Вы здесь

Нефть - богатство государства

1 мая 2019 года отмечает шестидесятилетие предприятие, которое в Отрадном знает каждый, это нефтегазодобывающее управление «Первомайнефть». Наверняка в адрес юбиляра будет сказано и написано много добрых  слов. Мы же сегодня хотим отдать дань памяти тем, кто стоял у самых истоков, и рассказать молодым отрадненцам, с чего все начиналось.

 

 «Черное золото», «черная кровь Земли»… С конца XIX века эта темная маслянистая жидкость стала для человечества основным сырьем, ради возможности добывать которое развязывались мировые войны.

Для Отрадного нефть – это основа самого города.

Шла первая половина Великой Отечественной войны, а советское правительство уже строило планы восстановления страны. Среди них были и поиски и разработки новых нефтяных месторождений.

В 1942-1943 годах в Куйбышевской области  ведется усиленная разведка новых нефтяных месторождений. По их окончании стало ясно - нефть на Средней Волге есть! Среднее Поволжье входит в ряд крупнейших в СССР нефтеносных районов, цифры добычи сырья на здешних месторождениях стали приближаться к объемам месторождений Азербайджана и Северного Кавказа. С легкой руки журналистов и писателей Волго-Уральский нефтеносный бассейн получил название «Второй Баку». Еще до окончания войны, 9 января 1945 года, в Муханово доставили два первых буровых станка для мелкого бурения, а уже в конце 1945 года из скважины №3 с глубины 423 метра был получен первый промышленный приток нефти. Так было открыто Мухановское месторождение. В 1946 году был создан Мухановский нефтепромысел, первым его заведующим стал Алексей Павлович  ТРАВКИН. В январе 1947 года нефтепромысел перешел в подчинение треста «Кинельнефть», а первый эшелон с нефтью был отправлен в мае 1947 года.

«Есть нефть в скважине №1!»

Такая телеграмма полетела в управление объединения «Куйбышевнефть».

 В ней речь шла об открытии нефтезалегающих пластов на глубине более 2200 метров. Глубокой ночью 29 сентября 1952г. после 14 месяцев сложнейших работ на скважине №1 забил мощный фонтан. Для всех, кто в это время находился на площадке, для бригады мастера Н.С.  САФИУЛОВА, главного геолога А.В.  КАЗАКОВА и для многих других, это был настоящий праздник. Объем добытой нефти рос, поэтому 1 мая 1954 года на базе Мухановского нефтепромысла треста «Кинельнефть»  был создан трест «Первомайнефть», который в декабре 1954 года был переименован в нефтепромысловое управление (НПУ) «Первомайнефть», а с апреля 1969 года НПУ было преобразовано в НГДУ «Первомайнефть»  На начало работы треста общая численность работающих составляла 553 человека. В год добывалось 610 тонн нефти. Первый, как сейчас бы сказали, офис управления размещался на железнодорожной станции «Муханово». Первым управляющим был назначен инженер Евгений Иванович  ПАВЛОВ.  

Нефть и попутный газ невозможно добывать без многих сопутствующих производств, поэтому одно за другим стали открываться новые подразделения  НГДУ «Первомайнефть».

Максимальный уровень добычи нефти был достигнут в 1963 году, более 15,9 млн тонн. В масштабах всей страны каждая 13 тонна «черного золота» была добыта отрадненцами-первомайцами.

За годы работы НГДУ «Первомайнефть» было добыто 382 млн тонн нефти. На протяжении всего времени своего существования коллектив управления работал творчески, интересно, с размахом, выполняя план по добыче нефти. Его заслуги были отмечены высокими наградами Совета министров СССР и ВЦСПС, Министерства нефтедобычи, объединения «Куйбышевнефть» и горкома КПСС.

Руководство НГДУ «Первомайнефть» постоянно заботилось о повышении профессионального уровня своих спецалистов и подготовке молодой смены. Для этого в 1959 году в Отрадном открываются вечернее отделение Сызранского нефтяного техникума, которое в будущем станет  Отрадненским нефтяным техникумом и Отрадненский вечерний общетехнический факультет Куйбышевского политехнического института, где проходили подготовку  и получали высшее образование без отрыва от производства молодые специалисты, в последствии вошедшие в золотой кадровый состав управления.

Коллектив НГДУ по праву можно было назвать кузницей кадров. Специалисты-нефтяники, прошедшие отличную производственную школу,  и в настоящее время продолжают работать на месторождениях Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, в министерствах и научно-исследовательских институтах.

Но не нефтью единой жило управление. Нефтяники строили дома, больницы, клубы, при самой активной поддержке НГДУ были построены Дворец Культуры «Россия», Дом пионеров. Активно проводилась шефская поддержка школ и детских садов.

К сожалению, изменения, происходившие в нашей стране в 90-е годы, коснулись и НГДУ. На смену ему сначала пришла нефтяная компания «Юкос», а сегодня это ОАО «Самаранефтегаз» нефтяной компании «Роснефть», и ему еще только предстоит вписать свою строку и в историю нашего города, и в историю добычи нефти.

 

Слава города – слава людей!

В Отрадном много людей, прославивших своим трудом свой город.

 В Отрадном проживали и работали шесть Героев Социалистического Труда и один полный кавалер ордена Трудовой Славы. Все они буровики и нефтяники.

Именно они осваивали нефтяные месторождения. Именно на их долю первопроходцев мухановской нефти выпала самая грязная, самая тяжёлая, самая опасная, самая ответственная часть работы. Они выполняли её с честью, оставив в наследство потомкам налаженное нефтяное хозяйство.

 

Агафонов Вениамин Максимович (28.02. 1930-15.09.2015)

  За активную и результативную работу в конторе бурения №1 треста «Первомайбурнефть» (позже ОУБР) в 1966 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. Рекордсмен, скоростник по бурению глубоких скважин. Лауреат Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

 

Боков Алексей Сергеевич (07.04.1922-11.11.2011)

Почетный нефтяник. Отличник нефтяной промышленности. Участник Великой Отечественной войны. Его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Работал в Отрадном оператором нефтегазодобывающей установки «Первомайнефть». В 1971 году удостоен звания Герой Социалистического Труда. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменовании столетия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Васильев Андрей Ефремович (1907 -23.01.1975)

Первооткрыватель девонской нефти в Похвистневском районе. Буровой мастер конторы бурения НПУ «Кинельнефть». В 1959 году удостоен высшей степени отличия за труд – звания Герой Социалистического Труда, которое получил уже будучи в составе конторы бурения №3 треста «Первомайбурнефть» (г. Отрадный).

 

Проничев Валерий Григорьевич, 20. 06. 1951 г.р.

Полный кавалер орденов Трудовой Славы.  Всю трудовую деятельность он работал на одном предприятии и  прошёл путь от помощника бурильщика до бурового мастера.

 На протяжении 19 лет он работал в качестве бурильщика – руководителя вахты комсомольско- – молодёжной буровой бригады, которая была одной из лучших в Управлении буровых работ и получала неоднократно звание «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». По результатам работы трёх пятилеток за значительный вклад в успешное развитие нефтяной промышленности и за ударный высокопроизводительный труд Проничев Валерий Григорьевич награжден орденами Трудовой Славы первой, второй и третьей степеней (1981,1985,1990 г.г.), бронзовой медалью ВДНХ СССР.

 

Сабирзянов Абдулла Сабирзянович (26.10.1900 -24.02.1973)

Участвовал в освоении новых нефтяных районов Урала, Оренбурга, Сызрани, Жигулевска, Отрадного, испытывал и внедрял новую технику, бурил скважины с рекордной скоростью. В 1948 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

В 1973г. строящейся улице Республиканской присвоено имя Абдулы Сабирзянова, а 1 сентября 2001г. на улице Сабирзянова состоялось открытие мемориальной доски в честь нашего знаменитого земляка.

Фёклов Иван Григорьевич (10.06. 1935 -31.01. 2013)

В 1977 году Иван Григорьевич удостоен звания Героя Труда за большой вклад в развитие нефтяной промышленности. Награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», знаками «Ударник девятой пятилетки», «Отличник нефтяной промышленности». Почётный нефтяник.

1 мая 2013 года, в день города, состоялось открытие мемориальной доски по ул. Первомайская, 24. Этот памятный знак – дань уважения Ивану Григорьевичу, посвятившему свою жизнь развитию нефтяной промышленности  и нашему городу.

Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств. У каждого народа есть часть жизни, ставшая историей, её никому не дано переписать. Памятники – это вехи на пути к истории.

29 августа 1986 года, в связи с 30-летием города и 50-летием с начала промышленной добычи нефти в Куйбышевской области на скважине № 1 Мухановского нефтепромысла установлена мемориальная доска с надписью: «Скважина – первооткрывательница большой Мухановской нефти».

 

 

Памятник первооткрывателям на  старой площади

Памятник нефтяникам представляет собой нефтяную вышку первооткрывательницу большой Мухановской нефти башенного типа в миниатюре.

На пьедестале мемориальная плита с надписью:

«На месте открытого в 1954 году Мухановского нефтяного месторождения построен рабочий посёлок Отрадное, преобразованный Указом Правительства Верховного Совета РСФСР в город Отрадный. Указ зачитан на этой площади 1 мая 1956 года».

Памятник нефтянику

10 сентября 2011 года, в День работников нефтяной и газовой промышленности, состоялось торжественное открытие памятника, посвященного представителям различных нефтяных профессий: геологам, буровикам, технологам и многим другим.

Много споров было о том, каким должен быть памятник. Над идеей работали ветераны-нефтяники и работники ОАО «Самаранефтегаз». Открытие памятника состоялось в год празднования 55-летия города Отрадного и 75-летия начала промышленной добычи самарской нефти.

Памятник установлен на бульваре, который совсем недавно получил имя Почетного гражданина города, заслуженного нефтяника Евгения Михайловича  УЗИЛОВА.

Трудно в одной статье написать об истории НГДУ «Первомайнефть».  Ведь самое главное богатство любого предприятия - это люди! 2019 год - год большого юбилея НГДУ «Первомайнефть», и мы не раз еще вернемся к нему на страницах своей газеты. Ведь главное, чтобы мы помнили, что город наш начинался не только с «черного золота», но в первую очередь с людей, отдавших лучшие годы своей жизни нефтегазодобывающему управлению «Первомайнефть», а значит, и своему городу! С праздником вас, первомайцы!

Редакция выражает большую благодарность музею города Отрадного и лично директору музея Гурьяновой Г.Т. за помощь в подготовке материала.

Выпуск №35 Дата выхода: 02.05.2019 Просмотров - 1755 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №35 Дата выхода: 02.05.2019