Вы здесь

Дачные тревоги и радости

Последние новости для садоводов и огородников. Всё, о чем можно побеседовать вечером  с соседями по дачному участку.

 

Оплату мусора сократят

В субботу, 4 мая, Дмитрий  АЗАРОВ встретился с председателями дачных товариществ региона. Он обсудил с ними вопрос оплаты за вывоз мусора с участков. По словам жителей, плату начислили с начала года, хотя фактически дачники заехали на участки только в апреле. Они попросили главу региона помочь в этой ситуации.

Губернатор поручил министру энергетики и ЖКХ Самарской области совместно с регоператором разработать оптимальную схему оплаты согласно пожеланиям самих дачников. Выработанные решения обсудили с председателями товариществ. Теперь начислять оплату будут с учетом времени фактического пребывания дачников на участках, то есть в течение полугода.

— Во-первых, у садовых товариществ, которые оформили контейнерные площадки, есть возможность платить по факту накопления мусора. Там, где оформить не успели, мы будем применять понижающий коэффициент 0,5. Это решение уже принято, — отметил Дмитрий  АЗАРОВ.

Также на встрече обсудили проблему брошенных на 20-30 лет участков. Дачники предложили признавать их бесхозными и передавать многодетным семьям. В отличие от участков без коммуникаций, которые им зачастую предлагаются, такие земли уже обеспечены всем необходимым.

 

Налог на бани, сараи и теплицы

Налог «на сараи и туалеты», который наделал много шума в прошлом году, налоговики в отдельных регионах, уже начали взимать. Они, как и обещали, осуществляют съемку с помощью квадрокоптеров, а иногда просто ходят по дачным поселкам и фотографируют строения. Тем, у кого выявили незарегистрированную недвижимость и неуплаченные за нее налоги, уже даже выписали штраф в размере 8000 рублей. Очевидно, что такие действия ФНС вызывают раздражение у граждан. Они накрывают пленкой крыши коттеджей, чтобы выдать их за теплицы, и маскируют недвижимость другими методами. Поэтому очевидно, что назрела необходимость объясниться.

ФНС России разъяснила, в каких случаях хозпостройки типа теплиц и сараев на участках граждан облагаются налогом на имущество. Такой объект должен отвечать всем нижеперечисленным признакам, а именно:

сведения о хозяйственной постройке должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или быть представлены в налоговые органы из БТИ;

объектом налогообложения могут быть признаны хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты капитальной недвижимости.

Для того чтобы владелец хозпостройки мог обратиться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости,  она должна отвечать следующим признакам капитального строения:

хозпостройка должна быть прочно связана с землей, т.е. иметь фундамент;

перемещение без причинения ей несоразмерного ущерба должно быть невозможным.

При этом жилые строения и капитальные гаражи под эти определения не попадают, они облагаются налогом на имущество в общем порядке, как самостоятельная недвижимость.

Если хозяйственные постройки на приусадебном или садовом участке не имеют признаков недвижимости, они не подлежат регистрации в ЕГРН. В их число входят строения, которые не имеют капитального фундамента, в частности теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, временные сооружения и дачные туалеты. Налог за такие объекты платить не нужно.

 

Люди вырежут скот и потом поедут в город

Именно такие страшилки высказывают городские теоретики, обсуждая желание правительства приравнять владельцев личных приусадебных хозяйств (ЛПХ) к самозанятым.

Дмитрий  МЕДВЕДЕВ 2 апреля 2019 года провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края. На этой встрече гендиректор ООО «Русь» пожаловался  МЕДВЕДЕВУ на то, что в России много ЛПХ, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации и «ставят в неравные условия конкуренции фермеров, к примеру».

Оперативно по итогам этой встречи было принято решение и даны поручения Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития представить предложения о легализации деятельности личных подсобных хозяйств. В том числе по использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход». Срок исполнения назначили до 15 мая сего года.

Причины, которые побудили правительство искать варианты легализации личных подсобных хозяйств, понятны. Данные переписи показывают, что 1% личных хозяйств имеют земельные участки более 20 га. Некоторые ЛПХ по размеру сопоставимы со средним фермерским хозяйством.

Однако экспертное сообщество считает, что введение налога на самозанятых в сельском хозяйстве может ухудшить положение людей и ускорить миграцию из деревень.  Отмечено, что это может нанести заметный ущерб частному сельскохозяйственному сектору, который, несмотря на стенания агрохолдингов, не наносит бизнесу значительного ущерба.

Отдельные аналитики даже сравнили действия Кабмина с послевоенными налоговыми новациями  СТАЛИНА, а также инициативами, введенными в пятидесятых годах минувшего столетия  ХРУЩЕВЫМ. К примеру, в 1947 году размер сельскохозяйственного налога с каждого сельского двора был увеличен на 80%. Государство повысило сборы с населения за плодовые деревья, домашний скот – все это привело к массовой вырубке садов и сокращению поголовья скота. Не менее губительными для сельского хозяйства страны были и инициативы Никиты  ХРУЩЕВА, пошедшего на резкое увеличение сборов с домашних хозяйств отечественных селян и колхозников.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

Прямая речь:

«Получается в итоге, дачник платит в течение полугода два налога за вывоз отходов. Ведь за отходы с постоянного жилья он будет платить круглый год».

«Пусть сначала с городом разберутся. Квитанции ни разу не принесли половине дома. Тарифы бешеные. Все магазины, кафе, банки, аптеки валят мусор рядом с контейнерами. А платить должны за это свинство жильцы».

«Эти дачники замусорили все обочины, овраги и посадки своим хламом, с них надо драть штрафы».

«Статистика показывает, что 2 млн личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию не только для нужд семьи, но и на продажу, получают с этого доход, который помогает людям просто выживать».

Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019 Просмотров - 1300 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №36 Дата выхода: 09.05.2019