Вы здесь

Если сирена не учебная…

Тревожно завывающие звуки сирены «Внимание всем!» периодически раздаются в нашем городе. Так проходят регулярные учения гражданской обороны. К счастью, причин для беспокойств у отрадненцев нет… пока. А что, если, не дай бог, конечно, сирена окажется не учебной, а боевой? Что делать и где укрыться? Об этом нам рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Всеволод УПОРИН. Корреспонденты «Вестника» также побывали в одном из укрытий, которое находится на территории Отрадненского газоперерабатывающего завода.

 Руководство к действию

- Всеволод Геннадьевич, в каких случаях включается сигнал «Внимание всем!»?

-При угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений, во всех подверженных ЧС городах и населенных пунктах включаются сирены, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей. Это единый сигнал, означающий «Внимание всем!», который призывает в первую очередь обратить внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.

- Что необходимо делать при получении сигнала?

-Если вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «Внимание всем!», то немедленно включите на полную громкость радиоприемник или телевизор на любой местный новостной канал. По окончании звукового сигнала по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действий населения.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все озвученные рекомендации. Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключать радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в первую очередь при угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе возникновения или сложившейся экстремальной ситуации в области, городе, районе или населенном пункте.

- Есть ли в Отрадном специальные убежища, где можно укрыться в случае экстремальной ситуации?

-В нашем городе существуют такие защитные сооружения гражданской обороны, как убежища, противорадиационные укрытия и просто укрытия. Каждый тип защитного сооружения предназначен для защиты от разных факторов возможного поражения: радиации, химических веществ, осколков, взрывной волны и т.д. Их состояние проверяется собственниками или балансодержателями ежегодно.

В подвалах домов можно укрыться от взрывов, осколков и радиации (при условии герметизации помещений). При угрозе химического заражения будет озвучено используемое вещество. Если это хлор, то необходимо подняться на верхние этажи, так как он заполняет низины и подвалы. Если аммиак, то можно укрыться в подвале, потому что аммиак легче воздуха.

- Как понять, учебная тревога или нет?

-Звук сирены и частота включений все время одинаковые. Если сигнал учебный, то об этом жители оповещаются заранее через СМИ и социальные сети.

-Какие действия предпринимаются по результатам подобных учений?

-По результатам каждой учебной проверки составляется акт проверки, в котором отражается: какие сирены сработали, а каким необходим ремонт, причины несрабатывания. Затем производится необходимый ремонт. В настоящее время разработана проектная документация по замене сирен на уличные громкоговорящие установки, которые не только издают звук сирены, но и имеют возможность транслировать речевые сообщения. 

 

 Там, где радиация не страшна

Некоторые крупные производства стратегического значения нашего города имеют свои убежища и укрытия. Мы благодарны руководству Отрадненского газоперерабатывающего завода за возможность побывать в противорадиационном укрытии, которое находится на территории предприятия. Нашим экскурсоводом любезно согласился побыть ведущий специалист гражданской обороны ОГПЗ Александр РЫЖКОВ. В его сопровождении мы спустились в одно из двух существующих сооружений. В каждом есть отдельный вход и выход.

-Эти укрытия предназначены для защиты населения от ионизирующих излучений, возникающих при радиационной опасности. Каждое может вместить по 150 человек, а это даже несколько больше, чем штат нашего предприятия. Обучение персонала проводится по плану. Начальникам производственных подразделений известны схемы размещения своих подчиненных, что в необходимый момент позволит избежать давки, - рассказывает Александр.  

Находиться, по словам нашего экскурсовода, здесь можно в течение двух суток. Для этого есть все необходимые условия: электричество, водоснабжение, канализация. Имеется емкость для запаса воды объемом 700 куб. м. Доступны телефонная связь и радиоточка. В помещениях имеются кровати по типу казарменных.

Убежища оборудованы санузлом – женским и мужским. Воздух в помещения подается с помощью вентиляционной системы, которая приводится в действие как от электричества, так и вручную. Под рукой всегда есть прибор для измерения уровня радиации в воздухе и почве.  Как сообщил Александр РЫЖКОВ, сооружения были построены в 1975 году, а последний капитальный ремонт проводился буквально два года назад. Помещения, и правда, выглядят ухоженно, необходимое оборудование в рабочем состоянии. Несомненно, в том заслуга и персонала, который следит за порядком на  объектах, и руководства завода, уделяющего пристальное внимание безопасности своего коллектива. 

Наталья ГЛАЗКОВА

Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019 Просмотров - 2224 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019