Вы здесь

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

На садово-огородных участках обычно произрастает довольно много интоксицидных растений. Их особенность заключается в том, что они безвредны для человека и полезных насекомых, но губительны для тли, слизней, клещей и других вредителей. Так почему бы не использовать их в борьбе за урожай?
ЛУК издавна славится как надежный друг и защитник своих зеленых сородичей. Если посадить его на грядки с огурцами, помидорами, капустой или на картофельные борозды, он оградит соседей от вредных насекомых, откладывающих яйца в листьях. Настоя луковой шелухи боятся клещи, тли, паутинный клещик. В первых двух случаях средство готовится так: 150-200 г луковой шелухи заливают 10 литрами воды и настаивают 4-5 дней. Против паутинного клещика - другой рецепт: шелуху следует залить горячей водой, спустя сутки процедить, разбавить наполовину водой и опрыскать растения. 
ЧЕСНОК считается одним из самых эффективных средств против клещей, тли, многих грибковых и бактериальных заболеваний. 150-200 г чеснока растирают в ступке, заливают небольшим количеством воды, настаивают 1-2 дня. Настой процеживают и разбавляют 10 л воды. Этим средством опрыскивают пораженные растения 2-3 раза через 10-15 дней. 
Очень опасное заболевание помидоров - фитофтороз - в начальной стадии тоже излечивается. Для этого на ведро воды берут 30-50 г измельченного чеснока, делают настой (2 дня) и опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов. 
Не переносят запах чеснока муравьи, амбарные долгоносики, мучные черви и другие пищевые вредители. 
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ СТРУЧКОВЫЙ. Для приготовления настоя против тли, слизней, медяниц, гусениц нужно взять 1 кг свежих стручков или 0,5 кг сухого перца и  залить ведром воды, настоять 10 суток в эмалированной закрытой посуде, затем процедить. Для опрыскивания половину стакана настоя  разводят  в 10 л воды и добавляют 40 г мыла (можно жидкого) для лучшего прилипания к листьям и стеблям растений. При использовании настоев и отваров перца следите, чтобы брызги не попали в глаза. 
СВЕЖАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БОТВА - один из лучших способов борьбы с жуками, гусеницами, тлями и блошками. Особенно когда в огороде зреют плоды, и ядохимикаты не применишь. Нужно взять 1-1,5 кг ботвы, измельчить, залить ведром воды и настаивать 2-3 часа.
ТАБАК овощеводы издавна применяют против огородной блошки, медяницы. Для этого регулярно опыляют грядки табачным порошком, смешивая его наполовину с известью или золой.
Для защиты от вредных насекомых табак сутки настаивают в ведре воды или готовят отвар (на 10 л воды - 400 г табака). После процеживания добавляют воду и 40 г мыла.
В ботве ПОМИДОРОВ, как и в траве белладонны, содержится яд. Для борьбы с тлей, растительноядными клопами, паутинным  клещиком готовят средство: 4 кг свежей измельченной ботвы на 30 минут заливают ведром холодной воды, а потом кипятят 40 минут, изредка помешивая. После остывания отвар процеживают, разбавляют наполовину водой. На ведро полученного средства добавляют 50 г мыла. 
Соцветия РОМАШКИ тоже являются опасными для насекомых-вредителей. Настой готовят непосредственно перед употреблением: 200 г сухой ромашки настаивают в 10 л холодной воды 24 часа. После этого раствор процеживают и разбавляют водой в 5 раз. На ведро добавляют 50 г мыла. 
Чтобы всходам редиса и капусты не вредила огородная блошка, рекомендуется время от времени опылять их порошком ромашки, смешав его с золой. 

Подготовила Светлана Александрова.

 

Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019 Просмотров - 2858 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019