполнялось подключение и выдавались техусловия, этим вопросом не задался никто из согласовывающих лиц? И только в январе 2019 года под напором уставшего платить за оборванные провода собственника было согласовано присоединение кабелья «в подземном исполнении».

Пословица гласит: «Не дарите голодному рыбу, подарите удочку» Поэтому, что касается оборванных от снега проводов, наш совет – судитесь. И ТРЕБУЙТЕ КОМПЕНСАЦИЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.

 

А это вам удочка:

Ущерб, причинённый в связи с ненадлежащим оказанием услуг (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1);

Услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД (ст. 162 ЖК РФ);

Требования по содержанию общедомового имущества (п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491);

Предоставление услуг гражданам, проживающим в МКД (ПП РФ от 06.05.2011 № 354);

 Техническая эксплуатация жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).

 

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

 

 Юрисконсульт Елена АНДРИЕВСКАЯ:

- Ущерб, причиненный сходом снега, обязана возместить та компания, по чьей вине произошел этот сход снега.

Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019 Просмотров - 3154 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019